ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Выборы от купюр, или Бывает ли самоограничительный предел?

Констатацией того, что выборы у нас сейчас превращены в полный фарс, уже никого не удивишь. Остается констатировать только отдельные новые ухищрения, с помощью которых пытаются "нейтрализовать" неугодных кандидатов.

Об этом и пишет (на примере выборов в Барнаульскую городскую думу) наш хороший знакомый Борис Вишневский (Санкт-Петербург), недавно побывавший на конференции АШПИ в "столице мира" (так называют Барнаул аборигены с амбициями). И впрямь, Барнаул  опять отличился:


Выборы от купюр

В Барнауле представили новинки избирательных технологий

12 октября, в «единый день голосования», состоятся выборы законодательных органов в Иркутской, Кемеровской, Сахалинской областях, Забайкальском крае и Чечне, выборы мэров в Вологде, Ставрополе, Магадане и Хабаровске. Обозреватель «Новой» увидел, как идет кампания в Барнауле, и познакомился с новинками избирательных технологий.

 
 

Способов регистрации кандидатов, напомню, существует два: сбор подписей и внесение залога. Не подпускать к бюллетеням тех, кто собирает подписи, власти научились давно: отыскать процент «брака» выше допускаемых законом 10 процентов — задача, легко решаемая при помощи административного ресурса. При этом кандидаты, обвиненные в подтасовке, фактически не имеют возможности оправдаться.

Остается залог. Ну что же, скажете вы, можно придумать? Однако в Барнауле придумали на этот случай кое-что новое. Из 213 кандидатов, претендующих на 35 мандатов Барнаульской городской думы, 71 человек (большинство из них вносили залог) получил отказ в регистрации. Окружные комиссии объяснили свои решения «неточностями в оформлении документов». По закону, выявив «неточности», комиссия должна не позднее чем за три дня до заседания, где решается вопрос о регистрации, уведомить кандидата о нарушениях и позволить ему исправить ошибки (нельзя править только подписные листы). А в Барнауле все иначе: кандидатам сообщают, что неточности есть, но не говорят, какие именно. Естественно, они не могут ничего исправить и узнают о своих грехах, получая отказ в регистрации. Налицо нарушение и федерального закона, и постановления ЦИКа, где прямо сказано: не сообщив кандидату подробно, что не так с его документами, комиссия не может отказать в регистрации.

Еще одно барнаульское «ноу-хау». Согласно решению горизбиркома от 7 августа при городской и окружных комиссиях работает «группа специалистов в области избирательного законодательства» (большинство их москвичи, как, например, адвокаты Алексей Оськин и Олег Патук). Де-юре ее функции вспомогательные: консультирование, анализ документов, подготовка рекомендаций. Де-факто, как полагают большинство «отказников», эта группа руководит процессом, а роль окружных комиссий чисто декоративная. «Привлеченные юристы» фактически председательствуют на заседаниях окружных комиссий. К «отказным» вердиктам прилагаются «правовые заключения», написанные «московской бригадой».

Пытливые московские юристы могут придраться к чему угодно, даже к стандартным договорам со Сбербанком на открытие избирательного счета («не имеют юридической силы»). Сведения о детях в паспорте не снабжены печатью? Объявляем паспорт «недействительным». Справку, что кандидат является действующим депутатом, подписал якобы не тот чиновник? Не признавать человека депутатом, пусть даже у него есть удостоверение. В справке с места работы (Алтайский государственный медицинский университет) в «шапке» указан еще Росздрав, а в анкете кандидата про Росздрав не упоминается? Пишем: «К справке комиссия относится критически» (хотя в Барнауле только один медуниверситет).

Другое избиркомовское изобретение: как ни пытались «неправильные» кандидаты узнать, каков размер вносимого залога, окружные комиссии вели себя, как партизаны на допросе, и молчали (на Алтае размер залога зависит от числа избирателей округа и индексируется по мере роста инфляции). А когда кандидаты вычислили сумму самостоятельно и внесли ее, оказалось — не угадали. Комиссия с удовольствием поставила им «пару» и отправила восвояси. А во-вторых, выяснилось, что на счета ряда кандидатов некие граждане (кое-кто из них живет на Амуре) перечислили от 10 до 100 рублей — и отчеты автоматически оказались недостоверными. Любопытно, что номера счетов доступны кроме кандидата только Сбербанку и избиркому.

«Отказники» пошли в суды — и начали выигрывать. Я побывал на одном из заседаний, где рассматривалось заявление лидера алтайского «Яблока» Александра Гончаренко. Председатель окружной комиссии Панина неизменно отказывалась от выступлений и не могла ответить ни на один вопрос, переадресовывая их «своему защитнику» (им был упомянутый выше Патук). В итоге суд обязал Гончаренко зарегистрировать. Такого же результата добились многие кандидаты: Сергей Мамаев, Александр Мастинин, Давид Шлионский, Владислав Вакаев (пока суд зарегистрировал около 40 «отказников»). Но все они резонно полагают, что «московская бригада» не оставит попыток снять их с дистанции.

Три десятка «отказников» обратились к уполномоченному по правам человека в России, прося экстренно вмешаться, к ЦИКу, чтобы прислали наблюдателей, и к прокуратуре, чтобы обратила «особое внимание на возможный умысел при нарушении законодательства юристами муниципальных комиссий и установить заказчика данных действий». Отреагируют ли власти, не ясно. Если нет, то барнаульские избирательные технологии могут распространиться по всей стране.

Борис Вишневский
обозреватель «Новой»
Барнаул — Санкт-Петербург



И
в завершение.

С еще одной хорошей знакомой недавно возникла небольшая философская дискуссия. Она говорила, что всякому маразму и неадеквату бывает самоограничительный предел.

А контртезис заключался в том, что если  в обществе  никто не ставит предел неадеквату, то он так и будет прогрессировать до дурной бесконечности. С одной лишь оговоркой: чем больше технических возможностей дает развитие цивилизации, тем опаснее для общества становится эта беспредельность неадеквата.

А вы как думаете?



UPD Опять Москву разозлили:
 

    
Altay Daily Review 02-10-2008
 

"Горячие алтайские парни": председатель ЦИКа предупредил алтайского губернатора и барнаульского градоначальника...

1 октября официальный сайт Центризбиркома опубликовал два обращения председателя ЦИК Владимира Чурова - в адрес губернатора Алтайского края Александра Карлина и мэра Барнаула Владимира Колганова.

    Обращения касаются выборов в барнаульскую гордуму, назначенных на 12 октября и уже ставших ареной ожесточенного политического противостояния интересов команд двух руководителей. В ходе них отказ в регистрации получила значительная группа кандидатов, позиционировавших себя как независимые (не без влияния губернаторского ресурса большинство из них на сегодня сумело эффективно опротестовать эти отказы в суде). В свою очередь в ответ на препятствия в регистрации находящаяся под влиянием краевых властей милиция по недавним сценариям гонений на оппозицию развязала кампанию давления на уличных агитаторов списка партии "Единая Россия".

    Как известно, при формировании списка "партии власти" решающее слово имела городская команда - на конференции "ЕР" при голосовании за список губернатор даже демонстративно покинул зал.

    Очевидно уровень, поглотивших в последние недели Барнаул политических интриг был оценен федеральными властями как чрезмерно высокий - ранее, несмотря на существенные нарушения в ходе избирательного процесса, выборы в регионе не удостаивались подобных обращений от главы ЦИКа.

 

Comments
В довесок: тоже интригует.

За организаторами несанкционированных пикетов в Барнауле стоит губернатор Алтайского края?
http://www.bankfax.ru/page.php?pg=55447

Еще

Глава ЦИК назвал "беспрецедентным для России случаем" скандал с регистрацией кандидатов в депутаты гордумы Барнаула
Из 77 самовыдвиженцев, которым горизбирком отказал в официальной кандидатской регистрации, 55 удалось в суде отстоять свое право быть в избирательном бюллетене. В новейшей политической истории России такого до сих пор не случалось, пишет "Время новостей".
www.altapress.ru/15408/

(Anonymous)

я слушал одно дело (в кассации), там кандидат дал материалы всем (письмо из прокуратуры), но их не приобщили и вернули, все вернули кроме юриста, кандидат говорит юристу: "верните мне, так как не приобщили". юрист: нет. Судья говорит верните так как не приобщили и вы обязаны вернуть, а юрист говорит кандидату: Ой, а ты не заплачешь? (причем это юрист - девушка (их всего две в бригаде, так что не трудно понять кто именно)). вот так ведут себя москали у нас... я уже не говорю что творилось на заседаниях комиссий.
К слову, я тоже кандидат, суд первой интстанции выиграл (я собирал подписи), а вот кассацию проиграл. Районный суд вынес решение на основании нарушения избирательной комиссиец процедурных норм, а кассация посчитала, что нормы мат права выше норм проц права.

Спасибо Вам, хорошая иллюстрация.

(Anonymous)

Я могу такого еще написать (про УФМС и то какие и как она сведения о прописке предоставляет, как работает эксперт почерковед, как проходят заседания комиссий, как якобы комиссия (конечно с инициативы юристов-москалей))... Я все это прошел, и еще не закончилось, буду продолжать защищать свои права на более высоком уровне.

Напишите, хотя бы для истории!

Предвыборный контрстрайк, Эксперт, 29 сентября
http://www.expert.ru/printissues/siberia/2008/38/regionalnye_vybory/

и ведь, даже после восстановления по суду, кандидат все равно "в пролете", 2 недели до выборов - кампанию толком не проведешь.

Да, на это и расчет. И жаловаться им потом сложнее - "вы же участвовали в выборах, но проиграли".

Хотя среди "отказников" тоже немало провокаторов, это представители другой конфликтующей стороны. Печальная картина, одним словом.

Очень понравился ваш ЖЖ, я вас зафренжу и было бы круто если бы вы ответили взаимно;)

Доброго человека отчего же не зафрендить?:)