ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
В. Путин и Конституция: испытание подданных абсурдом?


Изучая историю, можно наблюдать, как при разных авторитарных режимах правители проводили "испытание подданных абсурдом". Они нарочно творили нечто совершенно выходящее за рамки закона, морали и здравого смысла, как бы проверяя: "а ну-ка, кто тут еще не готов принять исходящий от меня царственный маразм"?

Запуганные подданные униженно и подобострастно восхваляли и оправдывали любые выходки. Но если еще где-то находились честные и здравомыслящие люди, не желавшие участвовать в позорном фарсе, против них тут же следовали "оргвыводы". Так авторитаризм переходил во все более губительный для общества деспотизм. Подобным образом вел себя, например, Калигула, обещавший сделать сенатором любимого коня. Так вел себя Павел I со своими сумасбродными проектами. Общество долго терпело измывательства, но кончили оба правителя плохо.

Современная Россия, конечно, далека от тех времен.

Но то, что происходит в последнее время, не начинает ли слегка напоминать подобные исторические примеры? Черное объявляют белым, белое - черным, вредное для России - полезным, а полезное - вредным. И все, что бы ни делалось, с готовностью оправдывает хор придворных "экспертов".

Вот и Конституция теперь должна пасть жертвой, причем очень спешно - сразу в трех чтениях! Она и раньше далеко не во всем соблюдалась, но, по крайней мере, была целостной и неизменной. Теперь же ее начинают перекраивать "под себя". Куда так спешат? Есть версия, что уже в 2009 г. Путин рассчитывает вернуться в президентское кресло на целых два шестилетних срока. 

Раньше россиян все время уверяли, что Основной закон - это фундамент, и его изменять не будут. Теперь их пытаются уверить, что тут нет никакого "личного измерения":

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о поддержке предложения Дмитрия Медведева продлить сроки полномочий президента РФ и Госдумы, и не связывает их с «личным измерением». «Я поддерживаю предложения господина Медведева», — заявил Путин на пресс-конференции. По его словам, эти предложения «связаны с поправками в Конституцию и не имеют личного измерения». «Как известно, они сделаны в рамках целого пакета по совершенствованию структуры государственного управления», — отметил российский премьер. О том же, кто будет баллотироваться на пост президента России на следующих выборах, говорить преждевременно, считает Путин. «Кто и когда мог бы баллотироваться на следующий срок, говорить преждевременно», — заявил премьер-министр.

Если нет "личного измерения" - значит, ни Медведев, ни Путин не будут больше "лично" баллотироваться в президенты? И они хотят, чтобы в это кто-то поверил?

О том, что нужно судить о политиках не по их словам, а по делам,  откомментировано тут

Можно, конечно, возразить: да, тенденция есть, но мир-то стал другим! Что ж, остается надеяться, что страна не зайдет слишком далеко в подобном  направлении.

Comments

"Современная Россия, конечно, далека от тех времен"...

Да неужто так уж далека?..
По-моему, совсем даже нет.
Вообще в нашем, так сказать, хронотопе синхронно присутствуют разные времена (это такая у нас геополитическая шизофрения). В какие-то периоды на поверхность выходит европейское время (векторное), но чаще - восточноазиатское (зацикленное на себе и стремящееся к дурной бесконечности), - ну, и со всеми возможными вариантами. Потому ни одна эпоха не может у нас кончиться безвозвратно, и ни одно время не является по-настоящему прошедшим.

Да, "историческое время" у нас сложносоставное. А влияние глобализации, информатизации и проч. Вы считаете незначительным?

Увы, придётся полагать, что так. Километрах в 50 от Москвы цивилизация с информатизацией кончается (если не говорить о коттеджных посёлках и их обитателях). Народ же как был косным и дремучим, так и остался. Верит в чудотворную икону, Кашпировского, доброго царя и всезнающий телевизор.

Немного утрируете, наверное. Вот мы тут в 3000 км от Москвы, но даже мы чуть-чуть лучше, чем вы описываете:)

Вы - в достаточно крупном городе с научным центром, как я понимаю. А я сужу по довольно захолустному Подмосковью. Наше садовое товарищество как раз в 50 км от Москвы. Нельзя сказать, что полная глухомань. Но летом сижу без интернета: проводного телефона тут никогда не будет, через сотовый - очень дорого, и хотя в 20 минутах ходьбы - посёлок городского типа с работающими промышленными предприятиями, там никакой точки с выходом в сеть нет. Зато перебои с электричеством - вещь обыденная (летом я как-то дописывала текст на ноутбуке... при свече). А газ в деревне появился лишь в прошлом году (слава те господи, селяне перестали воровать у дачников газовые баллоны). Водопровода же как не было, так и не предвидится. Поэтому, что такое керосиновая лампа и колодец с журавлём, местный люд и постоянные дачники знают не понаслышке. Можно сказать, что 19 век тут и не думал кончаться.

сразу в трех чтениях рассматривать все же не будут: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/11/13/168701

Наверное, почитали ЖЖ и передумали. Решили рубить хвост у "собаки" (Конституции) не разом, а по кусочкам.

Если они читают это, пусть попутно учтут еще одно пожелание: не надо больше называть Жириновского "оппозицией". Это ведь все тоже очень усиливает ощущение абсурда.

Скорей решили, что нельзя так бурно демонстрировать свою готовность на все. А то совсем некрасиво получается: 5 Президент сказал, 14 изменили, надо хотя бы изобразить работу по подготовки к столь важным изменениям.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/11/14/169012 - Свадьба состоится, осталось уговорить невесту.

Думаете, невеста будет сопротивляться?

Хотя, если такая, как у нас... (слышали про срыв сессии и неизбрание сенатора?)

> Думаете, невеста будет сопротивляться?

Спрашивать ее особо не будут (по крайней мере из статьи явствует именно это), но вдруг при излишнем давлении хоть какие-то намеки на дискуссии будут, как раз как у вас с сенатором получилось.

Кстати, а какое продолжение у этой истории было/будет? как с оппозицией договорятся на счет альтернативных и нужного кандидата?

Представление продолжается:
http://www.bankfax.ru/page.php?pg=56575

Я бы назвал ситуацию с изменение Конституции "абсурдом абсурда". Сама Конституция (точнее её практическое применение) является вызовом здравому смыслу, поэтому изменение её уже находится в иной плоскости чем здравый смысл.
И поэтому никого не задевает.

Мда. "Делайте все, что хотите!" И чем это в итоге может кончиться?

Уже кончилось.
Неверием народа в возможность влияния на политику законными политическими способами в рамках той же Конституции.
Выхода два - бунт (революцией назвать это будет трудно из-за отсутствия осмысленного руководства) или же какая-то форма диктатуры.
Иначе - или прямое неорганизованное воздействие народа на политику, или полное отстранение народа от политики.
ЧЧто хуже - не знаю.

Обычно эти вещи идут следом друг за другом, дуплетом. Но чья может быть потом диктатура...?

Не знаю.
Знаю одно - ни один прогноз не оправдается.

"И почему в России нельзя?"


13.11.2008, Чечня | Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил снять ограничения по срокам для президента России. "Шесть лет — абсолютно неоптимальный срок, если меня спросить,— заявил вчера в Грозном господин Кадыров.— Президенты должны находиться во главе государства столько, сколько они могут приносить пользу своей стране. Почему можно, например, в Казахстане, Туркменистане и иных государствах президентам находиться во главе государства столько времени, сколько это в интересах этих стран. И почему в России нельзя?"http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=10564300

(Anonymous)

О темпоральности: вот оно, варварство в натуре!

Для истории

"Депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Сергей Иванов предложили поправку, согласно которой срок полномочий президента продлевается не до шести, а до семи лет. Сергей Иванов пояснил членам комитета, что в противовес позиции Илюхина предлагается увеличить срок полномочий президента не до шести, а до семи лет. Автору поправки не нравится цифра «6», из которой образуется число дьявола. Плигин отметил, что американцы ее тоже не любят. Поэтому, продолжил Иванов, он считает, что «7» — это «нормальная цифра», он не считает, что такой срок приведет к чему-то ужасному".
http://www.polit.ru/news/2008/11/17/seven.html

В тему

Страну портят
Увеличение срока президентского правления - это на самом деле серьезно. Нашего мастодонта по имени "Россия", который и так все глубже погружается в трясину, хотят лишить всякой возможности шевелиться. Если на языке программистов: шайка ублюдков, пробравшаяся к управлению, оставила попытки ставить всякие идиотские программки и при этом заливисто ржать; теперь они, от старательности высунув язык, ковыряются в BIOSе. Что они там еще устроят - бог весть.

Самое страшное, что кретинов некому остановить. А они ведь не остановятся, пока не разнесут ВСЁ. Блин, уже черт бы с Россией; ядерную войну бы не устроили...

Некому, НЕКОМУ их останавливать.
http://sapojnik.livejournal.com/623253.html

Так сподручнее...

Как пояснили в пресс-службе краевого отделения партии "Справедливая Россия", на сессии Алтайского краевого Заксобрания, прошедшей 26 ноября, депутаты-"справедливороссы" предложили внести в Регламент АКЗС положение о том, чтобы изменения Конституции одобрялись двумя третями от избранного числа депутатов краевого парламента. Однако, как посетовали в партийной пресс-службе, "депутатское большинство" проголосовало против поправки "эсеров", посчитав, что будет достаточным одобрять изменения Конституции простым большинством голосов.

По словам руководителя фракции "СР" в АКЗС Александра Мастинина, "предлагая поправку в Регламент АКЗС, мы исходили из того, что, несмотря на отсутствие федеральных регламентаций, именно такой порядок одобрения изменений Конституции утвержден многими российскими региональными парламентами". "Изменение Конституции - это очень серьезное решение, затрагивающее интересы каждого гражданина нашей страны. Тем более, что решения о поправках в Конституцию принимаются двумя третями депутатов Госдумы и утверждаются тремя четвертями членов Совета Федерации, то есть существует парламентская традиция и практика принятия и утверждения поправок в Конституцию. Но депутатскому большинству в АКЗС законотворческая и регламентная практика федерального и многих региональных парламентов, по всей видимости, не пример. Думаю, что, отклоняя нашу поправку, члены фракции "Единая Россия" в АКЗС исходили не из степени важности принимаемого решения, а из собственных сиюминутных интересов", - пояснил Александр Мастинин.

По мнению руководителя "эсеров" в АКЗС, таким образом, "налицо подгонка законодательства под конкретную ситуацию", что является "в корне неверным и недальновидным". "Ведь дело-то не в предстоящем рассмотрении в декабре 2008 года изменений в Конституцию, с инициативой о которых, кстати, наша партия выступила еще в 2007 году, и которые фракция "СР" уже поддержала на уровне Госдумы. Дело в необходимости заниматься законотворчеством так, чтобы через несколько лет не пришлось переписывать Регламент АКЗС под какую-то другую ситуацию", - возмущается Александр Мастинин.
http://www.bankfax.ru/page.php?pg=56903