Читаешь иногда, что и как вдруг предлагают "реформировать" в образовании, и начинаешь беспокоиться за адекватность предлагающих.
Сколько уже слышим разговоров про "оптимизацию", а на деле из года в год идет только урезание финансирования, сокращение ставок и снижение качества. На этом фоне ни реальная наука, ни качество занятий сейчас уже почти никого не интересуют. В лучшем случае нужны только формальные цифры для отчетов. Даже на гранты резко сократили бюджетное финансирование, и это как раз очень наглядный показатель реального отношения к науке. Вузы, чтобы выжить, вынуждены все больше думать только о зарабатывании денег.
"Тотальный поход на вузы провести вряд ли получится", - сказал Фурсенко. С сожалением сказал?
Вот, говорит, оставим только те университеты, где есть научная работа. Вроде бы все правильно. Но получается так: гранты мы вам больше не дадим, а вот научную работу вести извольте дальше задаром. Что ж, ведем, на энтузиазме. Однако видели мы и отношение к научной работе. Когда один профессор высказал одному ректору критику по поводу увольнения инакомыслящих, этого профессора... лишили "научной школы". И это еще повезло. Повсюду сейчас востребованы не высококлассные специалисты, а угодники. Система такая. И не только в вузах.
"Нерадивые учителя" должны заняться... образованием взрослых. Это что, шутка над взрослыми? Изрядно...
"Такая демографическая ситуация нам сейчас на руку" - да, как говорится, язык мой - враг мой... Резко сократить научно-педагогические коллективы под "демографическую яму", конечно, недолго.
( Read more... )