20 лет прошло. Забывается сам "дух времени". А мнения по прежнему диаметрально противоположные. Причем каждый политик норовит навязать свою интерпретацию. И с помощью социологов тоже. Вот вроде бы Левада-центр далек от нынешнего ВЦИОМа, но и у него сквозит какая-то манипулятивность в самом "меню". Это меню, впрочем, если разобраться, еще тогдашний ВЦИОМ и составлял :):
19 АВГУСТА ИСПОЛНЯЕТСЯ 20 ЛЕТ СО ДНЯ "ПУТЧА" 1991 ГОДА. КАК ВЫ СЕЙЧАС ОЦЕНИВАЕТЕ ЭТИ СОБЫТИЯ? Итог в передаче РБК: "Число россиян, считающих августовский путч ГКЧП в 1991-го года трагическим событием, имевшим гибельные последствия для страны и народа, значительно выросло. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологами "Левада-центра". Согласно полученным данным, доля таких россиян за последние 10 лет увеличилась с 25% до 39%. Еще 35% опрошенных назвали эти события "просто эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны". 10% респондентов считают путч ГКЧП "победой демократической революции, покончившей с властью КПСС".
Какой-то тенденциозно-сумбурный опрос из года в год проводят. "Трагедия" вовсе не исключает "революцию", обычно в истории эти вещи как раз сопутствуют. И что именно респонденты считают "трагедией" - сам путч, его провал или распад СССР? Все в куче. И нет среди вариантов ответа того, что та система объективно прогнила, что люди стремились к обновлению и свободе. Хотя, конечно, сервилистские настроения сейчас опять расползаются в обществе. Вот и еще пример из того же опроса: КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ ПОМЕШАЛО УСПЕХУ ГКЧП В АВГУСТЕ 1991 ГОДА? Вариант ответа "Сопротивление народа" выбрали в 1991 году - 57%, в 2001 - 20% и в 2011 - 15%...
Уходят годы и забывается сам "дух времени". Хорошо об этом сегодня написала участница тех событий Анна Полянская: "...Мне приятно, что в тот момент я была там. Тогда все было правильно. Я гордилась своей страной. Ночью вместо красной тряпки ребята подняли на флагшток Смольного российский флаг, трехцветное полотнище общества "Русское знамя", которое сшила на машинке мама одного из ребят. Утром мы шли домой пешком, мимо Финбана, Финляндского вокзала, а на памятнике Ленину на броневике было написано: "Вот и всё, Вова. 1917-1991". А потом, уже днем, мы ехали мимо Смольного - и развевался над ним наш, диссидентский, трехцветный российский стяг. Вместо кровавого, вековечного, большевисткого. И до слез сердце зашлось - всё, навсегда кончилась эта лживая кровавая грязь, теперь все будет хорошо.
Эх".
Ну, и в приложение - песня "Ветер перемен". Там и видеоряд заслуживает внимания.
Песня вообще "знаковая". ( Read more... )
Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.
Используемые теги: Выборы: тенденции и прогнозы Геополитика и международные отношения Гражданское общество и права человека Действия власти на Алтае Действия федеральной власти Дело Евдокимова Имидж страны и региона Межэтнические отношения и религия Образование-Политическая наука-История Пресса-Интернет-Живой Журнал
April 2020
|
Август 91-го и "дух времени". Опрос, мемуар, Scorpions
|