ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
«Дело Щербинского» странным образом заслонило собой «дело Евдокимова»

23 марта коллегия Алтайского краевого суда вынесла решение прекратить дело о гибели Михаила Евдокимова и освободить из-под стражи Олега Щербинского, который до этого был приговорен судом Зонального района к 4 годам колонии-поселения. Комментаторы расходятся в оценках такого резкого поворота во мнениях судей. Многие приветствуют это как победу движения автомобилистов, выступавших против чиновничьих «мигалок», против запрета «правого руля» и в защиту Щербинского. Однако у тех, кто внимательно наблюдал за развитием событий, эта история оставляет еще очень много вопросов. «Дело Щербинского» странным образом заслонило собой «дело Евдокимова». 


(ДОПОЛНЕНИЕ 22 августа 2006 г.: по просьбе одного из участников дискуссии размещаем фотографии Тойоты Марино, которой управлял Щербинский, и после столкновения с которой , по версии следствия, Мерседес улетел в кювет, "получив повреждения наружной закраины обода правого заднего колёсного диска, вызвавшее разгерметизацию шины данного колеса, и повреждения в виде деформации правых передней двери, задней двери, задней боковины и заднего бампера.").



 


 














 


 







































Использованы опубликованные в Интернете материалы следствия и архив НТВ.



«ДЕЛО ЩЕРБИНСКОГО»

С самого начала следствие и суд, проходивший в закрытом режиме, рассматривали только одну версию – о случайном ДТП, в котором Щербинский допустил «преступную небрежность», приведшую к гибели трех человек. Еще до суда на самом высоком уровне по центральному телевидению был обозначен виновник – водитель «праворульной» иномарки. Сам Щербинский во время суда предпочитал угрюмо отмалчиваться и отвечал, что он «ничего не видел».

Затем «зональное правосудие», отклонив ходатайства защиты о проведении дополнительных экспертиз, вынесло обвинительный приговор, который вызвал бурные протесты автомобилистов. Эти люди, выступавшие под лозунгом «Все мы – Щербинские», по сути, протестовали против собственного бесправия на дорогах. А когда акция приобрела широкий размах по всей стране, политтехнологи «в верхах», судя по всему, приняли решение перехватить и «оседлать» эту инициативу, чтобы ее не использовала оппозиция.

В поддержку Щербинского неожиданно выступили федеральные телеканалы, а также партия «Единая Россия», организовавшая накануне суда в Барнауле массовый митинг по специально для этого написанному сценарию. От Общественной палаты на суд приехал адвокат А. Кучерена, к кампании присоединились С. Миронов, А. Хинштейн и другие «знаковые фигуры».

Интересно, что как раз накануне заседания суда определились и лауреаты на звание «Сибиряк года». Вопреки протестам общественности в число кандидатов, «внесших большой вклад в жизнь Сибири и работавших на благо России», был внесен… О. Щербинский. В результате он, наряду с погибшим после столкновения с его машиной М. Евдокимовым, оказался в семерке лауреатов.

Решение суда было принято под мощным давлением хорошо скоординированной пиар-кампании. Можно еще упомянуть, что некоторые федеральные СМИ не побрезговали напечатать сплетни о московских «любовницах» Евдокимова. Создается впечатление, что кому-то было нужно, чтобы образ Щербинского как «народного героя и страдальца» вытеснил бы из общественного сознания образ погибшего «народного губернатора».

«ДЕЛО ЕВДОКИМОВА»

Между тем, вокруг дела о причинах и обстоятельствах гибели Евдокимова с самого начала было очень много «неудобных» версий, которые до сих пор активно обсуждаются в народе. Мы не утверждаем, что эти версии истинны, поскольку они нуждаются в проверке. Но никто пока так и не дал ответов на вопросы, которые волнуют общество.

Для того чтобы лучше понять контекст событий, необходимо вспомнить, как складывалась история губернаторства Михаила Евдокимова. В ней можно выделить три этапа.

Весна – осень 2004 г.: приход во власть. Федеральный центр попытался использовать популярного артиста для того, чтобы как-то раскачать позиции засидевшегося в губернаторском кресле Александра Сурикова, создавшего региональный режим личной власти. Евдокимов получил негласную поддержку из Москвы, и это позволило ему выдержать прессинг суриковской команды и выйти во второй тур. А дальше произошло непредвиденное. Население, уставшее от суриковского восьмилетнего «застоя», увидело в Евдокимове реальный шанс обновления власти. На поднявшейся волне протестных настроений Евдокимов и сумел победить. Эта победа шокировала многих, в том числе и тех, кто подтолкнул артиста к участию в выборах. Это выглядело как стихийная «цветная революция», приведшая к власти «человека из народа». И именно это и насторожило Кремль. Вскоре на прецедент выборов в Алтайском крае, приведших к власти «шута», стали ссылаться для обоснования необходимости отмены всенародных выборов губернаторов.

Осень 2004 – весна 2005 г.: неудача с созданием собственной команды. Евдокимов заменил почти весь верхний эшелон чиновников, однако его попытки создать собственную работоспособную команду принесли мало результатов. Ситуация во многом напоминала ту, которая сложилась в Красноярском крае при Александре Лебеде. Кадровая чехарда, приглашение на работу из разных регионов страны некоторых людей с сомнительной репутацией быстро настроили против Евдокимова почти всю местную элиту во главе с председателем краевого Совета народных депутатов Александром Назарчуком. К тому же Евдокимов перекрыл существовавшие в прежние годы теневые каналы распределения денег и нажил себе этим массу смертельных врагов. Губернатору так и не удалось наладить диалог с прежней элитой. Однако Кремль в это время все еще надеялся на урегулирование конфликта.

Весна – лето 2005 г.: кризис и развязка. Ситуация зашла в тупик весной 2005 г., когда депутаты краевого Совета дважды вынесли вотум недоверия губернатору. Этим был создан весьма нежелательный для Путина прецедент, поскольку ему предлагалось отстранить губернатора от должности по требованию «снизу», по инициативе местного парламента. Это никак не вписывалось в логику выстроенной властной вертикали. Евдокимов был приглашен в Москву, где ему было предложено добровольно сложить полномочия или написать письмо президенту с просьбой о «выражении доверия». Однако ни то, ни другое Евдокимов делать не стал, ссылаясь на то, что он всенародно избран. Именно тогда он и дал интервью на «Эхе Москвы» о том, что «если народ пойдет, я, конечно, пойду с народом». Говорили также о его намерении участвовать в президентских выборах. К этому времени многие "соратники" уже использовали его в меркантильных интересах и "вовремя сбежали". По имеющимся свидетельствам, сам Евдокимов накануне гибели замечал за собой слежку и высказывал опасения, что его «наверное, шлепнут». В начале августа он был лишен машин сопровождения и охраны.

Опрос социологического Центра Ю. Левады показал, что более половины (52%) респондентов считали произошедшее 7 августа покушением на жизнь губернатора. Однако эта версия следствием и судом не проверялась и не рассматривалась. Дело о причинах гибели Евдокимова» было сразу трансформировано в «дело Щербинского». Это оставило без ответа многие вопросы.

ОСТАВШИЕСЯ ВОПРОСЫ

Именно то, что гибель Евдокимова выглядит как произошедшая «очень кстати» для его многочисленных противников, подогревает распространение неофициальных версий о его гибели. В народе и на Интернет-форумах рассказывают о простреленном заднем колесе «Мерседеса», об исчезнувшей с места происшествия третьей машине и т.д. Очень многих волнует вопрос, почему руководитель краевого УВД генерал В. Вальков накануне трагедии распорядился снять машины сопровождения и охрану и почему он не появился в суде даже в качестве свидетеля.

Еще больше загадок добавляют сопутствующие истории. Например, в Рубцовске за несколько часов до гибели губернатора произошел подрыв милицейской машины, повлекший гибель одного из сотрудников. Комментаторы отмечают, что это событие должно было отвлечь внимание краевой милиции от Бийской трассы. Впоследствии по делу об этом «теракте» был привлечен чеченец, работающий в Рубцовске санитаром, однако суд доказал его непричастность к данному событию. Вопрос о том, кому был нужен этот единственный в новейшей истории Алтая «теракт», так и остался без ответа.

Не менее странная история связана с «подложно-подлинным» письмом выжившей после катастрофы вдовы Евдокимова. Как известно, еще до вынесения приговора Зонального суда в СМИ было распространено письмо, в котором она говорила: «Наверное, подобное настойчивое указание на "виновника ДТП" - это лишь повод скрыть истинные причины трагедии. Для меня ясно одно: Михаилу Сергеевичу была положена машина сопровождения. Ее не было. Поэтому справедливее судить чиновников, решение которых косвенно или явно стало причиной случившегося. А судить простого человека - это похоже на попытку уйти от ответственности тех, кто заинтересован, чтобы правда никогда не была обнародована. Сегодня речь идет не просто об умалчивании каких бы то ни было объективных фактов. Идет искажение действительности. Хочется, наконец, получить ясные ответы на вопросы, которые возникают не только у меня». Однако под давлением неких обстоятельств Галина Евдокимова, находившаяся тогда в больнице, публично отказалась от авторства этого письма. Во всех СМИ оно тут же было объявлено «фальшивкой». Теперь же выяснилось, что такое письмо она все-таки составляла.

Показателен еще один факт. Официальное утверждение о том, что суд в Зональном районе провели в закрытом режиме по требованию потерпевшей стороны, тоже оказалось неправдой. Представители этой стороны заявили, что такого требования они не выдвигали. Подобных неувязок в «деле Евдокимова» очень много.


Особенностью многих явлений политической жизни в современной России становится их имитационный характер. В них почти не осталось «настоящего», подлинного содержания. Они выполняют функцию пиар-проектов и «муляжей», предназначенных для изображения того, что «у нас тоже все есть»: и независимые суды, и свободные СМИ, и оппозиционные партии, и демократичные выборы... В деле Евдокимова и Щербинского это все проявилось в самой полной мере.

Теперь, после решения прекратить дело, народу послан сигнал: «Следствие закончено, забудьте!». Однако опыт показывает, что общество все равно будет обсуждать самые разные версии - до тех пор, пока ему не будут даны правдивые и полные ответы на все оставшиеся вопросы.

Юрий Чернышов, профессор, директор Алтайской школы политических исследований

Comments
(Anonymous)
Re: Гибель Евдокимова

Щербинский фактически столкнул губернаторский "Мерседес" с трассы. При наличие угловой скорости автомобиля "Тойота", даже незначительной, автомобиль с большей массой и скоростью больше подвержен изменению треектории своего движения.

Автомобилист.

Re: Гибель Евдокимова

Глядя на фото, скажите: мог ли он так повредить заднее колесо, что оно лопнуло?
И как могло повлиять лопнувшее колесо на траекторию движения Мерседеса?

(Anonymous)
Re: Гибель Евдокимова

Повреждение колеса автомобиля "Мерседес" с безкамерной шиной вполне могло произойти от удара "Тойоты". При спущенном колесе снижается эффективность тормозной системы автомобиля. На траекторию движения автомобиля с АБС данный фактор оказывает незначительное влияние.

Автомобилист.

Re: Гибель Евдокимова

Ну, так и что сказало нам это фото? Может быть, Вы, как независимый эксперт, посмотрите еще вот это: http://help2oleg.narod.ru/docs.html Там много разных подробностей.

А вообще, наверное, достоверную картину можно восстановить, только если учитывать все данные в комплексе.

Вот недавно, например, жену Евдокимова спросили, какими были последние слова ее мужа. Она сказала, что после Бийска (за несколько минут до аварии) он спросил, почему нет машины сопровождения. Охранник позвонил, и ему ответили, что машины НЕ БУДЕТ, так как ему не положено. После этого все помрачнели и замолчали. А вот как произошла сама авария, она не помнит – амнезия…

(Anonymous)
Re: Гибель Евдокимова

Спасибо, что откликнулись на просьбу и разместили фотографии. Хорошо также, что люди продолжают интересоваться этим делом. Но как следует из высказываний, появившихся после опубликования фотографий, многие предпочитают смотреть не думая. Это во многом заслуга нашего телевидения. Воспитано уже не одно покаление зрителей. А ведь первое, что должен вызыывать просмотр этих фотографий - это вопрос, а в каком же положении находились машины в момент столкновения? Кстати на этот вопрос должна была дать ответ автотехническая экспертиза, которая должна проводиться в обязательном порядке при открытии уголовного дела. Но в постановлении суда нет ни слова о проведении автотехнической экспертизы. Первое, с чего я предлагаю начать - попробовать определить под каким углом столкнулись машины. Кто хоть немного знаком с физикой, тот знает, что такое параллелограмм сил при столкновении твердых тел. Эдесь действуют элементарные законы механики. Зная принятую судом скорость тойоты - 30-40 км/ч и её массу 1,1 тонны легко можно подсчитать под каким минимальным углом атаки тойота могла создать силу, способную преодолеть момент инерции мерседеса, масса которого 2.5 тонны. Может кто из участников дискуссии попробует посчитать? Некоторые утверждают, что любое воздействие эффективно. Правда если им предложить столкнуть с места слона, они вряд ли согласятся. Почему то многие считают, что законы физики имеют ограниченное действие - когда хотят действуют, а когда хотят нет.

Re: Гибель Евдокимова

Спасибо за интерес к теме. Просьба помечать сообщения каким-нибудь именем, чтобы различать авторов.

К сожалению, суд, проходивший в закрытом режиме, отказал в проведении дополнительных экспертиз...

(Anonymous)
Re: Гибель Евдокимова

Те экспертизы, что приведены по Вашей ссылке в принципе экспертизами назвать нельзя. Это просто какие-то абстрактные рассуждения. Интерес представляет схема ДТП, но не вся а положение мащин в момент столкновения. Как следует из схемы - машины в момент столкновения располагались практически параллельно. Что прямо противоречит основной версии о том, что тойота на скорости 30-40 км/ч совершала поворот, а мерседес на скорости порядка 150 км/ч её объезжал. Не могут две машины на таких разных скоростях пройти по одной и той же дуге поворота. Это совершенно противоречит законам физики. Между ними угол должен быть не менее 30 градусов.

Александр

Re: Гибель Евдокимова

Так, и что из этого следует? Что "Тойота" на самом деле не поворачивала?

(Anonymous)
Re: Гибель Евдокимова

Я думаю, что пора дать прямой ответ на то, что же произошло в тот день. Полученные автомобилями повреждения позволяют выдвинуть только одну версию аварии. Да тойота никуда не поворачивала. Она догнала мерседес у ударила своим левым крылом в правую заднюю дверь мерседеса, вследствие чего крыло тойоты смялось всё вплоть до двери водителя. Затем произошло соприкосновение дисков колёс. Причём контакт дисков был очень жёсткий. В качестве примера крепости дисков могу рассказать о аварии, произошедшей со мной. Я ехал на 41 москвиче (1,1 тонны) и мне в левое переднее крыло врезался самосвал ГАЗ-53 (4,5 тонны). У меня скорость была 20-30 км/ч, а у самосвала порядка 60 км/ч. Самосвал своим правым передним колесом въехал в моторный отсек и прижал москвича к асфальту. Ударившись в движок он развернул москвича на 90 градусов и выехал через радиатор. После чего продолжил движение прямо. На колёсах стояла безкамерная резина. В начале разворота резину разбортовало и разворот машины произошёл на дисках, отчего в асфальте остались глубокие борозды. Диски остались целыми и в последствии я снова установил на них бескамерную резину. Так что порвать диски колёс можно только приложив очень большое усилие. И то, что порваны два диска - правый задний у мерседеса и левый передний у тойоты - прямая улика, доказывающая то, что именно тойота ударила мерседес и сделать так можно было только умышленно. Не мог диск тойоты и порваться об асфальт, так как на фотографиях чётко видно, что левое переднее колесо тойоты не спущено.
Александр.

Re: Гибель Евдокимова

Спасибо, Александр.
Но в этом случае возникают новые вопросы. Значит, тойота двигалась со скоростью более 150 км/ч - тогда она должна была отлететь гораздо дальше. И тогда в ней, наверное, не было бы детей и женщин?

(Anonymous)
Re: Гибель Евдокимова

Если мы имеем ложь в главном - в том как произошла авария, то всё остальное лишь способ сокрытия истины. А что служит основанием считать, что авария произошла именно на этом месте? Данное место может рассматриваться только как место инсцинировки. И машины стоят там, где их поставили, а не там, куда они отлетели после аварии. И в стоящую машину можно посадить кого угодно. Не забывайте, что настоящее место аварии характеризуется ещё наличием жёсткого препятствия, вследствие удара о которое сплющился мерседес, и явными следами аварии, поэтому на нем инсцинировка бы не прошла. Я думаю Вы прекрасно понимаете, что о дерево удара не было, а земля слишком мягкий материал, чтобы так сплющить мерседес. Единственное, машина могла бы сплющиться о землю вследствие вертикального падения на мотор. Но тогда не понятно, как после этого она залезла на дерево. Ну а для того, чтобы разбиться о бетонное препятствие достаточно и скорости в 100 км/ч.
Александр.

Re: Гибель Евдокимова

Нет, при такой версии появляется слишком много вопросов. Трасса оживленная. Времени на масштабную инсценировку не было. Жена выжила. На асфальте остался тормозной след и царапина от обода колеса... Все произошло там. Но как?

(Anonymous)
Re: Гибель Евдокимова

О том, что произошло после столкновения тойоты с мерседесом можно только гадать. Так же как и относительно того, было время на инсценировку или не было. Единственные факты, которые существуют на сегодняшний день - это фотографии двух машин. Но то, что мерседес участвовал в двух столкновениях - это тоже очевидный факт. Открытым остаётся вопрос - с чем столкнулся мерседес? Если препятствие было создано искуственно - то могло всё произойти и на том месте. Но это всё догадки. Только установив с чем столкнулся мерседес можно разобраться в том что произошло и где. Но такую информацию вряд-ли кто предоставит. Достоверно можно говорить только на основании реальных улик. А это только два порванных колёсных диска, которые прямо свидетельствуют о контакте левого переднего колеса тойоты и правого заднего колеса мерседеса. Из имеющейся информации большего получить, к сожалению, нельзя.
Александр