Патриотизм и коммунизм. В левом дискурсе ЖЖ нынче обильно муссируется вопрос
защищать ли нефтяные вышки олигархов от нападения НАТО патриотизма.
Главная дилемма в следующем
1.а. Некто приверженец левых убеждений, и понимает, что государство РФ - его враг, ибо государство это буржуазное, угнетает трудящихся, способствует мировому империализму и процветанию капиталистов.
1.б. Значит, некто должен способствовать гибели такого государства и радоваться, если оно будет уничтожено.
2.а. Некто является жителем государства РФ.
2.б. Значит некто должен способствовать укреплению государства РФ и всячески препятствовать его уничтожению.
В итоге человек левых убеждений не понимает, что же ему делать - способствовать уничтожению государства или же защищать его.
Пытливость ума не позволяет мне оставить в стороне также внешние условия. Например - от кого защищать? Кого защищать? Зачем защищать?
Я процитирую, пожалуй, самый точный ответ на этот вопрос, который мне встретился.
Должен ли коммунист защищать буржуазное государство? Нет. Должен ли он желать поражения своего буржуазного государства? Да. Должен ли пролетарий желать такого поражения, при котором его буржуазное государство ущемляется другим буржуазным государством? Нет. Пролетариат и его авангард - коммунисты, должны желать такого поражения, которое привело бы к свержению правительства и установлению диктатуры пролетариата. То есть пролетариат должен использовать войну для свержения буржуазии. Пролетариат должен бороться и против захватчиков и против своего правительства Вот и вся диалектика.Высказывание товарища
kommari@lj (
социалист на капиталиста не нападает по определению - это не наш метод) полностью вписывается в данную картину. Просто речь ведь идёт не о перевороте внутри страны, а о межгосударственных трениях. И вот тут становится очевидно, что первыми нападают буржуазные государства - как правило либо из жадности, либо из страха перед успешной и опасной для них идеологией. А социалистическому государству нападать не нужно - хотя это и не исключает, например, финансовой помощи соратникам из буржуазных государств.
Ну и хотел бы пару дополнений высказать. Типичные ошибки критиков:
1) Часто в ответ на такое принимаются вспоминать про "Гитлера-освободителя".
По ссылке очень точно подмечено - государство Гитлера было суть буржуазным государством, СССР - государством пролетарским. Поэтому всякие аналогии на этот счет некорректны и их следует немедленно отсекать уже потому, что РФ по самой сути своей не является СССР.
РФ больше не коммунистическое государство. Если на него нападут - это будут разборки между двумя буржуазными государствами. Для нас нет разницы между двумя капиталистическими группировками.
2) Не менее часто можно встретить утверждение, будто местные буржуи - это конечно буржуи, но они "лучше", чем "те", а уж "те" - совсем плохие. Поэтому надо помогать "своим" против "Тех", а уж потом бороться против своих.
Это очень странный и мне совершенно непонятный подход. И еще более странно мне, когда его высказывают люди, недавно высказывавшие своё презрение к нашему нынешнему буржуазному правительству. Казалось бы - если вы человек левых убеждений, то для вас вообще нет разницы, какой буржуй _пока что_ правит вашим государством. Вы одинаково способствуете их устранению, становлению в стране социализма, и в перспективе - коммунизма. Как вообще можно между ними выбирать, КОГО тут выбирать-то?
А вот этот хитренький выбор: "Нет, лучше свои олигархи, чем западные буржуи", "Да, тут плохие, но те совсем плохие" - он как раз присущ мещанам и эффективным манагерам, ищущим свою выгоду, выбирающим хозяина получше да подобрее. Конечно же, такие мещане маскируют свои тайные желания патриотизмом ™ и любовью к Родине-матушке ™
Я рекомендую вместо неправильного "Они захватят нашу страну" осознать правильное "Они УЖЕ захватили нашу страну и теперь делят".
Вот пока делят - надо всех их обухом по затылку и забирать страну обратно.