Бессистемный аналитик
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, February 27th, 2009

    Time Event
    5:32p
    Ликвидировать бедность среди пенсионеров
    Пообещал намедни верховный лысогном.

    Предсказываю заранее - "повышение социальной пенсии до уровня прожиточного минимума" будет осуществлено по начисленным суммам. Как и любые другие финансовые расчёты.

    После чего от пенсии будут отниматься 13% налогов. Но "повысили" же! А что на руки не дали - это никого не интересует, у вас по бумажке выше прожиточного минимума? И топайте отседа.

    Впрочем, уже все и так поняли, что ликвидировать бедность пенсионеров будут вместе с самими пенсионерами. Интересно только, будут ли засылать специально обученных ментов ускорить ликвидацию или всё ж-таки подождут естественного конца?

    Current Mood: gloomy
    6:08p
    Наука, инновации, утрата смысла.
    Намедни давал ссылку на свой пост про инновации. Немного дополню в более высоком смысле - по поводу научных инноваций.

    Наше время, как известно, характеризуется тем, что без специальных знаний нельзя отличить что-либо от его имитации.
    Усугубляется это тем, что нельзя отличить обладающего специальными знаниями от имитирующего обладание ими.
    В итоге все люди судорожно цепляются за методы, веря, что 1) Если некто применяет методы - то хоть какие-то знания у него есть 2) Если некто применяет методы - то уж какой-то полезный результат всё равно будет.

    Беда в том, что наука издавна знает - отрицательный результат это тоже результат. Это указание другим на неверный путь, это обогащение опытом и так далее. Поэтому в любой метод отрицательный результат входил как допустимый. И пока наука была классической, пока она существовала в мире модерна - это хорошо работало. Но вот настал постмодерн, где наукой стали заниматься британские учОные. И они приравняли получение отрицательного результата к самостоятельному методу.

    Это первое.

    Другая беда пришла следом и заключалась в нежелании \ невозможности ознакомиться с другими результатами исследований, в том числе отрицательными. Этим самым была уничтожена суть полезности отрицательного результата - его получают, чтобы другие с ним ознакомились. В итоге учОный уже получал отрицательный результат не для того, чтобы показать другим (всё равно не читают), а для того, чтобы самому туда не лезть. То есть нормальная коллективная наука, где все учатся на чужих ошибках, распалась на тысячи средневековых алхимиков, которые каждый идут по своему пути (и потому до конца жизни в лучшем случае пройдут один-два шага).

    Это второе.

    Но на этом всё не закончилось. Утратив понимание смысла своих действий, учОные-инноваторы даже в мыслях перестали понимать, зачем полезен отрицательный результат. Они ведут себя с методами как Двочки С Работы ™ - делают так потому что "так надо" и не понимают почему так надо. Поэтому исчезает даже последний рубеж на пути отрицательного результата. Он не то что не предостерегает других ученых туда ходить. Он не то что не предостерегает ходить туда единичного ученого - "алхимика". Он становится самоценностью. Он обретает равенство по отношению к положительному результату.

    И теперь современные учОные-инноваторы действуют по принципу:

    если отрицательный результат тоже результат, то можно совершать действия с заведомо отрицательным результатом

    Утрата смысла и возведение некоего когда-то обоснованного практикой принципа в самоценность - общее место большинства современных видов деятельности.
    Кстати, этот же самый путь прошли Эффективные Манагеры, кристаллизовав в своей среде знаменитый принцип "Они_хотя_бы_что_то_делают".
    Новое Средневековье, да-с.

    Current Mood: tired

    << Previous Day 2009/02/27
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org