Борьба с глупостью и уравниловка. Я часто пишу о том, что основной проблемой современной россиянской элиты является глупость.
Но глупость - она бывает разная. Одним из самых примитивных её видов является банальное отсутствие информации \ знаний об объекте. И даже этот вид коллективное народное сознание разделило на несколько подвидов, выраженных в устойчивых анекдотичных ситуациях.
Самая первая звучит по-детски наивно, да и взята из детских высказываний: "Если в блокаду не было хлеба, значит масло мазали прямо на колбасу?". Этот подвид наиболее прост в исправлении - достаточно предоставить человеку связную систему знаний, чтобы такое высказывание для него перешло в область анекдотов. Но страшно то, что сейчас именно этот подвид занимает лидирующие позиции.
Причём это справедливо не только по отношению к элите. Обыдлевшее за двадцать лет реформ образования население решительно не замечает вокруг ничего отличающегося от их повседневности. А "связную систему знаний" при нынешнем состоянии образования можно получить только самостоятельно, при наличии склонности, да притом затратив кучу сил и времени. Именно отсюда берутся локтевисты и эффективные манагеры, поучающие нищебродов и щедро раздающие советы о способах заработка. Неумение системно мыслить и видеть окружающий мир в комплексе - главное проявление глупости незнания на сегодняшний день.
Вторая ситуация, классическая, звучит как "Если нет хлеба - пусть едят пирожные". Это не просто незнание, это незнание возгордившееся. Эта глупость специфична для элиты: "Мне поверь, батюшка, что, конечно, то вздор, чего не знает Митрофанушка". Эта глупость, опять же классически, временно лечится усекновением голов и массовыми расстрелами ™ - но поскольку проистекает она из первого подвида, то без просвещения и борьбы со всеобщей неграмотностью её не одолеть. Однако и их будет мало!
А чего же ещё?
И вот здесь мы переходим к так называемой "уравниловке", за которую столь быстро и решительно осуждают СССР разномастные либерасты.
Это и поездки на овощебазы всяких Статусных Сотрудников ™, и отсутствие в СССР столь привычного для западных стран районирование города на "богатую" и "бедную" часть, и сравнительно одинаковые потребительские стратегии с возможностями, и всё такое.
Это не для того, чтобы "поиздеваться над народишком" или "пробудить в нём чувство вины", как в том нас убеждает, например, товарищ Крылов. Это не Злая Воля Кровавого Тирана Сталина заставила всех мучаться и страдать, нет.
Это как раз для того, чтобы люди ЗНАЛИ что происходит вокруг них. Чтобы какой-нибудь там директор завода ходил в тот же гастроном, что и рабочий с этого завода. И отлично знал цены, по которым указанный рабочий закупается продуктами. Чтобы кабинетные сидельцы иногда выезжали на овощебазы и видели, откуда берутся овощи и что именно нужно делать, чтобы эти овощи появились в магазинах. Чтобы пресловутый директор завода жил в такой же пятиэтажке, как и его рабочие, а напротив жил дворник с его же завода, и чтобы они каждое утро встречались и здоровались. Чтобы человек не забывал, где он живёт, не надевал розовые очки, не улетал в заоблачные выси. И уж конечно не считал себя высшим существом по сравнению с окружающими.
Глубокая, глубочайшая просветительская цель была в этом! Об окружающем мире судили не по своему уровню потребления, не по своим возможностям - мир был прозрачен, ощутим и система знаний, описывающая его, познавалась на собственном опыте. Это, кстати, пересекается и с тем фактом, что в руководство рано или поздно выбивались простые работники, набравшие много опыта и стажа. Схема была отработана и позволяла бороться с глупостью незнания на самом глубоком уровне - на уровне опыта.
А потом мажорные детки перестали ездить на овощебазы - и глупость стала идеологией, незнание стало возгордившимся незнанием. Таковым и остаётся до сих пор.
Без наук люди живут и жили. Покойник батюшка воеводою был пятнадцать лет, а с тем и скончаться изволил, что не умел грамоте, а умел достаточек нажить и сохранить. Челобитчиков принимал всегда, бывало, сидя на железном сундуке. После всякого сундук отворит и что- нибудь положит. То-то эконом был! ©1782 год, понимаете ли.
Current Mood:
chipperCurrent Music: Оргия Праведников - Девять Жизней К Востоку От Рая Возле Красных Холмов