ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
События в Южной Осетии: война пропагандистских штампов

 
В Грузии начался открытый военный конфликт, и вовсю заработали полевые пропагандистские кухни.
 
Грузинская сторона: Заявление правительства ГрузииCivil Georgia, Тбилиси / 8 авг.'08 / 02:00                       
 
Сперва было атаковано село Приси в 22.30 ч., а потом в 23.00 – с. Тамарашени. Был произведен массированный бомбовый обстрел, как позиций миротворческих сил, так и мирного населения. В результате нападения есть раненные и погибшие. По существующим данным, через Рокский тоннель российско-грузинскую границу пересекли сотни вооруженных лиц и военная техника. В целях обеспечения безопасности мирного населения и предотвращения вооруженных нападений, власти Грузии были вынуждены принять адекватные меры. Несмотря на обостренную обстановку, правительство Грузии снова подтверждает свою готовность к мирному урегулированию конфликта, и призывает сепаратистов прекратить вооруженные действия и сесть за стол переговоров.".
 
Не правда ли, очень напоминает стиль «обоснования» ввода войск в Чечню и штурма Грозного в 1999 г.? Коварные сепаратисты при поддержке внешних сил напали, мы лишь ответили. При этом Грузия исходит из обкатанного Россией в Чечне тезиса, что на законной части территории страны следует «восстановить конституционный порядок».
 
Российская сторона пока внятно не отреагировала, заявив лишь об "агрессии" и "адекватном ответе". Но интересно, что в новостях пошли такие заголовки: «Грузия объявила войну Южной Осетии» Тут, вообще-то, надо уточнить. Во-первых, никакого факта «объявления войны» не было, во-вторых, и в принципе не могло быть. Россия ведь тоже в свое время не объявляла войну Чечне. А данная формулировка основана на тезисе, что Южная Осетия – якобы признанное мировым сообществом суверенное государство, не зависимое от Грузии, и к тому же "почти Россия" (так как многие граждане там приняли российское гражданство). Не пахнет ли это пресловутыми «двойными стандартами», в которых у нас так любят упрекать  других?
 
Между тем, грузинские войска уже в Цхинвали (Грозный, увы, держался дольше). Совбез ООН в ответ только зевнул.

Пропагандистские штампы уводят от сути происходящего. А вот некоторые особо прозорливые комментаторы по поводу этого странно-успешного "блицкрига" высказывают версии:

1) что Москва и Тбилиси просто заранее договорились. Например, по схеме «мы вам ЮО, а вы не вступаете в НАТО», или «мы вам ЮО, а вы не трогаете Абхазию» и т.п.; 

2) что этот конфликт будет использован российскими "ястребами" как удобный повод для "демонстрации мускулов" соседям, для дальнейшего "закручивания гаек" во внутренней политике, увеличения расходов на оборону и милитаризацию всех сфер жизни.

Какой из этих двух сценариев получит развитие, покажут ближайшие события. Во всяком случае, главное, чего сейчас надо избегать всем сторонам – не допустить неконтролируемой эскалации конфликта и начала широкомасштабной войны на Кавказе.

 
Какие мнения?

UPD Опубликовано с небольшими изменениями ТУТ и ТУТ.

Comments

Ну вот, Саакашвили отфутболил "агрессию":

"Я призываю весь народ сплотиться и дать отпор агрессору" (это про Россию). http://www.regnum.ru/news/1038175.html

И объявил всеобщую мобилизацию резервистов.
А Путин (почему Путин, а не Медведев?) пригрозил из Пекина дать адекватный ответ.

Вариант номер 2: +1, +1.

дык бомбёжка городов - чем не агрессия

будет использован ястребами для демонстрации силы...
если Медведев поведётся на ястребиные крики

Ну вторжение-то в 99-м году было.
Впрочем, в данном случае действительно ситуация с "мятежной провинцией", желающей отделиться повторяется.

Что касается действий РФ, то думаю (надеюсь), что дальше воинствующей риторики дело не пойдет - интересы России в данном регионе, конечно, высоки, но не настолько, чтобы допустить прямое военное вмешательство и втянуться в войну с Грузией. Тем более, что в отличие от Путина (который сейчас, особо не опасаясь ответственности может делать сколь угодно громкие заявления), от Медведева в адрес Грузии угроз не поступало.
А некоторое "затишье" в российской реакции на происходящее, думаю, как раз связано с борьбой голубей и ястребов. И после "никакого" решения со стороны СБ ООН вторые действительно могут первых и пересилить.

Решение СБ ООН разве не на пользу "голубям" - ведь это не расценено как агрессия?

Может и так. Но я предвижу такую реакцию: "Международное сообщество отказалось заступиться за права Южной Осетии. Осетин некому защитить кроме России". Под этим "соусом" уместны любые предложения вплоть до самых жестких.

Ну вот и подтверждение моих слов :-(
08.08 15:25 Грузинские СМИ: самолеты РФ бомбят грузинские позиции в Южной Осетии
08.08 15:23 Грузинские военные начали отход из Цхинвали, в городе много пожаров
08.08 15:16 Тбилиси дал три часа осетинам, которые продолжают сопротивляться на то, чтобы они сдались
08.08 15:13 Очевидцы сообщают о появлении в Южной Осетии подразделений, подошедших со стороны РФ
08.08 15:07 РФ была и остается гарантом безопасности народов Кавказа

Мда, и многие грузинские сайты стали недоступными, в том числе и http://civil.ge/rus/, с которого взята вышеприведенная цитата из официального заявления. Сокращается источниковая база.

А там сейчас - месиво, и снова за гонор и ошибки политиков расплачиваются жизнями простые люди...

Именно так.
Сейчас пожалуй главное, на что можно надеяться, так это на скорейшее восстановление статус кво и прекращение огня.


А Медведеву можно записать первый решительный демарш. Причем отчасти оправданный (все-таки бросить наших миротворцев на произвол судьбы было бы тоже непозволительно).

Там уже давно многое непозволительно. И такой оборот событий был подготовлен дурной конфронтационной политикой. Начиная с депортации грузин, запрета на боржоми и раздачу российского гражданства южноосетинам. Про Саакашвили отдельный разговор - когда он призвал США включиться в войну с Цхинвали, стало особенно видно, какие у него в голове гуси.

Дай Бог все это закончится (возможно, для Саакашвили закончится совсем т.к. уверена, что грузинский народ явно не в восторге). А дальше? Ведь Осетия же хочет в состав России? И после таких шагов со стороны Грузии хотеть будет с утроенной силой, а есть еще Абхазия.
Готов ли там наверху сценарий дальнейших действий? Здесь ведь уже не та ситуация, когда "ввяжемся в бой, а там посмотрим".

(Anonymous)
Саакашвили

Пи.ор, если я тебя встречу, уши оборву, Саакашвили. И вообще бля тополя Вам пустим и газ закроем, в горы полезете (это сторонникам Саака). Люди Грузии, Вас в России уважают и не желают Вам зла. Давайте все таки разговаривать а не кусаться. Пусть в Кремле говно сидит и Саак пи.ор гнойный, но народы сталкивать это полный ...ец