ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Навальный стал новым Ходорковским?

Да, увы, это "знаковое" событие. Подтверждающее, что в России сейчас НЕТ ПРАВА.

Из блога "Новой газеты":

Алексей Навальный стал новым Ходорковским – им, как линейкой, измеряется очередной срок Путина: сидеть будет до следующих выборов президента

Самые резонансные посадки измеряются политическими циклами. Посадка Ходорковского маркировала в 2003 году начало новой политической эры в истории России – эпохи постсоветского бархатного авторитаризма, из которого постепенно стерся весь бархат, и осталось грубое сукно формы офицера НКВД. Посадка Навального на дикий для несовершенного преступления срок маркирует вхождение «в сок» новой стадии развития режима – политической заморозки и одноколейного движения в один конец, не предполагающего уступок гражданскому обществу.

Собственно, все события последнего времени были событиями-символами, богатыми политической семантикой. Их можно было расшифровывать как коды новой власти, которая прощупывала границы дозволенного: безумные парламентские законодательные инициативы, болотное дело, дело экспертов, отъезд Сергея Гуриева, процесс Навального.

По приговору Навальному можно судить о степени жесткости режима Путина 3.0. Во-первых, он обвинительный. Чего можно было ожидать, потому что однократно использовав Навального на выборах мэра Москвы, его можно было бы спокойно «закрывать», остановив движение из онлайнового оппозиционного поля в офлайновое пространство легальной электоральной политики. Во-вторых, назначенный срок – шокирующе огромен. И, пожалуй, именно избранная судом мера наказания, абсолютно несоразмерная содеянному (даже если на секунду допустить, что в деле Навального есть состав преступления) свидетельствует о продолжающемся ОЖЕСТОЧЕНИИ режима.

И к приговору Навальному как к индикатору, как к маркеру нужно отнестись со всей серьезностью.

За процессом Иосифа Бродского в 1964-м последовал спустя два года процесс Андрея Синявского и Юлия Даниэля. Система последовательно шла по пути ожесточения. А еще спустя два года – знаковый процесс вышедших на Красную площадь протестовавших против вторжения советских войск в Чехословакию. По процессам, как по «дорожной карте», можно было следить одновременно за правовой деградацией и политическим замораживанием режима.

То же самое и здесь: жестче, жестче, еще жестче – до неправдоподобия, до превращения вообще любой предпринимательской деятельности в преступление. Что логично: если преступны оппозиционная политическая деятельность и самостоятельное мышление, то преступен и бизнес как таковой, поскольку в основе его свобода контракта, частная собственность и инициатива.

Алексей Навальный для власти оказался фигурой двойного назначения: с помощью жестокого приговора им пугают всех остальных, власть посылает сигнал – с оппозиционерами шутить и заигрывать уже никто больше никто не будет (так когда-то с помощью приговора в отношении Ходорковского-Лебедева «построили» олигархов); одновременно – до вступления приговора в законную силу – его пытались, допустив к выборам мэра Москвы, использовать для дополнительной легитимации заведомо известного победителя. Навальный снялся с выборов, отказавшись подыгрывать комбинации, разработанной в администрации президента. Кстати, слишком жесткий приговор свидетельствует о том, что Вячеслав Володин не до конца управляет ситуацией: эксцесс исполнителя в лице суда и судьи Блинова сломал красивую домашнюю заготовку…

Можно было бы, конечно, по-ахматовски сгоряча сказать «Какую биографию делают нашему рыжему!», теперь его ждет блестящее политическое будущее, прямо к 100-летию Октябрьской революции, власть сама нарастила ему харизму. С Навальным все тоже может оказаться гораздо сложнее и менее оптимистично.

Впрочем, как и со всеми нами. «Пятилеткой Навального» власть окончательно перешла невидимую границу, отделяющую бумажно-вельветовый авторитаризм от настоящего авторитаризма. «Не спрашивай, по ком звонит колокол», как и было сказано…

UPD Политологов ко львам, или Навальный - вовсе не новый Ходорковский, а новый Жириновский?

Comments

Автор - Андрей Колесников, обозреватель «Новой» - http://www.novayagazeta.ru/columns/59119.html

Оригинал взят у [info]matholimp@lj в Забыли про Ходорковского

Из-за чего и пришлось сажать Навального.

(Anonymous)
А в это время Васильева и Сердюков...

Суд отказался сократить время прогулок, разрешенных находящейся под домашним арестом экс-чиновнице Минобороны Евгении Васильевой. Кроме того, стало известно, что Васильевой запрещено использовать интернет только для общения. Пользоваться интернетом в других целях, например заказывать товары на дом, она имеет право. Дело Васильевой в настоящее время состоит из 23 дел, объединенных в одно производство. Сумма ущерба составляет более шести миллиардов рублей.http://lenta.ru/news/2013/07/18/vasilieva/

А вот назначенный Путиным на пост министра обороны "друг и начальник" Васильевой Сердюков вообще на свободе...

Значит следует готовиться о второму процессу Навального.

(Anonymous)

«Приговор Алексею Навальному окончательно убедил меня в том, что в судах справедливости добиться нельзя, они ангажированы властью, — говорит горно-алтайский режиссер и поэт Сергей Решетнев. — Почему я думаю, что приговор несправедлив? Во-первых, дело «Кировлеса» два раза закрывали «за отсутствием состава преступления», но только по настойчивому требованию Следственного комитета дело возобновлялось. Во-вторых, было отклонено 39 ходатайств адвоката из 43. В-третьих, судья отказался заслушивать свидетелей защиты. Скептикам советую почитать материалы процесса, прямые репортажи с заседания, все это есть в интернете в свободном доступе».

http://www.gorno-altaisk.info/news/24577