Про животных и людей.
reincarnat@lj написал очень простую и вместе с тем мудрую мысль:
Собственно, общество, где человек работает по 14 часов в день свободным назвать в принципе невозможно. А работа по 14 часов в день почему-то выдается за образец для подражания.В комментариях ему усиленно пытаются доказать, что
1) Человек не может сопротивляться закону всемирного тяготения или необходимости дышать воздухом.
2) Человек запросто может работать 14 часов в сутки, но работа должна ему нравиться.
До комментаторов банально не доходит, что своими комментариями они как раз и подтверждают несвободу общества. Ибо во-первых, трудовой кодекс на закон всемирного тяготения никак не похож, а во-вторых, мы наблюдаем сейчас не "может", а "должен" - вне зависимости от того, нравится или не нравится.
И, кстати, на ту же тему - недавно вышедшая в топ запись, точнее, маленький кусочек из неё, ибо вся запись всё же спорна:
Я полагаю, что стратегия восприятия «мы (вариант – старшее поколение) в борозде рожали и без памперсов растили, и ничо, детей вырастили и никто не умер» является доминирующей на уровне коллективного подсознательного. Эта стратегия диктует поведение: молодая мамашка не нуждается в помощи и в отдыхе от своих забот - и не имеет права жаловаться на свое положение. Она должна стойко переносить тяготы – ежели это вообще тяготы, ничо, небось детку по ночам качать а днем суп варить – не кайлом махать. И хули вы тут разговариваете странным словом депрессия – мы такого слова не знаем, надо в руках себя держать.
Я не знаю, может, мы более хлипкие и более подверженные неврологическим заболеваниям, чем наши родители. С другой стороны, то, что родители не знали слова «депрессия», - не значит, что у них ее не было. Очень часто, глядя на очередного представителя старшего поколения, гордо доносящего до меня максиму «а мы тут в борозде и ничо», я думаю про себя: ой дывысь-ко, какая красавица из тебя получилась, тебе уж и таблетки с терапией не помогут – черствая духовно и душевно, злющая, завистливая, с детьми война на выживание, внуки к тебе не ездят. Причем никто действительно никто не виноват – время такое было. А все отчего? Оттого, на мой взгляд, что это вот «ничо» из заклинательной максимы подразумевает не «мы жили и были счастливы», а «мы выжили, с трудом и с ворохом болезней и психо-эмоциональных уродств».Эта вот самая ситуация с удивительной четкостью воспроизводится не только в семейных, но и в общественно-экономических отношениях. Начиная от простенького: "Я успешный бизнесмен, значит 100% населения могут быть успешными бизнесменами" (вопрос "кто будет гайки крутить" не рассматривается) и заканчивая более сложными конструкциями вида "Я работаю по 14 часов в сутки, потому что люблю свою работу - значит какждый человек может работать по 14 часов в сутки" (ага, и каждому найдётся любимая работа).
Всякая конструкция вида "Если я могу, значит все могут" - ущербна в основе своей. Я уж не говорю о том, что человеку полезно признавать свою неспособность к чему-то. Потому что ладно он себя загонит, доказывая себе, как он крут и силён. Но ведь такие - они себя-то как раз берегут, а доказывают себе свою крутизну и силу через давление на окружающих.
А этот риск как правило никто оценивать не желает, потому что он как риск и не рассматривается. Что бы вам сказал инженер, если бы вы начали строить какое-нибудь сооружение без учета того, какие нагрузки оно будет испытывать? Но с людьми почему-то так можно, люди типа попрочнее вещей будут....
Вообще человек отличается от животного тем, что он понимает - другой мыслит (видит, полагает) иначе. Не соглашается, но просто это понимает. Я уж не говорю, что он может сравнить мысли другого со своими мыслями, найти точки различия и сходства - тут уже надо какие-никакие способности иметь.
Поэтому, например, подавляющее большинство воробизнесменов - не люди, а животные. И подавляющее большинство ворочиновников - тоже людьми не является. И подавляющее число офисных работников - тем более.
А разговаривать - это в наше прогрессивное время и обезьяны умеют.
Current Mood:
contemplative