ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
"Дело Анны Политковской" и "органы"

27 августа на dni.ru была выставлена новость с заголовком: «Сотрудники ФСБ информировали убийц». Однако сейчас (видимо, после вмешательства «Министерства Правды») этого заголовка там уже нет.  Теперь красуется подретушированное:

«Кто информировал убийц Политковской». Про "органы" убрали. Однако прежнюю версию заголовка можно увидеть в кэше.

 

Суть новости при этом не меняется: "В слежке и в предоставлении информации (для преступной группы) принимали участие, к сожалению, бывшие и действующие сотрудники министерства внутренних дел и сотрудники Федеральной службы безопасности", - передает слова Чайки РСН.

 

Сама Анна при жизни в этом нисколько не сомневалась. «…Если вы хотите продолжать работать в журналистике, не забудьте, что от вас требуется абсолютное угодничество перед Путиным. Иначе вас, возможно, ждет смерть - от пули, яда, или по приговору суда - это уж как посчитают нужным наши спецслужбы - путинские сторожевые псы», - писала она в статье «Отравленные Путиным».


Силовики, по версии следствия, для устранения Политковской сотрудничали с чеченской группировкой: «Роль Хаджикурбаева, который во время работы в УБОП как раз занимался «алазанскими», состоялся в том, чтобы свести организаторов убийства сначала с подполковником УФСБ Павлом Рягузовым, а потом - сотрудниками оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Лебедева, Дмитрия Грачева и Олега Акимова, которые вместе с бывшим милиционером Алексеем Беркиным организовали слежку за Политковской".

 

Возникает вопрос: штатные подполковники УФСБ и оперативные сотрудники ГУВД занимались этим по собственной инициативе? Или их просто теперь «сдают», чтобы закрыть столь громкое дело?

Однако, как и следовало ожидать, сейчас намечается обратный процесс ухода подобных фигурантов в тень: Из дела об убийстве Анны Политковской исчезают подозреваемые Работает, работает "Министерство Правды"!

 

Не удивительно, что нормальные люди воспринимают новость о «раскрытии убийства» со скепсисом. Вот, например, пишет Сапожник: «После первой эйфории, вызванной сообщением о поимке убийц Политковской, пришла пора все больших и больших сомнений…Как-то все очень уж похоже на пиар. Даже более того - на ОЧЕНЬ наглую "разводку". Всё слишком как-то вовремя, под выборы; очень уж театрально Прокуратура строит "толстые намеки" и дозирует информацию об арестованных...А потом еще и эти "утечки", что, мол, та же шайка "замочила" и Козлова, и Хлебникова... Осталось добавить еще Кивелиди, Влада Листьева и о. Александра Меня. "До кучи".

 

ВЫВОД: нет пока всей правды по этому делу. 

А суть, в общем-то, была ясна сразу – когда так явно начали злорадствовать по поводу убийства Анны разные жж-сексоты, околовластные нелюди. Они явно отрабатывали задание, обеспечивали пропагандистское прикрытие. Все это описано здесь:

Убита Анна Политковская  (Приложения: 1:  Пишут околовластные нелюди... (в комментариях). 2: Анна Политковская: из статьи "Отравленные Путиным". 3: О манипуляциях вокруг нападений на М. Литвинович и А. Политковскую. 4: О том, как мстят за критику работающие на ljplus "сотрудники" в штатском).

А здесь описано, как еще задолго до убийства фабриковалась версия о «заказчике, находящемся за границей»:

Как запускали инспирированную «невзлинскую» версию

 

Нет, не добавила авторитета вся эта история тем, кто ее затеял. Кто бы они ни были. Никакая цель не оправдывает столь недостойные средства. И люди, однажды применившие эти средства, навсегда останутся преступниками.


_______________________________________________________________________________

UPD: КАК С ГУСЕЙ ВОДА

Два человека, арестованных по подозрению в причастности к убийству обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, освобождены из СИЗО, у третьего обнаружилось алиби, а четвертого вообще упомянули по ошибке.

 

 

Как сообщил в четверг пресс-секретарь Московского окружного военного суда Александр Минчановский, арест сотрудника управления ФСБ по Москве Павла Рягузова по обвинению в превышении должностных полномочий не связан с делом об убийстве Анны Политковской.

Ранее Рягузов назывался в числе десяти арестованных по делу об убийстве Политковской.

 

По мнению Минчановского, ошибка могла быть вызвана тем, что с заявлением о его причастности к "делу Политковской" выступила не прокуратура, а представитель управления собственной безопасности ФСБ, знавший о факте ареста Рягузова, но, возможно, не осведомленный о деталях следствия.

Как сообщают информационные агентства, еще двое подозреваемых, бывшие милиционеры Алексей Беркин и Олег Алимов, во вторник были освобождены из СИЗО.

Из сообщений СМИ неясно, отпущены ли они под подписку о невыезде, или обвинения с них полностью сняты.

Четвертый, бывший сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов, как стало известно, на момент убийства журналистки имел алиби - он находился в заключении.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры отказалась комментировать ситуацию.

Между тем рижская газета Latvijas Avize в четверг сообщила, что Мовсар Исаев, младший брат задержанного в Москве по "делу Политковской" Ахмеда Исаева, ожидает в Латвии суда по обвинению в покушении на убийство в январе этого года.

"Политическая игра"

 
Сын погибшей журналистки приветствовал известие о том, что расследование сдвинулось с мертвой точки, однако выразил опасения, что излишняя шумиха повредит делу.

"Это похоже на политическую игру", - заявил 29-летний Илья Политковский корреспонденту Рейтер накануне дня рождения его матери.

30 августа Анне Политковской исполнилось бы 49 лет.

Некоторые люди, близко знавшие Политковскую, выражают опасение, что публичное, и, возможно, преждевременное заявление о достигнутых успехах потребовалось генеральному прокурору Юрию Чайке, чтобы укрепить свои, по мнению некоторых экспертов, пошатнувшиеся позиции во главе ведомства.

7 сентября начинает функционировать ранее созданный в рамках Генпрокуратуры автономный Следственный комитет, который возглавил выпускник юридического факультета Ленинградского университета Александр Бастрыкин.

По сведениям журнала "Эксперт", Бастрыкин был старостой студенческой группы, в которой учился Владимир Путин.

Многие наблюдатели видят в этом умаление полномочий и влияния генерального прокурора.

"Бригада следователей до 27 августа работала исключительно профессионально. Но сенсационные заявления Юрия Чайки и ФСБ скорее преследуют политические цели", - сказал Илья Политковский.

"Я полагаю, это связано с большими перестановками в Генпрокуратуре", - добавил он.

В четверг коллеги и друзья Анны Политковской придут с зажженными свечами к ее дому и возложат цветы к месту гибели журналистки. http://news.bbc.co.uk/go/rss/-/hi/russian/russia/newsid_6970000/6970022.stm

 

Эх, Чайка, только чуть приоткрыл завесу, а там...

Comments

Расследование дела об убийстве Анны Политковской - передача на "Эхо Москвы" , 02.09.07
Е.АЛЬБАЦ: Какая была реакция в Генпрокуратуре на это обнародование имен /задержанных/?
С.СОКОЛОВ: Шок. Шок, потому что все, что произошло вокруг этого, можно назвать одним словом – предательство. Потому что первые аресты по любому делу не означают раскрытия уголовного дела. Это только первый шаг раскрытия уголовного дела, дальше идут длительные следственные действия – вопросы, дополнительные аресты, очные ставки, обыски, если потребуется. Кого-то выпускают под подписку о невыезде, кого-то оставляют под стражей – это долгий обычный процесс. Но вокруг каждого теперь шага следствия наблюдается дичайшая истерика.
Е.АЛЬБАЦ: То есть, правильно я понимаю - смысл всей этой истории с оглашением имен заключается в том, чтобы предупредить тех, кого еще не взяли, куда направляется следствие, в какую сторону, и кому надо сейчас быстро исчезать, уезжать из страны, уходить в подполье, и так далее?
С.СОКОЛОВ: Я думаю, в том числе, и это.


О заказчике убийства:
С.СОКОЛОВ: В прессе появляются откровенная дезинформация, когда перевираются, или приписываются слова тому же Илье Политковскому, как это сделала «Комсомольская правда» - что мою маму заказал видный, или известный политик. Он этих слов не говорил. «Комсомольской правде он говорил» - «не знаю», «без комментариев», «говорить об этом не могу», «ничего по этому поводу не знаю». И тут у меня уже появляются опасения, что к концу недели начинает складываться и некая пиар-линия, которая окутывает и все следствие, и все дело Анны Политковской.
Е.АЛЬБАЦ: Среди этих версий есть и версия опальных олигархов – правильно я понимаю?
С.СОКОЛОВ: Если говорить о заказчике – мы не исключаем возможность опальных олигархов, хотя та версия, которая больше разработана, все-таки приводит нас к России.
Е.АЛЬБАЦ: То есть, заказчик находится в стране?
С.СОКОЛОВ: Как нам кажется, заказчик все-таки находится в стране.
Е.АЛЬБАЦ: И по-прежнему находится в стране?
С.СОКОЛОВ: И по-прежнему находится в стране.
Е.АЛЬБАЦ: Это связано с политикой или с бизнесом?
С.СОКОЛОВ: Знаете, у нас так переплелись бизнес и политика, что бог его знает, к чему больше склонен.


http://www.echo.msk.ru/programs/albac/