ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Инцидент с избиением Марины Литвинович

Инцидент с избиением Марины Литвинович четко высветил, кто есть кто среди ж-жистов. Не касаясь оценки деятельности Марины и ее взглядов, можно провести четкую грань по одному критерию: считает ли человек допустимыми такие методы борьбы с политической оппозицией (не говоря уже о том, что эти методы применены против женщины)?



Как уже отмечалось, нашлось немало записных апологетов режима, пустившихся доказывать, что «так ей и надо», «на войне как на войне», «она сама себя избила» и т.д. Вот так вот проявили себя всякие паркеры, а также особо циничные moska, e-cat, szhapokljak2, tarlith, juliy, fantomenko, net_compote, sumerk и проч.

А с другой стороны – всколыхнулась огромная волна человеческого сочувствия, сострадания и возмущения тем, как действовали эти подонки. За два дня – около 500 откликов

Так многие ж-жисты разделились, условно говоря, на две группы: на «шестерочную шпану» и на «просто порядочных людей». «Шестерки» дружно, как по команде, пустились искать идеологические оправдания и обоснования этим методам («так и надо всяким либералам», «нечего выступать против власти» и т.д.). Это само собой снимает всякие досужие домыслы о том, кто именно организовал избиение. Учитывая резонанс, это было явно задумано как показательный акт устрашения особо активных оппозиционеров. Кстати, подобный акт - далеко не первый.

Однако многие люди все-таки не побоялись сказать, что они думают о подленьких методах политической борьбы и о тех, кто их применяет. Люди, кстати, разных политических убеждений. Они оказались просто порядочными людьми в этот «момент истины».

Наверное, и вся наша страна будет в ближайшем будущем развиваться в зависимости от того, кто в ней все-таки окажется сплоченнее, духовно сильнее. Первые или вторые? Кем будут диктоваться моральные нормы, пределы допустимого – беспринципно-услужливыми «шестерками» или просто порядочными людьми, нормальными гражданами России?


Comments
Т. о., имеем диалог:

Нужный аспект говорите не раскрывается... Попробую еще раз:

Что такое идеология? Идеологии нужны для принятия решения, для выбора из различных возможных решений одного. По отношению к «решению», я нарочно не употребляю прилагательное «правильное». Мне просто симпатичен прагматизм Пирса, а Пирс говорил, что всякая истина (в нашем случае наш выбор решения) это есть лишь предмет веры. Но как мы приходим к заключению что данный выбор решения правильный?

Давайте поставим задачу более строго. У нас есть некая цель и есть набор факторов, которые так или иначе влияют на достижение этой цели и у нас нет необходимого объема информации и знаний, чтобы свести все факторы в одну формулу. Эта типичная ситуация для реальной жизни. Как нам поступить?

Путь первый мы можем попытаться построить упрощающую модель реальности. Эта модель и есть идеология. Все известные мне идеологии (модели) строятся на введении иерархии в множество факторов влияющих на достижение цели. Коммунистическая идеология ставит на вершину иерархии фактор коллективизма, нелиберальные идеологии ставят на туже вершину индивидуализм. Кто-то пытается ухватиться за порядок (законность), кто-то за «свободу» (причем под свободой каждый понимает что-то свое), кто-то за веру в бога, ну и т.д.

Но есть другой путь – либеральный. Либеральный путь отвергает любые идеологии. Либерализм проповедует эволюционизм. Эволюционной путь он совсем другой. Эволюция предполагает самообучение. Самообучение строиться на совсем других принципах. В математике, точнее в методах поддержки принятия решения в многофакторных задачах доказана теорема, если перевести ее на человеческий язык, то звучит она примерно так самообучение возможно, если учитываемые факторы предполагаются не сравнимыми по предпочтению. Либерал ограничивается обозначением (идентификацией) учитываемых факторов (называются они ценностями) и их защиты. Либерал категорически выступает против любых попыток уложить ценности в какую либо абсолютную (единственно истинную) иерархию.

Я считаю себя именно либералом. Мои либеральные принципы, конечно ограничивают свободу действий, но это совсем другое ограничение. Если идеология говорит как надо, то мои принципы всего лишь говорят как нельзя. Заметьте Христианство в этом смысле тоже либеральное учение с одной стороны есть заповеди (т.е. как нельзя), а с другой прямой запрет на любую идеологию «пути Господни не исповедимы». Этот же подход заложен в либеральной формуле «разрешено все что не запрещено».