Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет asocio ([info]asocio)
@ 2007-12-17 21:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: thoughtful

Про стариков и архетипы.
Прочитал у [info]blanqi@lj очень правильную фразу:

Когда все знают, что 40 миллионов стариков России живут на сто долларов в месяц - мораль исключена.
И тут же вспомнил хороший пример на тему архетипов.
В своё время в одном из столичных институтов, где учатся иностранные граждане (не то Лумумбы, не то что-то подобное), дали этим самым гражданам задание - проанализировать сказку Пушкина о рыбаке и рыбке.
И вот в процессе последующего обсуждения разница в менталитетах и выявилась.
Жителям других стран было непонятно, почему старик живёт в землянке. В самом деле, человек тридцать лет и три года работает. То есть, не балду он пинает, не на пособие живёт, не собирает бутылки, а каждодневно занимается общественно полезным трудом.
И за тридцать лет и три года у него нет ничего кроме землянки.
И вся наша страна на это не обращает внимания. То есть, на "художественные средства" при изучении в школе указывают - как море меняется, как диалоги меняются - а вот нищий старик в России это нормально. Двести лет после Пушкина нормально, и ещё до этого неизвестно сколько, потому что переписал в стихах он народную сказку.

Это нормально и сейчас.
Когда представляющий довольно влиятельную в государстве структуру Уёбень Пиздоголовый ™ призывает гнать стариков ссаными тряпками - это как раз оно самое и есть. Полнейшее моральное убожество государства.
Оно компенсируется частично на индивидуальном уровне, когда сердобольные люди подают старикам милостыню. Но отождествление всякого старика с нищим - это клеймо нашей страны.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]freddy_lj@lj
2007-12-18 07:55 (ссылка)
Для деревенской России считалось нормальным, когда старик лежал на печи и ни в какие дела не вмешивался. Его кормили сыновья, которых он вырастил и которым передал хозяйство. Это - аналог пенсии в прежней России.

Народные русские сказки про нищих стариков - это сказки про стариков бездетных. Не смогли вырастить наследников и кормильцев - вот и бедствуют. Тогда такая ситуация воспринималась как естественная. Ничего позорного в таком отношении для традиционного общества нет, т.к. отсутствует отождествление ВСЯКОГО старика с нищим.

Только в последние десятилетия к власти пришли отморозки, которые считают что чем меньше стариков, тем лучше для государства. Такое отношение не клеймо страны, а клеймо позднесоветской и постсоветской элиты.

(Ответить)


(Читать комментарии) -