Проблемы с определениями Вот к чему приводят проблемы с определениямВ частности, когда
1) Определяют целое через часть (физика сводится к торсионным полям, поэтому физика это шарлатанство)
2) Дают определение через собственное мнение (я знаю, что физика занимается торсионными полями, поэтому физика - шарлатанство)
3) Считают предметом науки только то, что можно потрогать рукой (природа тяготения не установлена, поэтому законы Ньютона - шарлатанство!)
Пример такого вот рассуждения на другом материале:
Почему физика - не наука.
Нужно объясниться, поскольку граждане после подобного заявления обижаются, интересуются "а ты кто такой" и цитируют полюбившиеся формулы "несправедливо униженных" авторов.
А дело простое. Открываем физический труд и доходим до "торсионных полей" (варианты: Мировой Эфир, Ритмодинамика, Теория Всего и т.п.).
Спрашивается - откуда провидцу-физику всё это знать?
Упаси бог отговаривать читать "физиков", эссе про "Вечные Двигатели" и прочее подобное. Читайте, там бывает приятный слог и милые сплетни. Можно многое узнать про самого автора эссе и его взгляды на мир.
Только к исследуемому явлению это "чтение в ноосфере" отношения не имеет...."
Граждане, будьте бдительны! Перед критикой изучайте матчасть!
UPD: В ходе дискуссии отлилась четкая формулировка
До тех пор, пока искусствоведение изучает ОБЪЕКТЫ (!) искусства - оно наука (называйте как угодно). Как только искусствоведение хоть краешком (!) притрагивается к АВТОРУ, к его взглядам, намерениям, чувствам, мыслям - к СУБЪЕКТУ! - наука НЕМЕДЛЕННО И ПОЛНОСТЬЮ ликвидируется.С этим, пожалуй, соглашусь - в отношении искусствоведения.
Current Mood:
mischievous