Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет asocio ([info]asocio)
@ 2007-09-25 00:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: blah

Про образование и мышление
В комментариях у [info]ivanov_petrov@lj развернулось обсуждение уже знакомой всем записи о намеченных переменах в образовании (где предполагается сократить поступление людей в вузы).
В комментариях я нашел чудесную фразу, которая, наверное, описывает подавляющее большинство людей, которых тянет назвать тупыми, недалёкими, глупыми и т.п.

У меня есть знакомый успешный, умный, интересующийся миром, много читающий и _не имеющий даже оконченного школьного образования_. Мне не интересно с ним разговаривать, те истины которые он вылавливает в книгах в свои 30 разжевываются в первом же курсе философии, его манера строить доказательства обсолютно не логична и не работает, я _не могу_ с ним обсуждать что-то кроме бытовых тем, потому что иначе это напоминает разговор взрослого с ребенком, а мне не хочется ставить его в такое положение. Просто пропасть между нами.

Вот это ужасно, на самом деле.
Кстати, кто преподавал у заочников - знает, как сложно взрослым и уже чего-то достигшим людям транслировать новые знания. Но там люди всё же немного готовы к восприятию.
А у многих наших "Эффективных Собственников ™" эта взрослость усугубляется ещё и наличием "бизнеса" ("У меня есть деньги, значит я и так всё знаю").

Отсюда у человека наличие денег, наличие политической либо административной власти, наличие возможностей и желания воздействовать на мир - и полная неспособность к мышлению.

Это именно то, о чём я постоянно пишу.

Кстати, и у многих учащихся в университете - но учащихся как "настоящие студенты", то есть с прогулами, пьянками, задолженностями по сдаче сессии и т.п. - у них абсолютно такая же проблема. Они учатся-то или для диплома, или для Активности, принимая участие во всех выездных и внутренних университетских "проектах", кроме, конечно, учебы. А в голове пусто, и это ужасное ощущение, когда разговариваешь вроде с умным человеком, и вроде бы даже с состоявшимся - но который неспособен сложить два и два, сделать сложную интерпретацию, увидеть подлинные причины за мнимыми и т.п. и т.д.
У меня, впрочем, это ощущение ужаса усугубляется тем, что и специальность, и специализация связаны с сознанием людей и методами воздействия на него - отсюда несколько другой взгляд вообще на всё окружающее. Но тем не менее.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_vindom@lj
2007-09-24 13:27 (ссылка)
Покаюсь. Я учился почти как "настоящий студент", кроме пьянок, пожалуй, да и многие так учились.
Да всё было, но есть одно существенного НО. В большинстве своём люди знали, что это не хорошо.
Подобное поведение проистекает от юношеской глупости, от ощущения, что жизнь-это бескрайний океан, когда нет ощёщения её конечности, когда можно что-то отложить на потом, от небрежного отношения к времени.
Страшно, когда человек, при таком отношении ведёт себя рассчётливо. Когда он не утруждая себя занятиями знает что ему уготовано тёплое место или что препод за 1000 рублей поставит ему все оценки, да ещё и благодарить будет, когда он совершенно не интересуется тем, чему учится ("для корочки"), когда при этом он совершенно доволен собой и жизнью, считая, что именно так и надо. Вот из этого и получается человеческий мусор.

(Ответить)


(Читать комментарии) -