Бессистемный аналитик
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, February 21st, 2008

    Time Event
    3:24a
    Длинный пост про будущее.
    По следам признания Косово отдельным государством в этом треде недавно развилась беседа на тему того, как будут выглядеть государства в будущем. Как и обещал - пишу на эту тему большой пост.

    Наблюдая существующие тенденции, уместнее всего предположить, что будущее - за крупными агломерациями под управлением корпораций. Почему?

    Для начала давайте разберемся, как у нас нынче отмирают государства.

    Первая причина - чисто экономическая. "Независимое государство" и раньше-то было спорным словосочетанием - поди-ка поживи без торговли с окружающими. Одно государство, помнится, пыталось - так приплыла эскадра черных кораблей и заставила быть общительнее. В наше же время говорить о "независимом государстве" и вовсе бессмысленно - глобализация, граждане. Эта причина объяснит нам, почему будут размываться "жесткие" границы в сфере законодательства, политики и других устаканившихся общественных институтов. Конечно, здесь мы видим основную тенденцию не на дробление, а на укрупнение - и примером нам может служить недавно созданная империя нового типа Европейский Союз. Только это начальный этап, а дробление дальше будет осуществляться по другим причинам.

    Вторая причина - культурная. Она посильнее первой, и помасштабней, потому что именно люди создают социальную реальность. Причину эту можно даже разбить на подпункты.
    Во-первых, государство теряет сакральный статус. Человек больше не видит веками насаждаемую ориентацию вида "Ты должен любить и уважать это государство уже за то, что оно твоё". Люди без зазрения совести выбирают жизнь и работу в том государстве, которое даёт лично им больше возможностей. Как некогда была повержена религия - так сейчас гибнет вера в государство.
    Во-вторых, из предыдущего вытекает потеря государством своего экономического статуса. Если вы внимательно посмотрите, то обнаружите - любое государство держится только и только на земле. Государство набирает население из людей, родившихся на его территории. Если бы вся территория внезапно оказалась обобществлена, и люди перестали платить налоги - то все государства сразу бы исчезли. Его роль исполняли бы страховые фонды, наемники... Да пожалуй и всё. Функции современного государства уже резко ограничены, даже печатный станок по факту зависит не от него.. Это третье, кстати.
    В-третьих, государство теряет экономический статус. Подавляющее большинство людей уже понимает, что любая корпорация богаче и сильнее государства, что несколько корпораций, договорившись, могут это государство задавить даже без военного вмешательства. Экономика государства в куда большей степени зависит от налогов корпораций, чем от населения, а ещё если учесть, что теперь и те и другие могут свободно перемещаться...
    Если сложить эти все три причины, становится очевидно - единственное, что сейчас удерживает государства в прежнем состоянии это репрессии различной интенсивности. Начиная с удержания земли (в т.ч. содержащей полезные ископаемые) военным путём и заканчивая принудительным ограблением живущего на этой земле населения налогами и повинностями.

    Однако, за счет этого репрессивного аппарата они ещё живут и держатся. Что происходит дальше? )

    Current Mood: contemplative
    Current Music: Mohicans - World Inside My Heart
    2:14p
    5:31p
    Предвыборное


    via [info]dark_lawyer@lj

    Current Mood: okay

    << Previous Day 2008/02/21
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org