Тематика журналаОбсуждение актуальных проблем политической жизни.
Используемые теги:
Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал
April 2020
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
1/19/08 07:06 pm
Два Алтая: Совет народных депутатов переименовали в Эл Курултай?!
Газета.RU опубликовала в целом неплохую обзорную статью о региональных выборах. Но Алтаю не повезло: как нарочно, журналисты опять путают два разных субъекта федерации - Алтайский край и Республику Алтай (слева – их гербы). На сей раз получилось очень смешно – можно понять так, что депутаты-единороссы краевого Совета народных депутатов недавно переименовали этот орган не в «Законодательное собрание» (об этом событии мы писали), а в «Эл курултай»! Дорогие журналисты, ну запомните же наконец: жители Алтайского края - не «алтайцы», (ибо «алтайцы» - этноним), а Эл Курултай находится не в Барнауле, а в Горно-Алтайске! См. карту.
Ниже – весь отрывок и дополнение "к итогам дискуссии". «…На Алтае выборы в краевой Совет народных депутатов были назначены 4 декабря минувшего года. Избрание депутатов пройдет по смешанной системе, в новый состав Эл курултая должно быть избрано 68 депутатов – 34 в одномандатных округах и столько же – по партспискам. В настоящее время заверены списки шести партий: КПРФ, ЛДПР, «Яблока», «Зеленых», «Гражданской силы» и Аграрной партии. Список ЕР в регионе возглавляет губернатор края Александр Карлин. В нем также присутствуют действующие парламентарии, бизнесмены, строители, педагоги и медики, причем представители первых трех категорий превалируют в его первой, явно проходной части. Список ЛДПР в регионе возглавляет лидер партии Владимир Жириновский. Либерал-демократы пока единственные, кто подал документы на регистрацию своих списков. А первую тройку краевого списка Аграрной партии составляют одни действующие парламентарии – первым номером в нем идет спикер парламента Александр Назарчук, подавший в отставку в связи с переименованием краевого совета народных депутатов в краевое законодательное собрание, но так и не отпущенный парламентариями. Выдвижение кандидатов на алтайских выборах стартовало 4 декабря и завершится в 18.00 19 января. В новом составе краевого заксобрания будет 68 мест (в настоящее время 50)". ___________________________
КОНЕЦ ЦИТАТЫ. Ну вот, в конце-таки появилось заксобрание. А Эл Курултай, видимо, попал в текст из какого-то другого куска информации «об Алтае», да так там и остался.
О том, как часто путают «два Алтая», говорилось также здесь и еще здесь...
______________________________
UPD: К ИТОГАМ ДИСКУССИИ
В продолжение темы о том, что столичные журналисты путают «два Алтая» - вчера ИА «Банкфакс» тоже обратил внимание на отрывок из Газета.ру, где в информации об Алтайском крае упоминается «Эл курултай». Материал дан под характерным заголовком: Поступили следующие комментарии:
_________________
Комментарии нашего читателя: Месным Аналитикам Дело не в аналитике. Они не всегда знают, где именно на глобусе Москвы расположен Барнаул, Алтай и т.д. То-ли 25 минут от Красной площади, то-ли из-за пробок все 40? Я с этим много раз сталкивался, пока человек на поезде сюда разок не съездит, он ничего не понимает. 16:12 21-January-2008 Комментарии нашего читателя: Г. Голосов из города Санкт-Петербург А что не так-то? Ошибок, мне кажется, нет. Недостаточно подробно, без глубокого проникновения? Экие обидчивые. Над этим, боюсь, придется самим поработать. Могли бы для начала опубликовать списки кандидатов в одномандатных округах, чтобы помочь "столичной аналитике". На сайте алтайской ИК нет ни одномандатников до сих пор, ни многих партийных списков. Ответить читателю 16:14 21-January-2008 Комментарии нашего читателя: firefly Сразу видно масквачи, хорошо, хоть, не тыр-мындыр 16:20 21-January-2008 Комментарии нашего читателя: Голосову Вообще-то Эл Курултай в соседнем регионе (респ. Алтай),Ю а Карлин в нашем - Алтайский край 16:27 21-January-2008 Комментарии нашего читателя: Г. Голосов Ну, ляпнула про Эл Курултай. А возможно, редактор вставил без ведома журналистки. Уж Вам-то должно быть ясно, что речь идет про Алт. край, так чего к словам придираться. Но вообще скажу так: очень мало журналистов в центральных СМИ, которые хоть как-то интересуются региональной полит. жизнью, хоть что-то пишут о ней. Но если появляются, то в регионах начинаются на них обиды. Неадекватно это как-то, коллеги. 16:35 21-January-2008 Комментарии нашего читателя: Эл курултай Быстро, всего 2 года потребовалось, что бы край вернулся в ту же самую задницу откуда высунулся чуток 16:57 21-January-2008 Комментарии нашего читателя: Голосову В этих двух абзацев еще куча ляпов помимо Эр Курултая - про нынешнее количество депутатов в АКСНД/АКЗС (их уже четыре года как не 50 и 64) и много других. По хорошему подобных журналисток надо выгонять из редакции сразу, если, конечно, им платят зарплату за подготовку текстов, а не за что-то иное. 22:48 21-January-2008 __________________________________________ Наверное, уважаемый Григорий Голосов прав в том, что реакция местных комментаторов со стороны выглядит не совсем адекватной и слишком резкой. Действительно, это надо только приветствовать, когда столичные журналисты пытаются писать о регионе.
Но нужно и тщательнее выверять информацию, иначе можно получить обратный эффект. Для местных жителей путать Барнаул с Горно-Алтайском – это примерно то же, что для питерцев - не видеть разницы между Петербургом и Сыктывкаром. И про количество депутатов тоже правильно кто-то заметил: оно уже давно не 50. И выборы будут уже не в краевой Совет, а в Законодательное собрание. Действительно, много мелочей всплывает.
Поэтому, если уж писать о регионах, лучше это делать с "обкаткой" в местном экспертном сообществе. Ведь нельзя же из столиц отследить все нюансы. Ну, и самим регионам надо больше и лучше рассказывать о себе, чтобы облегчить идентификацию.
К теме имиджа региона мы еще не раз вернемся.
1/19/08, 01:52 pm
Вопрос и ответ из ru_politics
mon_montblanc 2008-01-19 09:05 pm (local) жители Алтайского края - не «алтайцы»... так их и зовут -не алтайцы? ashpi 2008-01-19 10:29 pm Да, так и зовут - "жители Алтайского края". Увы:) Ибо почти 90% - не алтайцы, а русские, остальные - немцы, украинцы и др.
1/20/08, 04:35 pm
Re: Вопрос и ответ из ru_politics
Может надо новое слово пустить в ход, типа "россияне", куда попадают и татары и ненцы, все у кого российский паспорт? Алтинцы, например (или алтейцы). Уже нечто подобное было с индийцами и индейцами, которых различают только в русском языке.
1/21/08, 02:41 am
Re: Вопрос и ответ из ru_politics
Мысль интересная:) Но проблема в том, что людей трудно заставить называть себя не так, как они привыкли. "Сибиряки" - принято, "мы с Алтая" - принято, а вот "алтейцы" вряд ли примут. Даже "Барнаульский край" не примут, такая вот тут сложилась идентичность...
1/22/08, 04:37 am
Путать что-то с чем-то (вне зависимости от предмета - пишешь ли ты о политике или о размножении лабораторных мышей) - стыдно для журналиста, это признак некомпетентности и профессиональной безответсвенности.
Для уважаемого Г. Голосова я могу написать статью про выборы в орган законодательной власти С.-Петербурга - в Мосгордуму. И пару заметок про губернатора С.-Петербурга Юрия Лужкова. Посмотрим, как он будет себя чувствовать. Так, в качестве бонуса.
1/22/08, 04:48 am
Да он-то здесь непричем, просто пытается защитить журналистку от нападок разъяренных аборигенов:) Возможно, даже и не журналистка виновата, а редактор.
А параллель Вы нашли хорошую!
1/22/08, 04:52 am
Такие ошибки (безусловно грубые) - следствие "широкого профиля" журналиста. И данная журналистка, да и ее коллеги в более или менее уважаемых изданиях, как правило, не имеют специализации на конкретном регионе (что собственно и невозможно), соответственно далеко не всегда они вникают в детали происходящего: статью бы побыстрее сдать + регионы, о которых пишут, в лучшем случае видели только на карте и связи с местным экспертным сообществом не имеют, а искать данные связи - драгоценное время. Так что действительно, решение проблемы не только в изгнании всех непрофессиональных журналистов (коих с избытком), а еще и в том, чтобы, как Вы верно отметили: "самим регионам надо больше и лучше рассказывать о себе, чтобы облегчить идентификацию".
1/22/08, 05:01 am
Абсолютно точно!
Можно добавить лишь, что некоторые "матерые" журналисты все же ищут и поддерживают связи, и это ИМ помогает в работе.
1/22/08, 05:07 am
К сожалению, пока это исключение, а не правило. Тем более для интернет-изданий, выходящих каждый день.
|