В ИА "Kommentarii.ru" попросили прокомментировать новость по вопросу о вступлении России во Всемирную торговую организацию (картинка взята у ellustrator):
Медведев выступил против идеи Путина о вхождении России в ВТО в рамках Таможенного союза
Президент России Дмитрий Медведев заявил, что считает «более простым и реалистичным» самостоятельное вступление РФ в ВТО. По его мнению, условия вхождения России в организацию будут согласованы с другими представителями Таможенного союза – Казахстаном и Беларусью. «Можно, согласовав некие общие стандарты и позиции внутри тройки Таможенного союза, вступать раздельно, что, на мой взгляд, является более простым и более реалистичным, но при соблюдении, конечно, прав и интересов других участников», – сказал российский президент. Тем самым президент фактически опроверг заявления премьера Владимира Путина, который объявил 9 июня, что Российская Федерация идет в ВТО не как отдельная страна, а как участник Таможенного союза вместе с Казахстаном и Беларусью. Тогда Путин сообщил, что тем самым будут аннулированы все предыдущие договоренности, достигнутые каждой страной в отдельности в процессе переговоров о вступлении в ВТО, а сами переговоры по вопросу вступления отдельными странами Таможенного союза в ВТО также прекратятся. Однако затем эта идея была подвергнута критике как в России, так и за рубежом. В частности, министр торговли США Гэри Лок назвал предложение России присоединиться к Всемирной торговой организации таможенным союзом «невыполнимым», а гендиректор организации Паскаль Лами не сумел вспомнить ни единого случая, когда государства вступали бы в ВТО блоками.
ВОПРОСЫ:
Что для России стратегически выгоднее: вступать или не вступать в данную организацию? Какие группы влияния в России, на Ваш взгляд, заинтересованы в скорейшем вступлении РФ в ВТО, а какие нет? И почему?
- Историю вступлении России в ВТО можно описать известной формулой "шаг вперед, два шага назад". Уже более 150 стран мира вошли в эту организацию, а наша страна все еще нерешительно топчется на подступах. В членах ВТО уже не только самые развитые страны "старого капиталистического" мира, но и многие страны бывшего соцлагеря (Болгария, Венгрия, Вьетнам, Китай, Монголия, Польша, Румыния, Чехия и др.), а также республики бывшего СССР (Армения, Грузия, Киргизия, Латвия, Литва, Молдова Украина...). Все вступившие пока что живы и суверенны, а некоторые даже очень бурно развиваются.( Читать далее )______________
P.S. Тема вступления России в ВТО подробно обсуждалась на конференции АШПИ в 2002 г., см. "Дневник АШПИ", №17.
Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.
Используемые теги: Выборы: тенденции и прогнозы Геополитика и международные отношения Гражданское общество и права человека Действия власти на Алтае Действия федеральной власти Дело Евдокимова Имидж страны и региона Межэтнические отношения и религия Образование-Политическая наука-История Пресса-Интернет-Живой Журнал
April 2020
|
Медведев выступил против идеи Путина по ВТО
|