Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет asocio ([info]asocio)
@ 2010-09-12 22:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:creative

Сказка на ночь: Ныфт.
Началось всё с того, что Пу-Пу и Ме-Ме нашли в лесу синтезатор пищи. Правда, никто в племени таких сложных слов не знал - поэтому назвали волшебную машину просто и со вкусом: ныфт.

Судя по всему, синтезатор пищи валялся там со времён Великих Предков и, скорее всего, ими же был изготовлен. Но теперь от Великих Предков остались только развалины, а единого мнения насчёт прошлого в племени не было. В целом Предков уважали, но в последнее время всё меньше - так Сва-Сва, известный своими байками о прошлом, утверждал, что Великие Предки только тем и занимались, что грабили соседние племена, и волшебный ныфт они тоже утащили у какого-то соседнего племени. Старик По-По, сам родившийся в соседнем племени и потому неустанно подчёркивавший свою принадлежность к этому, разделял идеи Сва-Сва и даже призывал к публичному всеплеменному покаянию. В конечном счёте о происхождении ныфта решили не говорить вовсе.

Эксплуатировали же его на полную катушку. Кроме Пу-Пу и Ме-Ме вокруг Ныфта собрались все проныры племени, немедленно объявив себя жрецами и помощниками жрецов. Например, рыжий Чу-Чу взял на себя заботу о снабжении синтезатора божественной энергией и каждое утро несколько минут старательно размахивал руками, упрашивая солнце направить на ныфт обжигающие лучи. Другие жрецы очень уважали его за эту идею и считали лучшим в их деле. Но и остальным хватало работы - например, некогда живший на отшибе А-А взял на себя заботу о подсчёте произведённой ныфтом еды. После чего он довольно быстро стал одним из самых уважаемых людей в своём и соседних племенах, куда плавал на своей огромной и богато украшенной лодке.

Поскольку синтезатор работал круглосуточно - племени хватало еды с избытком. Большую часть, конечно, забирали жрецы, оправдывая это тяжёлой работой по управлению ныфтом, но кое-что оставалось и другим членам племени. Прожив первую зиму безо всяких запасов, на одной лишь синтезированной пище, племя утвердилось в мысли, что так будет всегда.

Находились, правда, недовольные.

Старые охотники ворчали, что ныфт не спасёт от диких зверей, поэтому нужно продолжать делать копья и укреплять частокол вокруг деревни. Их никто не слушал - ведь наделанные в прошлом копья всё ещё валялись в охотничьем доме, а часть частокола вообще была создана всё теми же Великими Предками, только прорехи несколько сезонов назад замазывались глиной вперемешку с ивовыми прутьями. Женщины судачили о том, что ныфт не производит одежды из шкур, да и самих шкур тоже, не говоря уж про украшения из когтей и клыков. Впрочем, шкуры и украшения пока что выменивали у соседних племён за еду, поэтому разговоры эти стояли в одном ряду с разговорами о погоде или о новых нарядах Ксю-Ксю, уродливой дочки одного из жрецов, погибшего на своём посту возле ныфта от обжорства.

В целом молодёжь была очень довольна: с появлением ныфта всякие нудные обязанности по обучению охоте, собирательству, выделыванию шкур были забыты. В племени широко распространилось мнение о том, что для полного счастья необходимо как можно больше ныфтов, причём не только таких ,которые производят еду, но и таких, которые производят оружие, шкуры, а также укрепляют частокол и землянки с пещерами. Теперь толпы людей целыми днями бродили по лесу и развалинам, чтобы отыскать новый ныфт. Поисковые партии снабжали усиленным питанием за эти поиски - чтобы люди были целыми днями заняты и не мозолили глаза жрецам. Многих съедали дикие звери, численность племени постоянно падала - но от этого еды для остальных становилось больше, что всех устраивало. Съеденные же объявлялись неумелыми неудачниками, которые не заслуживают жалости. В пример приводили Пу-Пу, Ме-Ме или того же Чу-Чу, которые смогли, нашли и остались живы. Так что каждое утро поисковые партии снова отправлялись на поиски.

Для тех, кто диких зверей опасался слишком сильно - пообещали наладить производство ныфтов и раскопали огромную яму с глиной прямо возле Главной Пещеры. Из глины следовало наладить серийное производство ныфтов под лозунгом "Каждой семье по собственному ныфту!" Умельцы, перемазанные глиной, сидели на краю ямы и лепили довольно кособокие изображения ныфта из глины с песком и всё тех же ивовых прутьев. У некоторых, правда, уже получалось делать довольно симпатичные горшки, но обжигать глину в племени пока ещё не умели. Так что в повседневной жизни пользоваться всё равно приходилось горшками, выменянными за рекой на всё ту же еду, произведённую ныфтом.

Глиномесы снабжались синтезированной едой по удвоенному, а то и утроенному тарифу. Вечерами у костра они рассказывали о том, что они уже близки к созданию полноценной копии ныфта. Поедая синтезированную пищу, им вторили поисковые партии, обшаривающие лес в поисках новых ныфтов. Стариков уже никто не слушал, потому что с появлением ныфта их знания об охоте, изготовлении орудий труда и тому подобном оказались не нужны. Племя теперь жило по новым правилам: кто не связан с ныфтом, тот бесполезен и должен умереть. Кроме ямы с глиной и поисковых партий появились создатели копий ныфта из дерева, из камней, на каждой стене охрой была нарисована передняя панель чудотворного изделия. Возле Главной Пещеры принялись строить огромную копию ныфта из обсидиановых осколков.

Через несколько сезонов ныфт и еда настолько прочно оказались связаны в сознании людей племени, что кроме самых старых стариков уже никто и не помнил, откуда в принципе берётся еда, шкуры и копья. Правда, некоторые всё ещё задумывались о том, как выглядел бы мир, если бы ныфта не было, откуда он взялся и что может случиться, если внезапно ныфт перестанет создавать пищу. Но эти размышления в корне пресекались жрецами. Если кто-то заговаривал о необходимости на всякий случай обучить детей изготовлению копий и охоте - на него тут же набрасывалась толпа бездельников, от зари до зари изготавливающая деревянные и глиняные копии ныфта. Поэтому большинство сомневающихся перебирались в соседние племена, где полученная доля добычи всё ещё зависела от умения охотиться, а не от близости к Главной Пещере.

Между тем дикие звери по ночам всё смелее рыскали вокруг осыпающегося частокола, самые бедные жилища начали разваливаться, а одним жарким летом из колодцев ушла вода, и никто не мог вспомнить, как же рыть новые - пришлось и воду выменивать у соседних племён за еду. В то лето у ныфта наконец-то стали западать некоторые кнопки и часть продуктов он производить перестал. Жрецы пообещали заменить эти продукты большим количеством других и отправили свои семьи в соседние племена. Из Главной Пещеры уже был прорыт подземный ход к реке, где у причала покачивалась огромная лодка небритого А-А. Со дня на день жрецы ожидали окончательной поломки ныфта, после которой им можно будет отправляться к своим семьям в богато украшенные пещеры соседних племён.

А вокруг Главной Пещеры вовсю кипела жизнь: умудрённые опытом взрослые люди учили неразумных детей, что главное в жизни - это сделать на груди татуировку с ныфтом и научиться производить как можно более точные его копии из дерева, глины или любого другого подручного материала. Ведь тогда и только тогда жизнь твоя до самой смерти будет сытой и обеспеченной.



(Добавить комментарий)


[info]cybermonad@lj
2010-09-12 15:36 (ссылка)
Image

(Ответить)


[info]kincajou@lj
2010-09-12 15:38 (ссылка)
кто такой По-По?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]asocio@lj
2010-09-12 15:43 (ссылка)
У него даже передача одноимённая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kincajou@lj
2010-09-12 16:06 (ссылка)
Знер-Знер?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nektorimm@lj
2010-09-12 15:58 (ссылка)
Да ладно, если Сва-Сва угадали, то По-По вычислить совсем не трудно)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krevedko_style@lj
2010-09-12 16:01 (ссылка)
Да не, Сва-Сва сразу узнается, а вот про По-По можно догадаться, только поломав чуть-чуть голову :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nektorimm@lj
2010-09-12 16:11 (ссылка)
Ну, по аналогии я имел ввиду. От Сва-Сва до По-По далеко идти не нужно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]krevedko_style@lj
2010-09-12 15:39 (ссылка)
Отличная сказка :)

(Ответить)


[info]nektorimm@lj
2010-09-12 15:53 (ссылка)
Красиво, да. Хорошо! Не так, чтобы очень художественно (здесь этого и не требуется), но более чем наглядно. Понятно, что так и задумано. Спасибо.

(Ответить)


[info]tramarim@lj
2010-09-12 15:53 (ссылка)
ПрелесТно! Все узнавабельно, но Ксю-ксю ваще вынесла и высушила моск! :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]none_fate@lj
2010-09-12 16:15 (ссылка)
Замечательная сказка. Ксю-Ксю порвала нафиг.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lud@lj
2010-09-12 16:09 (ссылка)
может так дойдёт до некоторых

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]none_fate@lj
2010-09-12 16:20 (ссылка)
Это вряд ли.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kondrdm@lj
2010-09-12 16:34 (ссылка)
Отлично.

(Ответить)


[info]n0kk@lj
2010-09-12 16:40 (ссылка)
Говорю же: гат. Как есть - гат.

Решпект и уважуха!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

гат в смейсле кишка?
[info]ex_chelovek@lj
2010-09-13 09:37 (ссылка)
а то я чото не всосал вашего отношения к автору уже давно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]n0kk@lj
2010-09-13 09:41 (ссылка)
А очень хочется?..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

хочется понять вашу терминологию
[info]ex_chelovek@lj
2010-09-13 09:42 (ссылка)
а вы что подумали и почему?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]n0kk@lj
2010-09-13 09:46 (ссылка)
Да я ваще-то думал, что он меня отфрендит и забанит, когда сочтёт правильным и своевременным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

вы как жидяра крутите вокруг да около
[info]ex_chelovek@lj
2010-09-13 10:02 (ссылка)
что вы лично думаете об Асоцио? Что значит гат? He has guts? Или он гадина? Колитесь, жидовство безпонтово.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]n0kk@lj
2010-09-13 13:21 (ссылка)
Хороший заход, напористый такой, стремительный.
Может, ещё разочек попытаетесь?.. ;-)

Правда, мне в этом вопросе как-то не совсем понятно соотношение прав и обязанностей... но это на самом деле мелкая фигня, ведь так?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]n0kk@lj
2010-09-13 13:47 (ссылка)
Об Асоцио я ничего не думаю: я с ним не знаком.
Может, это не очень хорошо, может, не очень плохо - я не знаю пока ещё.
А то, что он пишет, я, надеюсь, понимаю, и воспринимаю положительно.

Вы там, случайно, не умерли от приступа неутолённого любопытства? ;-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

да не, мне как-то насрать
[info]ex_chelovek@lj
2010-09-13 14:10 (ссылка)
вот и молчу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]n0kk@lj
2010-09-13 14:14 (ссылка)
Ну, я именно так и подумал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]harmboy@lj
2010-09-12 16:48 (ссылка)
убил насмерть
давай еще

(Ответить)


[info]j_m_kane@lj
2010-09-12 17:08 (ссылка)
Это конечно интересно.
Ну у нашей любимой семейной парочки получается на порядок убойнее, я считаю)

(Ответить)

Тема диких зверей в горах не раскрыта.
[info]fon_rotbar@lj
2010-09-12 21:43 (ссылка)
А так, разумеется, зачОтное Сотрясение Вертикали!

(Ответить)


[info]xrym@lj
2010-09-12 23:40 (ссылка)
Апладировал стоя!

(Ответить)


[info]karjusha@lj
2010-09-13 00:33 (ссылка)
ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники))) (с)
может они и правду на лодку А-А все поместятся?..))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]n0kk@lj
2010-09-13 09:42 (ссылка)
А то! У неё же дна нету..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ne_kant@lj
2010-09-13 18:03 (ссылка)
Полагаю, дно все-таки есть, поэтому Ба-Лу поплывут на личном каноэ и к тому же раньше остальных.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]captain_kim@lj
2010-09-13 01:43 (ссылка)
Там еще какого-то сумасшедшего Фу-фу назначили главным учителем племени.
Но он целыми днями кривлялся у костра и говорил, что сам он ничему никогда не учился и поэтому не дурее других.

(Ответить)


[info]leto_kat@lj
2010-09-13 04:31 (ссылка)
спасибо

(Ответить)

мой ответ
[info]aurfin76@lj
2010-09-13 07:18 (ссылка)
на вашу сказку - моя Быль

(Ответить)


[info]avstralicus@lj
2010-09-13 07:48 (ссылка)
А "копии ныфта" это что? Как я понял - всевозможные непроизводственные конторы, типа менеджеров, юристов и прочего "плнактона"?

(Ответить)


[info]vospit@lj
2010-09-13 11:51 (ссылка)
Мило. :)
Но печально. :(

(Ответить)


[info]maniak_dz@lj
2010-09-14 03:53 (ссылка)
Нашёл в относительно старом (2006 г.) "Гардиане" статью об итальянском феномене "мамизма" (или "маммизма"), совместного проживания родителей со взрослыми детьми. Пассажик из текста:

"Paradoxically, it is cohabitation that produces higher youth unemployment rather than the other way round: children tend to have lower incentives to find their own way in the labour market. The price young Italians pay in exchange for higher consumption today is lower independence and possibly lower lifetime satisfaction."

Т. е., догмат адамова проклятья жив даже в западном постиндустриальном обществе: английский журналист кагбе намекает итальянцам, что они ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ и оплачивать как можно больше счетов, а те, кто предпочитает не напрягаться, "платят цену в виде меньшей независимости и меньшего удовольствия от жизни". (Под "удовольствием от жизни" подразумевается, я так думаю, банальное потреблятство.)

(Ответить)

По теме
[info]maniak_dz@lj
2010-09-14 10:04 (ссылка)
Дорогой коллега!

Ваше описание сферического ныфт-общества довольно точно, но неполно.

Мне довелось лично побывать в том племени, которое всё ещё находится на ныфт-стадии своего развития. Ныфт является важным материальным фактором в жизни общества, но важнейшим социальным фактором выступает Сколен. Это слово из языка аборигенов мы просили перевести, но даже самые искусные в нашем языке жрецы не могли придумать перевода лучшего, чем, например, "Сувенирная Демократия". Согласитесь, что это только запутывало.

Как мы обнаружили, Сколен это некоторая социальная константа, которая призвана удерживать жизнь в полустабильном состоянии. Вообще, Стабильность является одной из декларируемых в племени добродетелей; Сколен допускает только такой регресс, который не задевает достойнейших членов (хотя бы той же Ксю-Ксю), при этом Сколен удерживает технологическое и общественное развитие от прогресса, который тоже декларируется, но де-факто старательно и очень умело предотвращается. Как объясняют Охранители Сколена (низшая жреческая субкаста, занимающаяся храмовой проституцией, как способом личного заработка), исчезновение Сколена приведёт к трём нежелательным факторам:

1) Люди в Пробковых Шлемах придут с оружием;
2) Племя Разделится;
3) Настанет Оранжевый Страх.

Первая фобия, как оказалось, хорошо известна управляющим наших добывающих компаний. Они нанимают для охраны месторождений ныфта и др. минералов местное население с местным оружием, благодаря чему в низах племени поддерживается иллюзия принадлежности недр самому племени; оружие в ближайшие годы здесь не понадобится благодаря соблюдению маленьких условностей.

Второй пункт нас буквально умилил: несмотря на разделение племени на сверхбогатую верхушку и нищие массы, Охранители Сколена старательно декларировали единство этноса. Но выяснилось, что мы неправильно интерпретировали слово "разделение", Охранители просто имели в виду, что территориально отдалённые области станут независимы от пещеры Пу-Пу и Ме-Ме и перестанут доставлять ныфт вождям и жрецам.

Но что такое Оранжевый Страх, мы так и не выяснили. Поначалу мы думали, что это приезд Вождя Шой-Шоя, который носит оранжевые шкуры; он обязан присутствовать на оплакиваниях массовых смертей (ныфт-стадия, как и было сказано), а ещё он любит закрывать школы. Но это вовсе не связано с Шой-Шоем. На самом деле это какой-то очень древний архетип вроде детской Зубной Феи, более того, Охранители считают, что Оранжевый Страх насылается нами, иностранцами, и при более подробных расспросах озлобляются. Молодёжь племени подвержена этому суеверию поистине массово.

А собственно Охранение Сколена от прогресса происходит двумя путями.

1) Жрецы используют гипнотическую практику, с помощью которой вводят народ в состояние Духовности.
2) Тех, на кого эти практики не действуют, Пу-Пу бьёт дубиной по голове. Любопытно, но второй метод не имеет местного сакрализующего названия, как, например, Духовность. Когда мы спросили Пу-Пу, как называется обрушивание палки на голову с явной силой для болевого эффекта, он ответил просто: "дубиной по башке".

Впрочем, вождь Пу-Пу довольно лапидарен, когда племя потеряло целую группу своих солдат в ужасной трагедии на море, наши предшественники спрашивали, что с ними случилось, и Пу-Пу объяснил это так: "Они утонули".

В любом случае, не исключено, что Охранители Сколена введут в дискурс какое-либо сакрализующее название для ударов дубиной по голове. Или объявят это действие самодостаточным, а название самооправданным.

(Ответить)


[info]teplorod@lj
2010-09-20 06:15 (ссылка)
Отличная сказка. А главное - жизненная

(Ответить)

главное в жизни - это сделать на груди татуировку с ныф
[info]sensfiziologika@lj
2010-09-20 08:53 (ссылка)
Idealnoje powestwowanije o proischozdieniji i sowremennom christianstwie!!!
Kotoroje (goworil Lew Tolstoj) prewratilos w obriadowierije (главное в жизни - это сделать на груди татуировку с ныфтом... to jest powiesit krestik i zawisiet ot cerkwi)

(Ответить)


[info]dragon_first_ru@lj
2010-09-21 18:26 (ссылка)
Перепостить можно?

(Ответить)

Спасибо
[info]wizard_sk@lj
2011-02-16 10:53 (ссылка)
Занес в "Умные мысли" http://wizard-sk.livejournal.com/115328.html

(Ответить)


[info]pogorily@lj
2011-02-16 13:06 (ссылка)
>Глиномесы снабжались синтезированной едой по удвоенному, а то и утроенному тарифу.

Глиномес - активный гомосексуалист (уголовный жаргон).

Это случайно или специально вы выбрали такое слово?

(Ответить)


[info]pokerart@lj
2016-03-09 06:00 (ссылка)
Чудная сказка! :))) Спасибо!:)

(Ответить)


[info]dergalev@lj
2016-12-25 06:23 (ссылка)
репост

(Ответить)