ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
"Реформа вузов" или сокращение мыслящих?

"Реформа" вузов оборачивается резким ужесточением политики в отношении критически мыслящих людей.  Теперь значительную часть зарплаты преподавателя будет определять руководство вуза. Более того - фактически отменяется выборность деканов и заведующих кафедрами. Сворачиваются академические свободы. Тем, кто не согласен с новыми условиями, оставляют лишь один вариант - увольняться. Грядет общее глобальное сокращение числа вузов, студентов и преподавателей. Нынешней власти не нужно так много образованных и грамотных людей, они для нее опасны?

Все чаще приходится видеть, как эта "реформа" оборачивается в первую очередь против тех, кто не боится высказывать критическое мнение. Вот лишь один из примеров - увольнение профессора, давшего в СМИ альтернативную оценку итогов войны с Грузией:


 


________________________________
Время и месть

На начало российско-грузинской войны я откликнулся комментарием, опубликованным в газете "Газета". И вовсе не жалею, что я его написал, хотя он и вызвал череду скандалов. Сначала из администрации президента России позвонили в редакцию "Газеты" и выразили крайнее неудовольствие моей статьей. Главного редактора вынудили уйти в отставку, газета тотчас сменила ориентацию, а мою статью удалили с ее сайта, так что теперь она доступна только на "Гранях". Мне же дали понять, что как минимум до Нового года я в качестве автора в этом издании нежелателен. Подозреваю, что и после этого срока меня там не встретят с распростертыми объятьями.

Столь резкая реакция на мою публикацию, быть может, косвенно подтверждает, что высказанная в ней версия российско-грузинского конфликта близка к истине. Тем более что преследования обрушились на автора не только в качестве газетного комментатора. Из администрации президента последовал звонок ректору Российского государственного социального университета Василию Жукову (в РГСУ я состоял профессором по кафедре социальной антропологии) - тоже разумеется, с нелестным отзывом о мой статье.

После этого ректорат через декана (она же заведующая моей кафедрой) передал мне категорическое требование немедленно подать заявление об уходе по собственному желанию. Я прекрасно понимаю, что если администрация вуза захочет выжить человека, то она своего добьется. Поэтому, поупиравшись несколько дней (что вызвало еще один звонок в ректорат из кремлевской администрации), требуемое заявление я написал. Тем более что декан в качестве последнего довода сказала мне: ее предупредили, что если я не напишу заявления, это придется сделать ей самой. Подставлять ее мне не хотелось.

Понятно, почему ректорат так легко прогнулся под давлением президентской администрации: от нее зависит объем финансирования, которое получит университет в начинающемся учебном году. Не говоря уж о том, что при желании власть может легко сместить и ректора.

В том, что звонки из администрации президента в ректорат действительно были, я не сомневаюсь. Но не исключено, что прямого требования о моем увольнении (а мне говорили, что было именно так) из администрации не прозвучало. Просто ректорат воспринял выраженное наверху недовольство как руководство к действию и поспешил отрапортовать, что профессор, осмелившийся перечить президентско-премьерской линии в отношении Грузии, в РГСУ больше не работает.

Увольнение само по себе меня не слишком расстроило - надеюсь, что смогу прожить на литературные заработки. Гораздо больше меня и моих друзей, которым я рассказал эту историю, огорчило другое: после 8 августа страна еще стремительнее возвращается в советское прошлое. Теперь и бумажным СМИ из Кремля будут указывать, что можно печатать, а что нельзя. Судя по тому, как Путин "воспитывал" Венедиктова, прежней свободы не будет и у "Эха Москвы" - чуть ли не единственной сохранившейся независимой российской радиостанции. Свобода слова, вероятно, останется только в Интернете.

Тем же, кто осмелится противоречить линии властей, отныне грозит изгнание с работы и, быть может, запрет на профессию. И все это наступило вместо ожидавшейся многими либералами медведевской оттепели. Скорее надо говорить о медведевских заморозках. Долго ли продлится эпоха подмораживания - не знаю. Помню только, что в России надо жить долго.
18.09.2008 10:31

Борис Соколов

___________________________________

А это отклик коллеги, представляющийся весьма дискуссионным:

Как рождаются легенды
Я ухожу, ухожу красиво


Попалась на глаза вот такая заметка: 
http://grani.ru/opinion/sokolov/p.141581.html Если кратко, то "историк" (потому как он не историк), оппозиционер (вот это без кавычек) Б.Соколов якобы за написание статьи был изгнан последовательно из газеты "Газета" (вместе с редактором, который, правда, по информации коллег-журналистов был убран отнюдь не за публикацию статьи), а затем и из РГСУ, в котором он состоял профессором. Причем изгнан не просто так, а в результате звонка Самого.

Человеку, далекому от реалий моей alma mater такая версия может и показаться убедительной, но мне, честно говоря, смешно. Конечно, не поручусь, но скорей всего дело обстояло так:
Перед нашим университетом, как и перед многими другими, стоит проблема приспособления к современным реалиям перед лицом грядущей реформы ВУЗов. В этой связи проводится политика по "оптимизации внутренней структуры", что выражается в том числе в сокращении кадров. Ценных и не очень ценных. Сокращения происходят по чисто формальным критериям: во-первых, уменьшается число внешних совместителей и почасовиков, во-вторых, смотрится количество публикаций в рецензируемых журналах, сборниках тезисов, написание УММ по читаемым курсам, грифованных учебником по ним же, участие в мероприятиях ВУЗа. Вот через это сито и отсеивается большая часть тех, кого сокращают.

Что же до Соколова. Не буду скрывать, что он фигура несколько одиозная. Это связано с тем, что кажется в 2004 году он "прогремел" в программе "Времена", где дал, мягко скажем, альтернативный взгляд на историю ВОВ. Причем делал он это не просто как Б.Соколов, а как Б.Соколов, профессор РГСУ. НО никаких репрессий не последовало, хотя возмущения, в т.ч. и со стороны тогдашнего первого проректора были. Все это время Соколов работал на кафедре и никто его не трогал. Кстати, он еще ко всему прочему, отличается явно повышенной конфликтностью, но даже и это не мешало держать его на кафедре. И вот наступил 2008 год и началась вышеуказанная мною политика... А теперь главное: находящиеся у меня сборники наших внутренних общеуниверситетских конференций не являют мне творения Соколова в области социальной антропологии (профессором именно этой кафедры он был до недавного времени), более того, они вообще НИКАКИХ его творений не являют. Это дает основания полагать, что в этих мероприятиях он участия не принимал... И наверняка, он не писал УММ и учебники, зато в избытке публиковал публицистические статьи в различных СМИ, но только этого мало для того, чтобы пройти по требованиям ВУЗа. И уволен Б.Соколов не один, а в числе многих других преподавателей с разных кафедр. Так это я все к чему? - а к тому, что его плач - не более чем хорошая мина, при плохой игре. Мученником быть всегда как-то почетней.

Кстати, к чести РГСУ скажу, что, хотя у нас маразма полно, но чтоб кого-либо выживали за оппозиционные настроения - такого не было. 
 ___________________________


К сожалению, опыт показывает, что к любому преподавателю можно при желании наскрести подобные претензии. Именно это и происходит.

Далеко не любой осмеливается публично говорить то, что думает, и далеко не по поводу каждого раздраженно звонят в ректорат из высоких властных кабинетов. Такие сейчас "аргументы" в дискуссиях.

У нас тоже выдавливают именно тех профессоров, которые высказывают критические мысли. Вынуждены были уйти два бывших декана, создавшие известные научные школы. А претензии к ним искусственны. Теперь этим людям, отдавшим всю жизнь вузу, на старости лет надо думать о куске хлеба.

НЕ ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ это, какие бы ни были у людей отдельные недостатки. И вся эта политика "реформы" вузов, которой прикрываются увольнители, вредна для страны.

Печально то, что основная масса покорно идет, как стадо, на убой. Философия: "промолчу - глядишь, меня пока не тронут". Еще хуже, когда начинают хором поддерживать травлю коллег. И все меньше остается тех, кто просто призывают задуматься: А ТУДА ЛИ НАС ВСЕХ ВЕДУТ?


Comments

Абсолютно согласен. Даже если эту статью и считать слабой, то за глупости так наказывать нельзя (я сам вполне способен и на еще более глупые суждения). За выражение альтернативной точки зрения - тем более.