В ходе программы "Разговор с Владимиром Путиным" премьер-министру был задан вопрос о том, действительно ли он "такой фартовый". Перед этим задававший вопрос студент из Тюмени напомнил о победе заявок России на проведение Олимпиады-2014 и чемпионата мира по футболу-2018 и роли Владимира Путина в этом.
Владимир Путин: Да!..
В переводе с блатного "фартовость" означает претензию на харизму?
В этой связи вспоминается то, что когда-то удалось накопать про бессменного римского диктатора Луция Корнелия Суллу:"Первые ростки таких харизматических идей (например, в виде представлений о felicitas – особой "везучести", "счастливости" какого-либо полководца, оберегаемого самой Фортуной) появляются в Риме задолго до начала гражданских войн, однако как постоянное явление римской жизни "харизматические генералы" выступают со времен Мария и Суллы. (...) В целом же судьба Мария убеждала, по словам Саллюстия, и союзников, и врагов, что либо ему дан божественный разум, либо он во всем следует воле богов (Jug., 92,2).
Еще смелее и последовательнее действовал в этом направлении Сулла. Весьма характерен следующий эпизод: во время Союзнической войны из земли вырвалось пламя и столпом уперлось в небо; когда же предсказатели пояснили, что доблестный муж с прекрасной и необычной внешностью придет к власти и прекратит раздоры в государстве, Сулла без колебаний отнес это знамение на свой счет, полагая, что именно он отличается от всех людей золотистыми волосами и доблестью, именно ему во всех делах сопутствует счастье (Plut., Sulla, 6). Эта уверенность в собственной божественной миссии по спасению республики и в собственной "везучести" дошла до того, что с конца 82 г. до н.э. Сулла официально стал носить в Риме прозвище "Счастливый" (Felix), а на греческом Востоке называться "Любимцем Афродиты" (Epaphroditos) (Ibid., 34,3; Vell. Pat., II,27; App., B.C., I,97 etc.). (...) Очень важное подтверждение этому дают монеты 82 г. до н.э., на аверсе которых изображена голова Венеры, а на реверсе – в подражание египетским образцам – два рога изобилия, символизирующие наступление благоденствия.
Заслуживает внимания, на наш взгляд, и то, что Сулла, носивший также cognomen "Благополучный" (Faustus), дал родившимся у него в 86 г. до н.э. близнецам – мальчику и девочке – подобные же praenomina, назвав их Faustus и Fausta (Plut., Sulla, 34). Сами эти имена, безусловно, должны были символизировать перешедшую к детям от отца "благодать" (...).
Нужно отметить, что во времена Суллы далеко не все граждане относились с одинаковым почтением .... Так, в приводимой Саллюстием речи консула Лепида к римскому народу Сулла обвиняется в том, что провозглашенные им мир и согласие есть ничто иное, как рабство при тирании: он лишил римлян права подчиняться одним только законам и стал как бы "горе-Ромулом" или "Ромулом навыворот" (scaevos iste Romulus – Hist. fr., I,55,5; 24–25)".
Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.
Используемые теги: Выборы: тенденции и прогнозы Геополитика и международные отношения Гражданское общество и права человека Действия власти на Алтае Действия федеральной власти Дело Евдокимова Имидж страны и региона Межэтнические отношения и религия Образование-Политическая наука-История Пресса-Интернет-Живой Журнал
April 2020
|
Фартовость и felicitas. Путин, Сулла и бренность харизмы
Вопрос: ...Вы правда такой фартовый? |