ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Воссоединение "двух Алтаев"

Профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов прокомментировал предполагаемый вариант объединения Республики Алтай и Алтайского края, озвученный сегодня многими центральными СМИ, - в частности – газетой “Ведомости”:



“Предлагаемый вариант - вполне ожидаемый шаг, поскольку “укрупнение регионов”, судя по замыслу, должно коснуться в первую очередь тех национальных республик, которые расположены у границ России. Как известно, Республика Алтай находится в стратегически важной точке – скрещении границ России, Казахстана, Китая и Монголии.


Эту точку принято называть “Большим Алтаем”. Очень характерно то, что в “Большом Алтае” Россию представляет не только Республика Алтай, но и Алтайский край. И хотя с 1991 г. эти регионы разъединены, культурно-географическое понятие “Алтай” всегда оставалось устойчивым и единым, независимо от появления административной границы.


Из всех предлагаемых вариантов “укрупнения регионов”, в которых фигурировали Алтайский край и Республика Алтай, этот проект представляется наиболее естественным, наиболее соответствующим экономическим связям и культурно-историческим традициям регионов. Аграрно-индустриальный Алтайский край и Республика Алтай, имеющая прекрасный потенциал для развития туризма, довольно удачно дополняют друг друга.


Более того – воссоединение “двух Алтаев” позволило бы ликвидировать ту “разорванность имиджа”, которая последние полтора десятка лет явно мешала адекватному восприятию Алтая. У жителей этих регионов сохранилась во многом сходная идентичность. И те, и другие говорят: “Мы с Алтая”. И земляки “с Алтая” гораздо лучше понимают друг друга, чем жителей многих других областей и краев России.


Можно отметить, что в последнее время медленно, но верно создавались политические предпосылки для объединения регионов. Если прежние руководители Республики Алтай Семен Зубакин и Михаил Лапшин высказывались против объединения, то теперь пост главы республики занял Александр Бердников, долгое время работавший на должности Главного федерального инспектора Алтайского края. Среди его ближайшего окружения есть еще несколько чиновников из Алтайского края и других регионов. С их помощью, видимо, федеральный центр и рассчитывает осуществить проект объединения.


Прогнозируя итоги референдума, можно уже сейчас предположить, что в процентном отношении меньше противников “воссоединения” будет в Алтайском крае. Если чиновники не спровоцируют своим грубым давлением и манипулированием жителей края на протестное голосование, этот проект будет поддержан. Что же касается Республики Алтай, то там сопротивление может проявиться и среди национальной элиты, и среди госслужащих, и среди предпринимателей, и среди простых жителей.


Не только многие алтайцы, но и часть местных русских без восторга смотрят на перспективу утраты Республикой Алтай статуса субъекта Федерации, на еще большую “провинциализацию” жизни, на вероятность экспансии “чужаков” с последующим переделом собственности и т.д. Часто указывают на то, что от объединения двух “нищих” (дотационных) регионов богатый регион не появится. Многие не без оснований опасаются того, что объединение нанесет ущерб культурной самобытности и уникальной природе Горного Алтая.


Чтобы снять все эти опасения, федеральному центру нужно было бы проявлять такие качества, как мудрость, гибкость, уважение к мнению местных жителей. Однако на практике часто проявляются совсем другие качества. Несмотря на протесты экологов и общественности, предпринимаются попытки реализовать такие спорные технократические проекты, как строительство ГЭС на Катуни и автодороги (вместе с газопроводом) через заповедное плато Укок с выходом на Китай. Такого рода действия вряд ли внушат доверие тем жителям, которые искренне озабочены сохранением культурной и природной целостности Алтая”, - считает политолог Юрий Чернышов.



Comments

в сравнении со здравоохранением - мелко и по большей части надумано. я знаю одну отрасль бизнеса края, которая однозначно выиграет - туризм.

Вам кажется "мелко"? Тогда эту тему надо разворачивать подробнее. На самом деле от того, как воспринимают регион, во многом зависят и здравоохранение, и (особенно!) тот же туризм, и все прочее тоже.

Что касается организации медобслуживания, то для этого как раз не обязательно объединять регионы. Было бы желание - решили бы эту проблему за счет создания межрегиональных центров, и все.

наверное нужно - вот мне не вполне ясно.