Высокие локтевистские технологии. Мало кто знает, что на науку и образование у нас сейчас из бюджета выделяются громадные суммы.
Нет, после забавной истории со
школьным порталом все понимают, как ловко осваиваются бюджетные миллионы. Но многие всё ещё полагают, что где-то в тайных чудо-лабораториях сидят
Безумные Настоящие Учоные, которым перепадает часть выделенных на онанотехнологии денег... И вот они-то двигают вперед россиянскую науку и образование.
Всё печальнее и прозаичнее.
Россиянская так называемая "наука" финансово подкармливается двумя способами. Первый - чисто бюджетный, второй - бизнес-вливания.
На бизнес-вливания можете посмотреть
например тут. Собственно, они все похожи друг на друга, отличаются только названия крупных корпораций и гламурные рожи. Бюджетные вливания такие же, с единственным различием - они проходят через руководство научных учреждений, поэтому может что-то зацепиться, но обычно на бюджетных организациях тоже сидят уже соответствующие люди и кормятся.
Ну взять пресловутый школьный портал за 15 миллионов. Капля в море, на самом деле, сотни миллионов уходят в различные регионы на "инновации", "развитие", "совершенствование" образования и науки... Кто-нибудь их видел? Или даже нет, не так - кто-нибудь видел реальную отдачу с них? Я сейчас примеров попривожу.
Первый способ освоения - гранты. Например, я имел удовольствие сравнить две проектных презентации. Одну из них презентовали люди, работавшие по "гранту" и получавшие 50-100 тысяч, другую - студенты, для которых это было навроде курсовой работы. "Курсовые" были ощутимо лучше. Но грантополучатели уже получили деньги, им было пофиг. Я обращу ваше внимание, получили деньги не за внедрение проекта, не за его сопровождение, нет. Просто нужно было нарисовать презентацию. И потом написать красивый отчет о том, что эти презентации были нарисованы.
Второй способ освоения - новые технологии. Пример видел лично - нужно было создать сайт (золотое дно, как я посмотрю), на это было выделено 10 тыш. Небольшая сумма, понятно... Готовый сайт состоял из одной (одной = 1) страницы.
Третий способ освоения - дивное количество выездных встреч, семинаров, школ, о которых я ранее уже писал. Все эти школы, встречи, по моему глубочайшему убеждению, есть способ приятного времяпрепровождения для представителей студсоветов за счет бюджета. Ну и всякая щедровицкая плесень весьма хорошо на этой подкормке размножается.
А ещё есть такая пакость, как конкурсы. Четвертый способ. Ну то есть в соответствии с локтевистской идеологией за деньги сражаются несколько сторон - люди, вузы, лаборатории и т.п. И побеждает самый лучший. Кто бы вы думали? Ну конечно же самый Активный и Инициативный. То есть тот, у кого нет времени на работу, потому что она вся занята активностью и инициативностью. Помнится, случайно я получил возможность заглянуть в одну презабавнейшую структуру - где организовывали студентов на как бы научную или проектную работу. Успеваемость этих студентов была весьма не велика, об их способностях знающие люди отзывались весьма нелестно, но зато проекты они пекли как пирожки, и кормились ими столь же сытно. Не знаю, закончили ли они вуз, скорее всего да, но не завидую ни их будущему месту работы, ни тем явлениям, которые могут стать целью их проектной деятельности.
Кстати, если вы читали всякоразные программы развития регионов - это примерный образчик локтевистских поделок. То, что никогда не будет внедрено, что выбросят через год и выделят ещё денег на "новое". Такое же некачественное.
И вот это происходит практически всюду. Если даже один-два человека, которые по-настоящему работают, сделают что-нибудь... Нет, на их работу не наложат лапу локтевисты. Это было бы, конечно, плохо для изобретателей, но хорошо для науки в целом. Их работу просто постараются замять, чтобы продавить свою, локтевистскую. Ибо, как вы сами понимаете, всякая деятельность включает в себя и "сопровождение". Чтобы продолжать работу того, кто по-настоящему что-то делает - нужно в ней разбираться. Локтевист не умеет этого.
Со студенческой скамьи локтевист не покладает рук в студсоветовских говорильнях, самоотверженно бухает на выездных школах и тренингах, делает "проекты" детсадовского уровня и отважно ловит тройки в зачетку, потому что "ему некогда учиться, он занят делом, не то что всякие бездельники".
Поэтому вливание денег в науку без реорганизации самого учебного и научно-исследовательского процесса закончится всё тем же разгулом локтевизма.
А ворочиновники, находящиеся в доле у локтевистов, послушно это проглотят, как совсем недавно проглатывали торсионные поля - они, напоминаю, характеризуются у нас только двумя свойствами, глупостью и жадностью. Им всё равно, лишь бы только откат давали.
Итог же будет и вовсе печален:
"...ЗАГОВОР НА ПОЛУЧЕНИЕ ГРАНТА
Если Ваши запросы отклоняют или Вы боитесь, что получите недостаточно средств, Вам поможет этот заговор. Заверните заявку на грант в кусочек красной тряпки вместе с монеткой. Тряпку сложите и обмотайте красными нитками, чтобы не раскручивалась. Сверток заговорите и спрячьте так, чтобы никто не мог найти. "Дед Кулек искал мой узелок, искал, искал, да только прогадал. Не нашел ничего да его затрясло: Руки, ноги не гнутся, кости трясутся. Жилы шалят, есть-пить не велят. Пусть как дед Кулек будет мой гранток. Без него - в тряску, да с ним - в пляску, без него еда - лебеда, да с ним - слаще меда, без него - болит голова, света не видно, да с ним - солнце ясное, дела прекрасные. Кто узелок найдет, тот финансирование перервет, а до этого - счастье мое! Аминь".
Вскоре Вашу заявку утвердят..." Current Mood:
tiredCurrent Music: Мельница - Зима