Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет asocio ([info]asocio)
@ 2006-11-09 21:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: sore

Спекуляция образами
Прочел у [info]kroopkin@lj:
"Эксперт" открыл цикл своих исследований по среднему классу России:.

Забавно наблюдать за изучением того, чего нет - уроки торсионных полей не прошли для аналитиков даром. Смех по поводу этих аналитиков от сохи разбирает меня еще со времен публикации, где самые богатые люди - это были люди, которые получали зарплату больше 25, кажется, тысяч. Рублей, естес-но. Судя по новому проекту они не научились с тех пор даже внятно врать, не то, что проводить исследования.

Почитаем, что же там написано?.

Российский средний класс - это люди, которые благодаря своему образованию и профессиональным качествам смогли адаптироваться к условиям современной рыночной экономики и обеспечить своим семьям адекватный времени уровень потребления и образ жизни.
То есть, российский средний класс - это те, кто сумел адаптироваться к условиям современной воровской экономики и бла-бла-бла. Но оставим наивную веру в рыночность экономики на совести так называемых "экспертов" и посмотрим на факты о среднем классе. Ну, чтобы понять - а о среднем ли классе они вообще говорят? А то, как я недавно писал, некоторые и повышение зарплаты на 10% склонны считать редкостной щедростью администрации.

Лексический анализ текста анкеты позволяет избежать "горячих" слов с отрицательной коннотацией и "неудобных" вопросов. Таковы некоторые особенности проведения опросов, который осуществляет маркетинговое агентство "Эксперт-Дата" - ненавязчиво сообщает нам сайт. Как вы думаете, насколько правильно были ими сформулированы вопросы?
На вопрос "Есть ли лично у Вас медицинская страховка, кроме обязательного полиса?" 71-73% респондентов ответили, что не имеют ее и приобретать в ближайший год не собираются.
Вопрос "почему?" задан не был. И неудивительно - наверняка самым популярным ответом стало бы не "потому что меня устраивает качество медицинских услуг традиционной страховки", а потому что "нет денег".

Что же такое современный средний класс, по мнению проплаченных мудрецов?
Сегодня количество наших соотечественников, соответствующих широкому толкованию определения "средний класс" превысило 37% населения....... В 2005 году к среднему классу относились около 40 миллионов взрослых россиян,
Вот ведь интересно, а по каким критериям определялась "взрослость"? Критерии не прописаны на сайте (и это правильно, ведь в рекламе вам тоже не объясняют, что такое хлоринол - главное, что он ЕСТЬ).

И, наконец, апофеоз нашей феерии: Вторым по значимости для бюджета объектом потребления в среднем классе является автомобиль.
Вот так, товарищи - особенно нищие пенсионеры. Если у вас есть запорожец 1975 года выпуска - вы средний класс. А третьим по значимости они назовут холодильник.

Но мы не будем смотреть на выводы - в конце-концов гениальным исследователям иногда можно простить косноязычность (хотя этим за неё платят нехилые деньги, ну да пусть). Мы посмотрим на методологию. И что увидим?
Опрос проводится по анкете, состоящей из 200 вопросов, 50 из которых направлено на определение социо-демографических, социо-культурных, поведенческих, ценностных и других параметров сегментирования. Другие 150 вопросов направлены на изучение потребительского поведения представителей среднего класса на конкретных рынках.
Я не помню, упоминал ли я о том, как старательные "интервьюеры" заполняли анкеты для "Эксперта" самостоятельно? Кажется, упоминал. Это еще одна из причин, по которой я не доверяю исследованиям "Эксперта". Другая причина - посмотрите на размер анкеты. 200 вопросов. Друзья мои, если вы хоть когда-нибудь пробовали опрашивать людей - вы прекрасно понимаете, что такое анкета в 200 вопросов. Ну да ладно, пусть их. Самое забавное вот где:
Сегодня исследование "Стиль жизни среднего класса" проводится в 26 крупнейших городах России.
Вот так, товарищи из некрупнейших городов. Средний класс в России есть, а то, что он живет в крупнейших городах - ну что поделать, что поделать... Всем надо понаехать в Маскво и другие крупные города. Потому что высокооплачиваемые аналитики, играющие образами, не хотят портить себе статистику большинством населения страны.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_oldformat212@lj
2006-11-09 13:32 (ссылка)
вспомните Булгакова про никогда не читать советских газет. это отрицательно на пищеварение влияет.
а прокомментировать это можно только резолюцией "Слава роботам!"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Я такое читаю натощак :)
[info]asocio@lj
2006-11-09 13:38 (ссылка)
А к "Слава роботам!" можно добавить традиционное "Убить всех людей!" :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

поправочка
[info]ex_oldformat212@lj
2006-11-09 14:52 (ссылка)
"Убить всех экспертов!"

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -