__________________________________________
На Алтае возбуждено уголовное дело по факту подделки подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата на пост президента России.
Прошло более двух месяцев с момента избрания Президента России - однако, различного рода нарушения избирательного законодательства продолжают выявляться до сих пор, сообщает 23 мая на своем официальном сайте прокуратура Республики Алтай. Так, 12 мая следственным отделом по городу Горно-Алтайску следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Алтай возбуждено уголовное дело по факту поделки подписей в подписных листах в поддержку выдвижения кандидата на пост президента РФ Михаила Касьянова по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 142 УК.
Как известно, г-н Касьянов так и не стал участником президентских выборов - собранные в поддержку его подписи были признаны несоответствующими требованиям закона.
В ходе доследственной проверки, в ходе которой опрошены граждане, подписи которых были подделаны, установлено, что житель Горно-Алтайска (данные о нем прокуратура не сообщает) в течение декабря 2007 года - января 2008 года осуществлял на территории республиканской столицы сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата на пост Президента Российской Федерации Касьянова М.М. за вознаграждение из средств избирательного фонда Касьянова. При сборе подписей он в целях увеличения денежного вознаграждения внес в подписные листы анкетные данные не менее десяти известных ему жителей города Горно-Алтайска и совместно со своей супругой подделал их подписи. По уголовному делу ведется расследование.
____________________________________________
В ожидании знака
В ожидании рассмотрения скандального дела об отмене итогов выборов мэра Барнаула в краевом суде сторонники и противники барнаульского градоначальника пытаются перекроить под себя Устав города. Обсуждается возможность назначения мэра краевой столицы на контрактной основе, а также введение смешанной системы избрания депутатов гордумы Барнаула (половину — по партийному списку, половину — по одномандатным округам). 20 мая полпред президента в СФО Анатолий Квашнин на встрече с журналистами «КС» прокомментировал ситуацию с отменой итогов выборов в административном центре Алтайского края.
Даже высокопоставленные алтайские «единороссы» уверены, что предложения начальника регионального штаба «Молодая Гвардия ЕР» Ивана Мордовина сформулированы в администрации края
Как уже писал «КС», 7 мая Центральный суд Барнаула принял сторону трех бывших кандидатов на пост мэра Барнаула — Сергея Мамаева (набрал 19,58% голосов), Павла Чеснова (6,47%) и Василия Вялых (5,54%), которые заявили, что 2 марта во время выборов главы администрации города победителю — действующему мэру Владимиру Колганову — участковые избиркомы добавили голосов. Суд постановил отменить итоги выборов мэра. 16 мая, по словам члена горизбиркома с правом решающего голоса Юрия Еремеева, ответчиком была подана кассационная жалоба в Алтайский краевой суд. Как сообщил «КС» адвокат группы проигравших выборы кандидатов Михаил Давыдов, не исключено, что заседание суда может состояться уже в начале июня. В ожидании этого события на Алтае развернулась самая настоящая борьба вокруг Устава краевой столицы. 20 мая в Барнауле прошли публичные слушания, на которых обсуждался проект новой редакции основополагающего документа. Как и прогнозировал «КС», среди технических поправок, приводящих местный устав в соответствие федеральному законодательству, появились и революционные новшества. Сторонники мэра настаивают, чтобы «полномочия главы Барнаула начинались со дня его вступления в должность и прекращались в день вступления в должность вновь избранного мэра». Это послужит своеобразной страховкой для Колганова, который останется главой города до новых выборов.
Депутат регионального парламента, начальник регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России» Иван Мордовин предложил отказаться от прямых выборов главы города и назначать его по контракту, а также изменить порядок формирования Барнаульской гордумы — избирать депутатов по смешанной системе: половину — по партийным спискам, половину — по одномандатным округам. «Мэр по контракту — более эффективная система управления городом, позволяющая улучшить качество муниципального менеджмента, — заявил в интервью «КС« Иван Мордовин. — Введение смешанной системы на выборах гордумы логично, учитывая возрастающую роль партий в политической жизни страны». Еще одну инициативу внес один из проигравших кандидатов — Василий Вялых. Он предложил избирать мэров аналогично губернаторам.
«Вынесение на публичные слушания поправок в Устав Барнаула, которые отменяют выборы мэра населением и вводят контрактную систему для главы города, окончательно «сняло занавески« вокруг истории с попыткой отменить итоги выборов мэра краевой столицы: стало понятно, для чего все затевалось. Очевидно, что решение городского суда принято избирательно, в угоду какому-то чиновнику. Невозможно подтасовать голоса по одним выборам без того, чтобы этот факт не отразился на параллельно идущих выборах: элементарно не пойдут цифры по выданным и заполненным бюллетеням и т. п.», — считает директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов.
Ряд высокопоставленных партчиновников внутри местной «ЕР» считают, что предложения Мордовина «не могут быть исключительно его собственной инициативой». Они уверены, что высказанные предложения сформулированы в администрации края.
В кулуарах местной «Единой России», комментируя попытку Мордовина перекроить Устав, отмечают, что сделать это крайне непросто: «каждый из сегодняшних городских депутатов должен увидеть свой интерес и гарантии переизбрания», а учесть все эти интересы с учетом сокращения одномандатных округов крайне сложно. К тому же и времени осталось совсем мало: поправку нужно принять примерно до 24 июля, если их авторы рассчитывают применить смешанную систему уже на выборах в октябре 2008 года.
Важно отметить, что местная политхозяйственная элита после решения суда от 7 мая находится в глубоком оцепенении. С одной стороны, все понимают, что отмена итогов выборов невыгодна федеральному центру, поскольку может «потянуть» за собой аналогичные судебные процессы по стране. С другой — все уверены, что такое жесткое решение городского суда, с указанием на явные факты фальсификации и подлога бюллетеней, невозможно без очень серьезного влияния извне.
При этом федеральный центр публично никак не реагирует на ситуацию в Алтайском крае.
Тем интереснее выглядят комментарии, данные «КС» 21 мая полномочным представителем президента РФ в СФО Анатолием Квашниным: «На самом деле во время выборов в Барнауле были допущены некоторые промашки, например, члены комиссий выдавали наблюдателям промежуточные результаты голосования по форме протоколов об итогах выборов. А те посчитали, что это окончательные. С другой стороны, избирательные комиссии обратились в суд с заявлениями о защите чести, достоинства и деловой репутации. Думаю, суд разберется». (Эксклюзивное интервью с Анатолием Квашниным читайте в одном из ближайших номеров «Континента Сибирь»)
«Создается впечатление, что действия краевой власти не согласованы с федеральным центром, — отмечает политолог Юрий Чернышов. — Дело Колганова вносит раскол во власть, в «Единую Россию«. В его основе столкновение двух сил с почти равными лоббистскими возможностями, которые активно противоборствуют, опираясь на свои ресурсы. Создан прецедент, который должен обеспокоить Москву: стремление к пересмотру итогов выборов может начать нарастать как снежный ком. С точки зрения федерального центра, самое простое решение — замять ситуацию».