Про освобождение МБХ уже написали даже все ленивые. Не будем множить эмоциональные выплески. Просто зафиксируем некоторые звучащие в СМИ пропагандистские тезисы, явно направленные на дезориентацию общественного мнения.
1. 1. «Это акт милосердия со стороны государства». По своей сути, если вдуматься, довольно нелепый тезис. Видимо, его авторы вообще не понимают, что такое милосердие. Милосердие – чисто человеческое качество, а государство – это лишь инструмент, машина. Машина не может сама проявить милосердие. Проявить милосердие могут люди, в данный момент управляющие данной машиной. Но, поскольку у нас в стране пока еще не совсем абсолютная монархия, этих людей нельзя прямо отождествлять с «государством» (это было бы антиконституционным утверждением). И если эти люди в течение 10 лет лишь громоздили все новые и новые обвинения и добавляли новые сроки своему оппоненту – значит, тут отнюдь не милосердие. Тут, как говорят многие эксперты, имели место вынужденные уступки германским дипломатам (и в их лице мировому общественному мнению) накануне Олимпиады, а также и еще кое-какие прагматические расчеты. Поэтому на деле это просто политический торг, не имеющий ничего общего с милосердием. Не стоит забывать и о сказанных некогда фразах про "руки по локти в крови", и о прочих публичных заявлениях первого лица, повлиявших на суровые приговоры Ходорковскому. Какое уж тут милосердие?
На фото: Митинг в поддержку Ходорковского и Лебедева, Хамовнический суд, Москва
2. «Для помилования нужно было заявление с признанием вины». Это неправда: действующий в РФ порядок помилования вовсе не предполагает обязательного заявления с признанием вины. Иногда случается, что осужденные отбывают наказание не из-за какой-то конкретной своей вины, а из-за ошибки следствия и суда или, что хуже того, по политическому заказу. Получается, что им нужно оклеветать самих себя, чтобы добиться восстановления справедливости? Это какая-то извращенная логика времен Вышинского. Что же касается дела Ходорковского, то оно в тех масштабах, до которых его довели, было, несомненно, политическим. И в первом же своем интервью Ходорковский сразу развеял миф о своем «признании вины».
3. «Помилованный не может больше заниматься политикой и оппозиционной деятельностью». Вот ради этого, видимо, и придумывали все предыдущие мифы.( Read more... )