Бессистемный аналитик
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, November 25th, 2007

    Time Event
    6:37a
    Предвыборное: Интересы рабочего класса
    Рассказываю по секрету. Сама корпорация "Форд Моторс" готова платить рабочим во Всеволожске по 2 тысячи евро хоть завтра . Но разрешение построить там завод путинское правительство дало под обязательства не играть на повышение зарплат в РФ.

    Есть секретное соглашение между Фордом и правительством, по которому Форд обязался платить низкую зарплату, чтобы не вызвать рост зарплат в регионе. Для Форда 2 тыс евро сборщиками это менее 1% роста себестоимости. Сейчас они теряют больше.

    Наши "эффективные" хорошо понимают, что смерть их не в русских маршах, не в маршах несогласных и не в голосовании за неправильную стаю обезьян. Их смерть - в осознании людьми собственных интересов. И чтобы этого не произошло, в распоряжении "эффективных приватизаторов" несколько удил, главные из которых - одебиливание и нищета.


    Current Mood: gloomy
    7:32a
    Основа дешевой популярности.
    Многие, вероятно, уже забыли придурка фрицморгена, создавшего нелепейшую запись на тему бизнеса и труда в современной России, и даже заработавшего этим медаль "Либералы за коммунизм". А вот я намедни случайно натолкнулся на ссылку в его журнал.
    Там висит "его перевод" статьи Пола Грэма о школьных субкультурах, которая была переведена чуть ли не пять лет назад. О нет, нет, что вы, они не совпадают! Речь о другом. В комментариях скачут восхищенные поклонники: "Какие у вас (???) интересные статьи", "Спасибо за перевод" и т.п. и т.д.

    Ссылку эту я, скрепя сердце, дам - вместе со второй. Вот "перевод" фрицморгена, а вот более ранний перевод.

    Просто столкнувшись с этим я сразу же вспомнил недавнюю историю с "переводчиком" - колесниковым, которому бабло съело моск. Это первое косвенное предположение.
    А ещё я вспомнил феерическую глупость фрицморгена. Человек, который совершенно не умеет оперировать когнитивными конструкциями, принимается "переводить" аналитический текст, пусть даже и написанный в формате ненаучного текста. И это, собственно говоря, второе косвенное предположение.
    Ну и, наконец, вынесенная в тему записи дешевая популярность - она ведь возникает не на пустом месте. Она возникает как результат присвоения себе чужого авторитета (см. Хлестаков).

    Начну чуть издалека. Вот олигархи. Бабло съело людям моск, они начали говорить, писать, делать полную ерунду. Одновременно (обманывая и кидая при этом всех) принялись подгребать под себя давно работающие и созданные не ими средства производства. После чего люди несведующие уже принимают их за крупных специалистов в сфере бизнеса, то есть ставят знак равенства между вороолигархом и честно трудившимся предпринимателем.

    Вот мы смотрим на пресловутого магистера-колесникова. Бабло съело ему моск, он принялся говорить, писать и делать полную ересь. Одновременно (обманывая и кидая при этом всех) начал подгребать под себя давно работающие и созданные не им сайты с электронными книгами. После чего люди несведующие уже принимают его за крупного специалиста в сфере работы с электронными книгами, то есть ставят знак равенства между воробизнесменом и честно трудившимися веб-программистами, окр-щиками, вычитывальщиками...

    И вот мы смотрим на придурка-фрицморгена. Бабло съело ему моск, он принялся говорить, писать и делать полную ересь. Люди несведующие, тем не менее,принимают его за крупного специалиста. Обманывает и кидает всех он стопроцентно - когда дурак даёт советы, это всегда обман, хоть сам дурак в них и верит. Итог этого логически не особенно строгий, но сама собой напрашивается мысль о том, что фрицморген подгребает под себя созданные не им статьи и переводы.

    Переписать же своими словами чужой текст - этому учат в средней школе и называют изложением. Ничего сложного или даже трудоёмкого.

    Я это к чему? Ну, наверное, к тому, что один раз обгадившись - отмываться будешь долго. А этот-то персонаж обгадился весьма крупно. Будет ли кто-то из обворованных уважать вора-олигарха? Будет ли честный человек уважать магистера-колесникова? Будет ли умный человек уважать фрицморгена? Ответ очевиден. Но всегда и всюду аудитория создаётся из людей, которым просто не хватает информации. Несведующие люди - это и есть главное богатство воров, подлецов и дураков.

    Спасение, как это ни странно, в просвещении. Не в том авторском просвещении, когда только великий фрицморген выдает интересные ссылки, а великий колесников выдает интересные книги. Но в полноценном просвещении, свободном доступе ко всей информации.

    Иначе у людей нет никакого будущего, а есть оно только у фрицморгенов.

    Current Mood: tired
    1:33p
    Предвыборное: Проедание советского наследия
    Все хорошо знают, что последние лет пятнадцать чиновники, бизнесмены и всякоразные Эффективные Менеджеры разных уровней занимались в России исключительно проеданием советского наследия. Не было абсолютно ничего созидательного - помимо созидания способов более Эффективного распила советской собственности.
    Не каждый догадывается, что проедание советского наследия - это такая же основа россиянской "экономики", как и нефтяная игла.
    Да, буржуины пилили здания, сооружения и тому подобные вещи. Но простые люди, лишённые этими буржуинами средств к существованию, также были вынуждены проедать старые запасы.

    Заводы и фабрики, шахты и скважины давным давно не обновляются сверх весьма символических лимитов - да и скудные деньги, выделенные на обновление разворовываются. Мне укажут на всякоразные "новые линии" или "построенное совместно с иностранными партнёрами" - но это ведь привозилось по дорогам, которые не обновляются, в вагонах, которые не обновляются!
    И так везде. Посмотрите на общественный транспорт в регионах - с какой помпой вводят в строй один-два новых автобуса, в то время как остальные уже лет десять дышат на ладан. Посмотрите на инфраструктуру - давным-давно прогнившие трубы, рассыпающиеся дома, ржавые коммуникации.
    Всё это обновляется точечно, маленькими кусочками, чаще раздутыми для показухи. Но и это обновление не просто так происходит - ведь эти "обновления" в нормальных условиях не были бы возможны, если бы не было того, что обновляют. А всё, что обновляют, создано в советское время - и сейчас уже рассыпается.
    Наконец, люди. Почти всё старшее поколение, настоящие специалисты, учились ещё в далёкие советские времена. Что из себя представляет молодое поколение работников всем известно - толпа голодных локтевистов, готовых на всё, но неумеющих ничего. Не советское ли кадровое наследие проедают сейчас абсолютно все организации?
    А на самом верху - или в самом низу, как повернёте - находится нефтяная игла. Запасы, разведанные в советское время.

    Это в производстве, а вы осмотрите свой дом. Немногие способны обновить его. Мебель, оставшаяся с советских времён, старые холодильники и телевизоры, я уж не говорю про обычные вещи, вроде одежды - это только воробуржуи ежегодно закупаются модельными коллекциями. А те, кто обновил свою квартиру - чаще всего это сделал с помощью денег, полученных на вышеприведённых примерах. То есть, опять-таки проедая советское наследие.

    Могут закричать - но ведь у нас есть интернет, у нас есть сотовая связь, а они новые!.. Только не путайте модернизацию (как способ траты денег) и проедание старого (как источник денег).

    Нефтяные запасы - и деньги от разведанной в прошлом нефти - это проедание советского наследия. Деньги от производства - это кадры плюс старое оборудование - тоже проедание советского наследия. Деньги от непроизводственной деятельности - это опять же старые кадры и коммуникации - это проедание советского наследия. Я затрудняюсь назвать сферу, в которой этого проедания нет. Ведь вся сфера услуг питается производственными деньгами, поэтому и интернет, и мобильная связь - это всё новые способы проедания. Все мы сейчас живём только потому, что проедаем запасы некогда великой страны. "Экономический рост" - это всего лишь усиление проедания, этим "ростом" можно управлять, законодательно разрешая проедать больше или проедать меньше. И пресловутая "Единая Россия" всю свою деятельность строит во-первых на управлении доступом к советскому наследию, а во-вторых на распределении квот на проедание. Что будет после проедания - они просто не думают.

    Проблемы начнутся тогда, когда съедено будет всё. Когда начнут изнашиваться вещи, рассыпаться дома, рушиться инфраструктура, умирать старые опытные работники. И всё это нечем будет заменить - ведь импорт тоже надо на что-то купить, а купить будет не на что, всё проели...

    Надо помнить о том, что у нас не так много времени на исправление ситуации.

    Current Mood: thoughtful
    10:40p
    Предвыборное: В моём плане Путина нет.
    в моём плане путина нет


    Current Mood: calm

    << Previous Day 2007/11/25
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org