Настроение: | hungry |
Мировоззрение неадеквата
По причине своей постоянной включенности во всяческие дискуссии, диалоги и прочие информационные поля, генерируемые различными персоналиями, я неизбежно нахожу обобщения, в виде групп людей, отвечающих одинаково на одни и те же вопросы.
В отдельную группу, конечно, идут истово верующие. Которые высказываются в виде "Бывают высокоморальные атеисты, не спорю, но это до первого действительного большого искушения.", даже не подумав о том, насколько жалки они сами, не могущие противостоять сильному искушению без пудового кулака, грозящего с небес. Ну да ладно, здесь их глупость, думаю, очевидна всякому. Так что перейду к социальным верованиям, сиречь стереотипам.
Для начала сделаю небольшое лирическое отступление, приведя абстрагированную картинку из жизни. В ответ на высказывание о том, что хочется есть и спать один индивид реагирует в том смысле, что это, мол растительное существование - а другой в том смысле, что, мол первичные потребности не удовлетворены. Разница очевидна. Первый комментатор абсолютно уверен, что любой человек достаточно ест и спит. Второй понимает, что человеку может чего-то не хватать. Отсюда сразу понятно - первый комментатор погряз в собственном эгоцентризме и мнит реальность всех окружающих такой же, какой она кажется ему. Любой, общавшийся с либерастами и сторонниками реформ, может представить себе подобного индивида, через слово вворачивающего: "Ну мне же хорошо - значит и всем (вариант: в стране) хорошо"
Так вот, уточненный вывод, который родился у меня в спорах с апологетами баблократии
0serg@lj,
al_stal@lj и ряда других, помельче. Звучит тезис так:
Локтевисты думают не "Другим людям хуже, чем мне" - а "Другие люди хуже чем я".
Внимательный читатель увидит этот тезис практически во всех произведениях либерастов, начиная от идеологически выверенных выступлений политиков и заканчивая сетованиями Эффективных Менеджеров™ на лень и пьянство бедных людей. Доказательство своей "лучшести" они, естественно, черпают в наличии у них большого числа денег. Этот тезис, ясное дело, пришел из классической протестантской этики - но теперь-то благодаря ему "лучшим" становится не только честный труженник, но и вор, и просто выигравший в лотерею. Самое смешное- это различие, если в него ткнуть носом, Эффективные™ осознают. Но и от основы отказаться не могут. Это рождает синкретические конструкции вида "Понятно, что воровать плохо, но хороший человек никогда без денег не останется" или даже "Ну так наворуйте вместо того, чтобы завидовать". Опять же - нормальный человек видит, в чем смехотворность этих фраз. А локтевист, трудящийся Эффективным Менеджером ™ - нет. Удивится или возмутится: "А разве это неправильно?". Что здесь сказать: кому-то от судьбы достается ум, кому-то красота, кому-то сила - ну а некоторым всё дают деньгами...