Бессистемный аналитик
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, September 20th, 2009

    Time Event
    6:24a
    Уверенность поверхностности
    Всё чаще в последне время встречаются яркие, живые проявления клинического идиотизма, ранее просто невозможные.
    Например, нашумевшие рассказы Михалкова про ложки с дырками, которые кидали с самолётов. Впрочем, про этого сразу было ясно, что идиот - из мажоров редко что-то другое вырастает. Или вот ещё пример - в проклятом тоталитарном совке были дисковые телефоны, а не кнопочные, и виноват в этом, разумеется, чудовищный советский строй. Такой незамутнённый идиотизм тоже появился недавно - не могу представить, как вменяемый человек на полном серьёзе ругает, скажем, Петра Первого за то, что корабли он строил без винта и дизельного двигателя. А у меня в комментах появился толстый тролль, который в ответ на "Земля круглая" в очередной раз вопит "Нет, Земля это геоид!"
    С полей приходят и другие вести: например, создание фразы "Михаил К. призывает не надо бить себя в грудь и не заявлять, что Россия в вопросе ПРО победила" и не менее интересный подбор синонимов девятиклассницей: оккупант - заложник; созидать - наблюдать.

    Понятно, что всё это проявления нашей любимой мозаичной aka фрагментарной культуры. Интересен переход на новую стадию.
    По идее любое культурное изменение должно пройти пять стадий примерно с такими описаниями: "Так нельзя", "Так делают только некоторые", "Это распространяется", "А что такого?", "Так можно". Понятно, в этой линейке нет оценочного измерения, по такому пути проходят как положительные изменения, так и отрицательные.
    Пару десятков лет назад, когда всё население страны в сознательном возрасте умело читать, да не просто умело, а ещё и читало - отсутствие знаний воспринималось на уровнях от первого до второго. Потом двадцать лет интеллектуалы вопили "Это распространяется", а сейчас мы внезапно оказались на четвертой стадии, уверенно переходящей в пятую.
    Неумение видеть за внешним внутреннее - проблема не новая.
    Набегание дураков в ученую дискуссию - тоже дело обычное.
    А уж "иметь мнение" по каждому вопросу - это для обывателя священное право.
    Люди, задача которых, утрированно, отличать умное от глупого - сами этого не умеют. Но и такое бывало.
    Однако они уверены в том, что они это умеют.

    Вот эта абсолютная уверенность - она как бы флаг эпохи. Активность, Инициативность, Хотя Бы Что-То Делать - оно всё формирует личность, которая не должна сомневаться в своих поступках.
    Чем ценен человек? Тем, что он Хотя Бы Что-То Делает.
    Каким должно быть действие человека? Активным и Инициативным.
    Может ли человек обдумывать свои действия? Хватит Думать, Нужно Действовать.

    В итоге от человеческой личности аккуратно отрезается способность к критическому восприятию собственных поступков.
    Основной тезис фрагментарной культуры - один человек не может быть умнее другого. Это прекращает внутреннее развитие.
    Основной тезис рыночной идеологии - Активность и Иициативность. Это прекращает предварительный анализ своих слов и действий.
    Основной тезис социальной структуры - Успешность (Хотя Бы Что-То Делать, Сперва Добиться). Это прекращает пост-анализ слов и действий.

    В итоге мы уже имеем не просто имитацию действий, какая наблюдается у аутентичных локтевистов. Да, недееспособные Эффективные Манагеры стараются имитировать реальную работу, потому что в настоящее время имитацию сложно отличить от реальности. Но теперь мы получаем новое поколение человекоподобных существ, которые уверены, что имитация - это и есть работа. Про настоящие действия, настоящие мысли или настоящие слова они и слыхом не слыхивали. Поэтому их не мучает совесть за то, что они подражают настоящему, не умея этого делать. Поэтому они не видят никаких проблем в отсутствии реальных действий и настоящих знаний - и поэтому даже не ищут тех, кто сделает всё за них (как это время от времени делают традиционные локтевисты). Эти новые существа убеждены в том, что их глупость и криворукость - это единственно возможная и правильно организованная деятельность.

    Я начинаю подозревать, что все эти предупреждения в западных инструкциях - типа, не сушить кошек в микроволновке и не съедать упаковку от еды - они не все сделаны только для предупреждения возможных судебных исков. Велика вероятность того, что это настоящие инструкции, созданные для таких вот недееспособных существ. Теперь эти существа заселили и нашу страну - поколение девяностых таки выросло.

    Current Mood: good

    << Previous Day 2009/09/20
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org