ashpi
ashpi
.................. .............. .................. .......... ................


Тематика журнала
Обсуждение актуальных проблем политической жизни.

Используемые теги:

Выборы: тенденции и прогнозы
Геополитика и международные отношения
Гражданское общество и права человека
Действия власти на Алтае
Действия федеральной власти
Дело Евдокимова
Имидж страны и региона
Межэтнические отношения и религия
Образование-Политическая наука-История
Пресса-Интернет-Живой Журнал

April 2020
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ashpi [userpic]
Воссоединение "двух Алтаев"

Профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов прокомментировал предполагаемый вариант объединения Республики Алтай и Алтайского края, озвученный сегодня многими центральными СМИ, - в частности – газетой “Ведомости”:



“Предлагаемый вариант - вполне ожидаемый шаг, поскольку “укрупнение регионов”, судя по замыслу, должно коснуться в первую очередь тех национальных республик, которые расположены у границ России. Как известно, Республика Алтай находится в стратегически важной точке – скрещении границ России, Казахстана, Китая и Монголии.


Эту точку принято называть “Большим Алтаем”. Очень характерно то, что в “Большом Алтае” Россию представляет не только Республика Алтай, но и Алтайский край. И хотя с 1991 г. эти регионы разъединены, культурно-географическое понятие “Алтай” всегда оставалось устойчивым и единым, независимо от появления административной границы.


Из всех предлагаемых вариантов “укрупнения регионов”, в которых фигурировали Алтайский край и Республика Алтай, этот проект представляется наиболее естественным, наиболее соответствующим экономическим связям и культурно-историческим традициям регионов. Аграрно-индустриальный Алтайский край и Республика Алтай, имеющая прекрасный потенциал для развития туризма, довольно удачно дополняют друг друга.


Более того – воссоединение “двух Алтаев” позволило бы ликвидировать ту “разорванность имиджа”, которая последние полтора десятка лет явно мешала адекватному восприятию Алтая. У жителей этих регионов сохранилась во многом сходная идентичность. И те, и другие говорят: “Мы с Алтая”. И земляки “с Алтая” гораздо лучше понимают друг друга, чем жителей многих других областей и краев России.


Можно отметить, что в последнее время медленно, но верно создавались политические предпосылки для объединения регионов. Если прежние руководители Республики Алтай Семен Зубакин и Михаил Лапшин высказывались против объединения, то теперь пост главы республики занял Александр Бердников, долгое время работавший на должности Главного федерального инспектора Алтайского края. Среди его ближайшего окружения есть еще несколько чиновников из Алтайского края и других регионов. С их помощью, видимо, федеральный центр и рассчитывает осуществить проект объединения.


Прогнозируя итоги референдума, можно уже сейчас предположить, что в процентном отношении меньше противников “воссоединения” будет в Алтайском крае. Если чиновники не спровоцируют своим грубым давлением и манипулированием жителей края на протестное голосование, этот проект будет поддержан. Что же касается Республики Алтай, то там сопротивление может проявиться и среди национальной элиты, и среди госслужащих, и среди предпринимателей, и среди простых жителей.


Не только многие алтайцы, но и часть местных русских без восторга смотрят на перспективу утраты Республикой Алтай статуса субъекта Федерации, на еще большую “провинциализацию” жизни, на вероятность экспансии “чужаков” с последующим переделом собственности и т.д. Часто указывают на то, что от объединения двух “нищих” (дотационных) регионов богатый регион не появится. Многие не без оснований опасаются того, что объединение нанесет ущерб культурной самобытности и уникальной природе Горного Алтая.


Чтобы снять все эти опасения, федеральному центру нужно было бы проявлять такие качества, как мудрость, гибкость, уважение к мнению местных жителей. Однако на практике часто проявляются совсем другие качества. Несмотря на протесты экологов и общественности, предпринимаются попытки реализовать такие спорные технократические проекты, как строительство ГЭС на Катуни и автодороги (вместе с газопроводом) через заповедное плато Укок с выходом на Китай. Такого рода действия вряд ли внушат доверие тем жителям, которые искренне озабочены сохранением культурной и природной целостности Алтая”, - считает политолог Юрий Чернышов.



Comments

сначала "похвалили", потом "поругали". а Ваша позиция какая, Юрий Георгиевич?

Позиция "В ЦЕЛОМ ДА, НО..."

со своей стороны хочу сказать, что:
1) граница между регионами мне лично ничем не мешает (более того - я уверен, что она не мешает нашему бизнесу, а это гораздо важнее).
2) есть огромный риск спровоцировать национальный конфликт и этот риск никак не уравновешен "дивидендами" от слияния регионов.
3) я пока слышал только один приличный довод за объединение - от Емешина - на здравоохранение маленькой республики не может быть выделена нужная дорогостоящая аппаратура, которая поставляется в центры больших регионов; объединение позволит пользоваться оборудованием нашего диагностического центра всем жителям республики.

А "разорванность имиджа" - это разве не аргумент?!

в сравнении со здравоохранением - мелко и по большей части надумано. я знаю одну отрасль бизнеса края, которая однозначно выиграет - туризм.

Вам кажется "мелко"? Тогда эту тему надо разворачивать подробнее. На самом деле от того, как воспринимают регион, во многом зависят и здравоохранение, и (особенно!) тот же туризм, и все прочее тоже.

Что касается организации медобслуживания, то для этого как раз не обязательно объединять регионы. Было бы желание - решили бы эту проблему за счет создания межрегиональных центров, и все.

наверное нужно - вот мне не вполне ясно.

Надо продолжить логику и требовать немедленного слияния Псковской и Ленинградской областей, как пограничных.

А которая из них нац. республика? :)

Зато граничат с Эстонией и Финляндией. Обязательно нужно объединить, немедленно.

А что говорят на Алтае по поводу объединения?

:)) "восстановить историческую справедливость"...
Тогда надо срочно объединить два региона и признать их суверенным государством.

Зачем суверенным? Эти территории входили в сферу влияния Золотой Орды, Китая...:)
Мда, сейчас начнут придумывать такие аргументы, что нормальным людям тошно станет.

Алтай не входил в Золотую Орду, восточная граница которой проходила по Иртышу. Временно он входил сначала в улус Чагатая, потом в ханский улус, потом немного побыл в составе династии Юань, но в начале XIV века откололся и до начала XVIII века был самостоятельным.

Если быть точным, то было написано "в сферу влияния", а не "в состав"!
Вопрос о восточной границе Золотой Орды вообще-то очень темный. По Егорову, строго говоря, никакой четкой границы там вообще не было - примерно в Зап. Сибири и Казахстане, и все:

«Данные Карпини о территории Золотой Орды довольно отрывочны и не позволяют создать целостной картины земель государства… Сведения же, относящиеся к азиатской части пути, не позволяют точно определить, где кончаются земли подвластные Бату, хотя путешественник называет районы кочевок двух других сыновей Джучи — Орды и Шейбана…

Рассмотрение и конкретное установление границ Золотой Орды сопряжено с целым рядом трудностей, по большей части вызванных явной недостаточностью сведений о них в письменных источниках. Привлечение археологических данных для решения этого вопроса позволяет в отдельных случаях очертить с большей или меньшей точностью окраинные районы государства без четкого проведения пограничных линий. Специфичным является и то, что окружавшие Золотую Орду народы довольно длительное время старались селиться как можно дальше от районов обитания монголов. Это вызвало появление «пустых мест», или нейтральных пространств, располагавшихся по периметру золотоордынских кочевий и, как правило, связанных с переходными лесостепными ландшафтами. Такие нейтральные полосы время от времени использовались то одной, то другой стороной для определенных хозяйственных нужд (чаще всего охоты или выпаса скота). Именно поэтому в ряде случаев можно говорить лишь о порубежных владениях или окраинных районах государства. Само понятие «граница» в глазах кочевников-монголов связывалось в первую очередь с землями, неудобными или не приспособленными для ведения кочевого хозяйства. Естественной помехой в таких случаях служили леса и горы. Наличие нейтральных, незаселенных оседлым населением пространств вдоль границы Золотой Орды особенно характерно для XIII в. — периода наибольшей военной активности монголов в направлении северных и северо-западных рубежей".
http://annals.xlegio.ru/volga/egorov/02.htm

Кстати, а почему Вы не упомянули гуннов, жужанов, тюрков, уйгуров, джунгаров и проч.? И был ли Алтай "самостоятельным" под джунгарами до 1756 г. т.е. до момента вхождения южных алтайцев (алтай-кижи, телеутов, теленгитов) в состав России?

Егоров, вообще-то, довольно плохой специалист по истории Золотой Орды. Характерно, что он мало использует восточных источников, и упор у него как раз на Карпини. С моей точки зрения археолога, то что пишет Егоров - это бред. Археологические памятники Омской, Тюменской и Новосибирской областей дают довольно хорошую плотность населения и показывают наличие укрепленных пунктов этого времени.

Известно, что граница между улусами Чагатая и Джучи по первому разделу проходила по Иртышу. Потом владения Чагатаидов поменялись, но вот восточная граница владений Джучидов осталась неизменной. Иртыш и был границей.

Известно по находкам юаньской пайцзы и монет, что юг Сибири некторое время находился во владениях династии Юань, однако уже в начале XIV века Чагатаиды совершают несколько походов в эту область, и говорится, что она независима. Туда бегут все, потерпевшие поражение в политической борьбе.

До 90-х годов XVII века владения сыновей Абака были точно независимы от джунгар.
Юго-восточный Алтай, судя по Ноён-Улинским курганам с захоронениями знати, был для хунну коренными землями.
Жужани правили очень недолго, и Ашина быстро сбросил их власть. Уйгуры, видимо, владели какой-то частью Алтая, скорее всего монгольской.

ИТОЖА

Ну, так и чей Алтай, с точки зрения "исторической справедливости"?:)

Re: ИТОЖА

с ужасом представляю себе независимый Алтай :-)

ты, кстати, был на Алтае?

Re: ИТОЖА

Нет, только в Кузнецкой котловине.

Re: ИТОЖА

Кемеровская область, блин.

твоя эрудиция впечатляет :-)

Спасибо. :)))
Без такой эрудиции в истории Сибири делать нечего.

Скандал с извинениями

Скандал вокруг высказываний спикера крайсовета Александра Назарчука о якобы имеющихся в Кремле планах по объединению Алтайского края и Республики Алтай достиг апогея. 4 июля глава РА Александр Бердников заявил, что губернатор края Александр Карлин дистанцировался от высказывания Назарчука и даже извинился за спикера перед алтайским народом. Некоторые депутаты РА объявляют Назарчука персоной нон-грата на торжествах 250-летия добровольного присоединения Алтая к России. При этом до сих пор не ясно, насколько высказывания участников событий соответствуют их трактовке в СМИ и насколько мощное влияние окажет разрастающийся скандал на расклад сил в алтайской политике.
Напомним, что накануне широкомасштабного празднования 250-летнего юбилея со дня добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства в алтайской политике разгорелся громкий скандал. Поводом к нему послужил ответ спикера регионального парламента Алтайского края Александра Назарчука на вопрос читателя газеты «Комсомольская правда на Алтае» (22 июня), который поинтересовался перспективой объединения двух Алтаев. Назарчук ответил: «Сегодня в администрации президента есть негласный план работать с представительными органами Республики Алтай и Алтайского края, чтобы обозначить референдум по поводу объединения. Краевой Совет народных депутатов готов принять решение о референдуме хоть завтра. Пока не готовы депутаты Эл Курултая Республики Алтай».
Коллега Назарчука — спикер Госсобрания РА Иван Белеков — сразу дал резкую оценку этим словам, назвав их «оскорбительными» для алтайского народа. На текущей неделе ситуация еще больше накалилась. ИА REGNUM сообщило, что «4 июля на аппаратном совещании в правительстве РА Александр Бердников сказал, что Александр Карлин принес извинения жителям республики за это безответственное заявление Назарчука, делать которое его никто не уполномочивал». …
Однако увещевания Бердникова, похоже, не произвели должного впечатления, и запущенный механизм скандала уже существует сам по себе. Так, депутат Госсобрания РА Николай Туденев заявил, по сообщению ИА REGNUM, что Назарчук «является персоной нон-грата на празднике Эл Ойын, приуроченном к 250-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав России».
… И главное — какие последствия повлечет эта ситуация? А они уже имеют место. Так, Александр Назарчук, по данным «КС», не поехал на празднование в РА, хотя туда отправилась представительная делегация от Алтайского края во главе с Карлиным, делегации из других субъектов РФ, ожидается приезд мэра Москвы Юрия Лужкова, уже прилетел глава СФ РФ Сергей Миронов.
Многие местные наблюдатели, к которым «КС» обратился за комментариями, отмечают, что вообще не уверены в том, что губернатор оправдывался за спикера. «Я не думаю, что в высказываниях Александра Назарчука были слова, за которые Карлину было бы нужно извиняться перед Бердниковым. Скорее всего Карлин лишь уточнил, что позиция отдельного политика не является официальной позицией исполнительной власти края, — отметил в интервью «КС« председатель комитета крайсовета Игорь Вольфсон. — Все, что происходит сейчас вокруг Назарчука, — лишь часть постоянной и целенаправленной работы против этого влиятельного политика: кому-то очень хочется завершить карьеру Александра Григорьевича в крайсовете».
Иные механизмы в развивающемся скандале видит директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов: «Александр Григорьевич не вполне адекватно оценивает расстановку сил в современной России. Он по-прежнему пытается играть роль самостоятельного политика. В принципе, он как представитель законодательной ветви власти имел полное право высказать свои оценки, и глава исполнительной власти региона не вправе за него «извиняться». Однако политическая реальность изменилась: вертикаль власти уже действует на уровне Федерации, СФО, края. И она [властная вертикаль] будет «ставить на место« всех, кто в нее не совсем вписывается».
...
Что касается Александра Карлина, то в своей речи на торжественном заседании в РА 6 июля он отметил, что два Алтая имеют общую историю, традиции и корни, но Алтайский край никогда не будет предпринимать попыток экспансии в отношении республики.
Светлана ЧИСТЯКОВА
Континент Сибирь, 7 июля 2006 г.

Юрий Георгиевич, как с Вами связаться можно? есть разговор как раз на эту тему

Уважаемый Юрий Георгиевич, статья вышла. Надеюсь, все корректно:

http://www.gazeta.ru/2006/08/23/oa_213074.shtml

жж счетчик - lj counter
Об истории вопроса см.:
http://www.amic.ru/news/?news_id=54331
Новая статья:
Нервные субъекты. Объединять регионы в России становится все труднее
http://www.vremya.ru/2006/202/4/164518.html

Неужто "нервные" победили?

Altay Daily Review 03-11-2006


--------------------------------------------------------------------------------

Глава Республики Алтай: Вопрос об объединении республики с Алтайским краем снят с политической повестки дня.

"Александр Бердников убедил администрацию президента РФ в необходимости сохранения статуса Республики Алтай",- сообщает ИА Регнум.

Политическое руководство страны не считает возможным ставить вопрос об объединении Республики Алтай и Алтайского края. Об этом на аппаратном совещании правительства Республики Алтай 3 ноября заявил глава региона Александр Бердников.

"Я прошу общественность больше не ставить этот вопрос, не обсуждать его, не будоражить население, - отметил Бердников. - Последнюю неделю я работал в администрации президента РФ, проводил консультации. И на сегодняшний день высшее руководство государства не ставит и не рассматривает этот вопрос".

По словам главы республики, администрация президента услышало мнение народа республики, высказанное на митинге 31 октября. "Помимо этого, руководство страны согласилось с моим мнением о нецелесообразности объединения наших регионов, - подчеркнул Александр Бердников. - Я остаюсь сторонником укрупнения регионов, но этот процесс должен сопровождаться серьезной проработкой данного вопроса. В нашем же случае население ничего не выиграет от объединения, а наоборот потеряет. У политического руководства страны есть теперь четкое понимание этого. Этот вопрос снят с политической повестки дня".

"Никому не нужен положительный результат, если его достижение будет сопровождаться скандалами, волнениями", - добавил также Бердников.

Офицальные источники информации пока никак не комментируют сделанное губернатором заявление.