Идеальное общество Товарищ Крылов, со свойственной ему в некоторых вопросах прозорливостью, попытался описать идеальное коммунистическое общество.
Вот здесьИ общество это, кстати, действительно идеальное.
Идея, если вкратце, проста и очевидна. Есть некоторые технические средства, которые позволяют выявить реальные потребности человека. То бишь не статусные, не водичка за тыщу долларов литр, не брулиантик за мильён, а натурально то, что человеку требуется. И вот это человеку выдаётся, это и называется "каждому по потребностям".
Нелюбовь Крылова к коммунизму, конечно, оставила некоторый отпечаток на этом описании. Общая неприязнь сквозит в тексте - мол, да, это честно, да, объективно, да правильно, но экая гадость - когда "всё правильно"...
Собственно, такое же отношение наверняка было у тех, кто придумал анекдот про "шесть чашек уксуса в день", призванных удовлетворять потребность в калориях самым дешевым способом (если я правильно помню, такой расчет был и в реальности, но там фигурировал более благородный напиток - кофе с молоком и сахаром).
В общем-то неудовольствие подобным обществом возникает строго по двум причинам. Причина первая идёт из глубокого знания нынешних общественных закономерностей - мол, сразу же выделится группа людей, которые датчики будут подкручивать да подвинчивать, элита себе эти датчики подвинтит так, что "объективными" для них будут считаться яхты и коттеджи, а простые люди останутся ни с чем. Вторая причина более личная - подобное общество не позволяет человеку лгать, причём лгать не только окружающим, но и себе. Общество честности, да. Первая проблемаможет быть решена на уровне свободы и открытости информации. Собственно, даже сейчас добрая половина преступлений существует исключительно за счёт непрозрачности абсолютно всего вокруг. Есть открытость - нет проблемы. Главная задача, таким образом - создание не только общества оценки-удовлетворения потребностей, но и, одновременно с этим, открытого информационного общества. Вторая же причина - это даже и не причина вовсе. " - А вы знаете, почему они все-таки хотят оставить каждому миллионеру по пять миллионов? Потому что сами верят, что когда-нибудь станут миллионерами". Вот и вся прична. Давить, разумеется.
Кстати, обратите внимание, весь негатив, который можно излить на подобное общество, будет в большинстве случаев повторять критику СССР. Потому что СССР к тому и шёл, к сожалению, волоча за собою те самые две проблемы: во-первых, отсутствие открытости, во-вторых, возможность подержать фигу в кармане.
Current Mood:
blah