Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет asocio ([info]asocio)
@ 2008-10-30 00:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: chipper

Мифы о бюрократии
Вообще-то говоря, крушение социальной сферы сейчас идёт точно также, как и крушение техносферы.

То есть.

Советское наследство (в виде, например, кадров) прожрано или просто уничтожено.
Двадцать лет никто не думал о будущем вообще. Не то, что осуществлял стратегическое планирование - а вообще даже не спрашивал себя "Что будет через год?".
Никто не оказывал никаких абсолютно управленческих воздействий.

Поэтому сейчас мы всё чаще будем слышать не только сообщения о взрывах домов и газопроводов, но и сообщения о нелепых, бездарных и просто преступных поступках ворочиновников. Которые давным-давно уже являются для нашего государства тем же, чем для дома является его возраст без капитального ремонта.

Ласточки летят уже давно:

Пришло уведомление из налоговой - требование явиться и заполнить налоговую декларацию.
Звоню по упомянутому в уведомлении телефону. Мол, что за дела? Никогда не заполнял, проблем не было, работодатели все платили исправно...
Сначала не хотели разговаривать: раз написали вам, значит, недоплатили налогов. Но я уломал глянуть в компьютер, посмотреть, в чем дело.
Тетенька лезет в компьютер и сообщает, что основное место работы (университет) не доплатило на меня налогов в сумме ДВА РУБЛЯ.


А вот ещё:

ДЮЦ "Восток" заимел нового директора - милую даму, которая начала войну с животными. Дама решила показать, что она - человек. Что, как известно, звучит гордо. Дама призвала себе на помощь лучшее изобретение человечества - бюрократию. Дама писала письма и насылала комиссии. Дама вызывала СЭС и роспотребнадзор. Дама не выделяла денег на ремонт помещений кружка, находившегося в ее ведении. И снова писала, что в помещении, которое она же сама не ремонтирует, происходит мерзость. Дама победила.

И ещё:

ершова тамара григорьевна. доцент, кандидат медицинских наук, хирург. стаж работы - 40 лет, из них 15 лет в реанимации. диагноз - артрозо-артрит коленных суставов и позвоночника. в очереди в третий раз. тамара григорьевна: "сегодня я подошла в 10 - 15 минут восьмого. стою где-то в четвертом десятке. в первый раз пришла поздновато и не стала стоять, во второй на мне закончился прием - хирург закрыл перед носом дверь. после этого пришлось сделать перерыв - расхворалась. для меня стояние здесь - это оскорбление. я работала в советское время и не могла себе представить, что такое возможно. даже в блокаду - а я блокадница - мы стояли в очереди за хлебом в тепле: нас хотя бы пускали внутрь магазина. правда, тогда мне было четырнадцать - жизнь вообще казалась веселей"

Ну и на закуску:

Журналистку районной газеты, которая осмелилась бороться с чиновниками городской управы в Москве, обвинили в "хищении" (!!) 3,5 тыс. руб., суд засекретили (!!)... и посадили на 5,5 лет.

Уважаемый [info]andy_scott@lj подкинул намедни мне хорошую статью "Заметки о бюрократии".

При этом в любом разговоре о бюрократии обычно всплывает два основных мифа:

1. Бюрократия - не субъект отношений. Мол, бюрократия это инструмент и только. Типа как "нейтральный" молоток, которым можно и гвозди забивать, и людей убивать.
Подспудно этот миф внушает и другую идею - мол, бюрократия может быть и полезна, поэтому её ни при каких обстоятельствах нельзя трогать.
Благодаря этому мифу люди продолжают воспроизводить в своём сознании всякие несуществующие субъекты, например Родину или Народ, взаимодействуют с ними так, как будто бы они существуют - и всё это к полному удовольствию бюрократии, на которую никто не обращает внимания. Ну и, разумеется, все социальные преобразования не затрагивают бюрократию, которую пытаются приспособить под новый строй - раз уж она якобы "нейтральный" инструмент.

2. Отдельный человек не может ничего сделать с бюрократией, она неодолима.
Подспудно этот же миф нам внушает гаденькое "А вот на том месте делали бы то же самое" и подленькое "Не боритесь, всё равно ничего не выйдет".
В этом мифе звучат отголоски макросоциологических парадигм начала прошлого века. Мол, ежели социальный институт есть и определяет поведение людей, то они из под его владычества никак не вырвутся. История кагбе говорит нам, что таки нет. Таки люди и условия в конечном счете оказываются сильнее социальных институтов. Естественно, "те же самые" действия со временем начинают всем людям казаться глупыми, нелепыми и от них отказываются.

Но эти два мифа столь прочно укоренились в общественном сознании, что на их основе человек пытается интерпретировать даже факт, увиденный собственными глазами. Чиновник издевается над человеком - а человек сочувственно вздыхает: "Ну это же его Система заставила!". Чиновник ворует, грабит, убивает - а человек разводит руками: "Ну без этого же никак!".

На самом деле важно понимать следующее: ворочиновник в нынешней бюрократической системе - это то же самое, что штрейкбрехер для рабочих на заводе. Ворочиновник - это сущность, мерзкая, гаденькая, подленькая. Если "нельзя работать, не беря и не отдавая наверх" - честный человек и НЕ РАБОТАЕТ. А подленький, гаденький ворочиновник - да, "работает". Вскорости приходя к мысли, что можно и не работать вовсе, а только брать и отдавать наверх.

Вышеуказанные ссылки лишний раз подтверждают - эти существа чуть более чем полностью состоят из подлости, гадости, мерзости. Поступать с ворочиновниками следует соответственно, как в старые времена поступали со штрейкбрехерами. Ворочиновники и неверные менты - это естественный фильтр, отбирающий из человеческого общества самый гнусный и отвратительный шлак.

Боженька, пожалуйста, убей их всех!



(Добавить комментарий)

Можить канешно Сибирь.
[info]gilgatech@lj
2008-10-29 14:40 (ссылка)
В 70-х начале 80-х чиновники знали, что они ничего не производят, и знали, когда они воруют, старались быть полезными. Недавно имел недолгий разговор с мелким чиновником из муниципалитета и мне не удалось ему доказать , что он ничего не производит, ест чужой хлеб. Нынешнему чиновнику можно поставить любую задачу, выполнение этой задачи он будет считать своим хлебом.
Почему Сибирь в заголовке? Те же 80-е мои родственники (русские) из Леселидзе(абхазский посёлок недалеко от Сочи) искренне не понимали о каком таком социализме я им говорю.

(Ответить)


[info]0serg@lj
2008-10-29 15:15 (ссылка)
Советская система :(
Welcome back to the USSR, как говорится. Россиянам подобная жизнь, к несчастью, милее всего.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

обломовщина.
[info]sternenzaehler@lj
2008-10-30 14:49 (ссылка)
русский человек смертельно боится любой ответственности. он готов платить за избавление от этой тяжести очень дорогую цену. не скажу что любую, но крайне и крайне дорогую. ведь если убрать бюрократию, то решения надо будет брать в свои руки. а это страшно и плохо.

ситуация в масле, не так давно: челу предлагается занять освободившуюся нишу на рынке (открыть бизнес вместо другого закрытого). он сразу в отказ - нинининини а вдругнесправлюсь низакакиеденьги, но вот если советником- советовать - то очень даже пожалуйста, я согласен. ну то есть открытым текстом: "отвечать не хочу а песдеть языком - очень даже нравится"

Россия, мать.

(Ответить) (Уровень выше)

да и по себе если судить
[info]sternenzaehler@lj
2008-10-30 14:52 (ссылка)
я например никогда не работал на государство и даже не думал об этом. если мне предложить пойти в бюрократы и перекладывать бумажки, разбираться со всякими "бабушками" - пошлю нах. соответственно в бюрократы пойдет не энергичный достойный интеллектуал -я (скромно так???) а какой нить моральный урод.

вот так оно и рождается.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]m_admin@lj
2008-10-30 05:17 (ссылка)
На бога надейся а сам не плошай !

Какие конкретно ты действия можешь сделать ?
Что ты можешь предложить читателям ?

(Ответить)


[info]ex_oldformat212@lj
2008-10-30 13:54 (ссылка)
однако что с ими делать, с бюрократами уебищами, я в душе не представляю.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

изменять системообразующие принципы.
[info]sternenzaehler@lj
2008-10-30 18:27 (ссылка)
понимаете, сейчас бюрократия реально состоит на более 50% из "доживающих" типа теток кому далеко и безнадежно за (низовые уровни) и ушлепков, которые редко но метко рулят всем процессом к наибольшей пользе для себя.

это взрывоопасный компот - снизу доживающая серость (то есть ноль мотивации - процессор вашего компьютера испытывает по поводу выполнения своих машинных кодов куда больше эмоций, чем скажем рждшная или сберовская тетка за окошком кассы) - а сверху ушлость. всякие мошенники и взяточники они ведь мошенники и взяточники ровно до тех пор пока им другой мошенник не может помешать. а в данном случае у них раздолье - снизу "пластилин", "мох", "нежить". протестов не будет даже если облить бензином и поджечь.

поэтому мы и имеем ситуацию - сверху "пиздинг" миллионами, снизу хамские тетки в окошках, которые по три часа принимают миллионы бумажек об оплате жкх (я блин как ни посмотрю квитанции жкх так диву даюсь как там все запутано и криво).

а рекомендации просты - конкуренция, прозрачность, открытость. тока выполнять их никто не будет.

(Ответить) (Уровень выше)