Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет asocio ([info]asocio)
@ 2010-12-22 18:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:working

Десять признаков предпринимателя.
Итак, на исходе двадцати (или всё-таки двуста?) лет безраздельного поклонения Священному Экономиксу™, Росту Маржи™ и прочим Невидимым Рукам ™, мы можем выделить основные черты так называемых "предпринимателей".

1) Жажда халявы
Первая и главная черта характера. Выражается в желании получить всё, абсолютно ничего не делая. Основной тезис "мне все должны" - начиная от требования разнообразных льгот и заканчивая просьбами к работникам подтянуть пояса. За что должны - ни один из них объяснить не может. Но очень яростно требуют.

2) Желание отобрать и поделить.
Поскольку "предпринимателю" никто ничего не даёт - как правило это никчёмный самовлюблённый человечек, мало что заслуживающий - то единственным способом получить какие-либо блага для него становится отбор и перераспределение в свою пользу. Таким образом они присасываются к структурам, производящим реальные ценности, и начинают их различными способами перекладывать в свой карман.

3) Постоянное нытьё.
Но производящие структуры не бессмертны, а присутствие паразитов только быстрее их убивает. Из-за этого поток материальных ценностей сокращается, после чего "предприниматели" начинают ныть. Ноют они со вкусом, долго, живо, в различных глянцевых журналах, деловых изданиях, на ТВ и даже в блогах. Темы их нытья довольно однообразны - сводятся к тому же "мне все должны" и ещё к тому, что "все вокруг виноваты". Это следующая черта.

4) Склонность обвинять в неудачах других, но не себя.
Какая бы проблема не возникла перед предпринимателем - виноват в ней всегда кто угодно, но не он сам. Это может быть "дрянной народишко", могут быть "гиблые места", может быть "плохая коньюнктура" или даже "кризис". Но только не тот, кто постоянно ноет, жалуется и ждёт падающей с неба халявы, которую ему кто-то должен принести на блюдечке. Разгадка проста, и выражена в следующих чертах "предпримательского" характера.

5) Лень
Работать "предприниматели" не умеют - никто из них не приспособлен ни к физическому, ни к умственному труду. Вся их деятельность заключается в отъеме денег и материальных ценностей различными способами у реально работающего населения. Любые предложения поработать вызывают у них подсознательное отторжение - обычно всё сводится к нытью и жалобам на "дрянной народишко" или "кризис". Поднять жопу от дивана и что-нибудь реально сделать им не хочется. Да и попросту страшно.

6) Низкая мобильность
Основным принципом существования "предпринимателя" является принцип "Где ухватился - там и пригодился". Хорошо известно, что большинство этих особей украв превеликое множество денег, остаются на том же месте. где воровали, покуда за ними не придут очумевшие от их наглости стражи порядка, уже не готовые даже взятки брать за покрывание такого нахального воровства.
Но более распространена ситуация, когда паразит досуха высасывает доставшуюся ему сферу производства, а потом начинает ныть - мол, почему же сюда новые доноры не едут? Где мне взять ещё корма? Где же халява, ведь мне должны её обеспечить и государство, и люди, и рынок...

7) Страх перед рисками.
При этом "предприниматели" жутко боятся рисковать. Если им не обеспечат Рост Маржи ™ в 200% или чистую прибыль в 500% - они даже носа на улицу не высунут. Дело ведь не только в лени - определённый объем капитала позволяет вообще ничего не делать, просто распорядиться направить на некое дело некую сумму денег и отслеживать процесс. Но им страшно потерять копеечку - особо замечу, как мы выяснили выше, халявно полученную копеечку.
Поэтому они её чаще всего теряют просто так - например на инфляции или вложив в совершенно бессмысленные проекты, где сулят по тысяче процентов прибыли. И это ещё одна принципиальная черта.

8) Глупость.
У "предпринимателя" обычно совершенно отсутствуют аналитические способности, умения и навыки (кроме самых простых и примитивных), общая эрудиция и другие проявления интеллекта. Как и любой паразит, такая особь не имеет головного мозга и управляется исключительно низменными инстинктами. Ключевыми признаками являются нежелание учиться - да и, как правило, неспособность к обучению, постоянное повторение одних и тех же ошибок - и неспособность к конкуренции. Едва столкнувшись с конкуренцией или необходимостью повышать профессиональные навыки, "предприниматель" немедленно проявляет лень, устраняясь и от того, и от другого, и жажду халявы, требуя помощи, поддержки и защиты у государства, фондов, да хоть чёрта лысого. В любом случае на себя ответственность он не возьмёт.

Также нелишне отметить две черты, не связанные с производительной деятельностью, но весьма чётко характеризующие "предпринимателя" с учётом наличия остальных черт:

9) Зависть.
В жизни "предпринимателем" движет, как правило, зависть. Поскольку работать они не умеют, ленятся и боятся, то всё, что они могут - это завидовать тем, кто работал и собственным трудом чего-то добился. Обычно "предприниматели" пытаются добиться того же, затратив меньше усилий - например, украсть вместо заработать, купить кандидатскую вместо её написания и т.д. и т.п. Но поскольку сами они знают, что это фальшивые достижения, зависть их слабее не становится. Этим объясняется ненависть "предпринимателей" к рабочим людям, к людям умнее их и т.д. и т.п.

10) Пьянство.
Также хорошо известно, что "предприниматели" не знают другого способа расслабиться и отдохнуть, кроме как забухать. Культурные развлечения им недоступны по причине умственной и духовной ограниченности, а зависть заставляет их всё время пытаться в чём-то превзойти окружающих. Обычно на таком примитивном уровне превосходят только в том, что быстрее доходят до свинского состояния. Редко в какой ещё среде встретишь существ, до такой степени злоупотребляющих алкоголем, никотином, наркотиками и попросту доведением себя до скотского состояния.

В целом опыт показывает, что так называемый "предприниматель" - это довольно гнусное и вместе с тем жалкое существо: интеллектуально и психически неполноценное, озлобленное на весь мир, ленивое и завистливое.

Прямо скажем, нечем тут восхищаться и поклоняться тоже нечему.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]silly_sad@lj
2010-12-22 15:51 (ссылка)
ну не совсем.
8, 9, 10 -- прямо "в яблочко"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]exxellenz@lj
2010-12-22 15:57 (ссылка)
Вот это в яблочко:
"Поскольку работать они не умеют, ленятся и боятся, то всё, что они могут - это завидовать тем, кто работал и собственным трудом чего-то добился."
Или это:
"У "предпринимателя" обычно совершенно отсутствуют аналитические способности, умения и навыки (кроме самых простых и примитивных), общая эрудиция и другие проявления интеллекта. Как и любой паразит, такая особь не имеет головного мозга и управляется исключительно низменными инстинктами. Ключевыми признаками являются нежелание учиться "
?
Я и говорю, никакого представления о предпринимателях. О воробуржуях да, сколько угодно.
А уж по пункту 10 совсем пестня. Типа, рабочие у нас расслабляются на балетах, а студенты не на рэйвах, но исключительно в библиотеках. Такая чушь, что просто смешно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]silly_sad@lj
2010-12-23 03:34 (ссылка)
хорошо. 10 вычёркиваем. действительно неспецифично, хотя я по своему опыту могу отметить склонность предпринимателей к алкоголизму ВЫШЕ СРЕДНЕГО.

но добавляем пункт про зависть. я готов подтвердить: зависть (и именно к рабочим людям!!!) -- один из самых главных мотивов предпринимателя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]exxellenz@lj
2010-12-23 04:26 (ссылка)
Склонность к алкоголизму зашкаливает, например, у артистов и других творческих работников. У политиков, у строителей, у рабочих.
Зависть вообще частый гость в людях, без профессиональной принадлежности.

А вообще этот пост чистый наброс, и я купился. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]asocio@lj
2010-12-23 04:53 (ссылка)
>Склонность к алкоголизму зашкаливает, например, у артистов и других творческих работников.
У них - от безысходности.
У "предпринимателей" - от собственного скотства и близости к животным.

>А вообще этот пост чистый наброс, и я купился. :)
Утешайте себя ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]exxellenz@lj
2010-12-23 06:16 (ссылка)
Да чушь это. Вы столько разного народа в одну яму скинули, что всерьез обсуждать тут нечего. Поэтому - наброс. Вы, скорее всего, сейчас одеты, накормлены и напоены, сидите за компом на стуле и т.п. благодаря тому, что кто-то озаботился под ваш организм это все подогнать. Вряд ли в собесе джинсы выдали вам.
Большинство мелких и средних предпринимателей работают поболе наемных сотрудников, имея при том куда меньше, чем чиновники или "бизнесмены" - есть ведь и безоткатные сферы, и малоприбыльные направления. Но вы их предпочитаете, видимо, в статистику смертных грехов не включать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]silly_sad@lj
2010-12-23 06:22 (ссылка)
я ем еду которую вырастили крестьяне, которым предприниматели не заплатили и двадцатой части тех денег которые я заплатил предпринимателям.

я сижу на стуле свареном рабами-лохами.

и смотрю в монитор, собранный роботами, обслуживаемыми рабами-китайцами.

где здесь предприниматели?
ах! да! они же мне этот манитор продали! и на таможно именно предприниматели смогли "договориться" за такую цену что я смог этот монитор купить!

Спасибо предпринимателям, их талантам "договариваться".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]exxellenz@lj
2010-12-23 06:45 (ссылка)
Хорошо, уберите в своей идеальной экономической модели предпринимателей. Хотя бы и таких странных, как в вашем воображении.
Можете объяснить, как от рабов китайцев и рабов-сборщиков мебели все эти вещи попадут к вам? И вообще зачем этим рабам что-то делать для вас?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]silly_sad@lj
2010-12-23 06:47 (ссылка)
абсолютно незачем! ведь я не плачу денег за продукту, которые покупаю!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]exxellenz@lj
2010-12-23 06:57 (ссылка)
А на основной вопрос что ответите?

Да и этот ответ, гм, страдает некорректностью.
Возьмем стул или компьютерное кресло, которые делают где-то в Подмосковье. Пусть даже комплектующие делают там же, а не покупают у импортных производителей.
Вам такое кресло нужно. В цеху (откуда у него цех? ну, ладно) курит рабочий, ждет от вас денег. Опишите, пожалуйста, схему взаимодействия между вами и рабочим - поиск друг друга, оплату, гарантии оплаты и отгрузки, производство, доставка, гарантии на товар и т.п. Мне правда интересно, как в сегодняшнем мире может это всё происходить без предпринимателя. Даже при том, что в последние годы в крупных городах нормально с телефонией, интернетом, быстрыми платежами (но только в последние годы - из сотен лет истории предпринимательства кровавой эксплуатации).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

ещё супер!
[info]silly_sad@lj
2010-12-23 07:40 (ссылка)
а вот и иллюстрация к каменту e_n_p !

особенно там где "откуда у него цех?" -- шыкарно!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ещё супер!
[info]exxellenz@lj
2010-12-23 07:50 (ссылка)
Упс. Тролль майндфри детектед.
Идите в сад, в натуральное хозяйство, значит. Там вам будет хорошо и справделиво.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]n0kk@lj
2010-12-23 08:22 (ссылка)
Простите, а лично вы сами что умеете делать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]exxellenz@lj
2010-12-23 08:35 (ссылка)
Разное, в основном низковалифицированный труд. Обсуждать себя более детально именно здесь и сейчас, с неизвестными мне людьми не вижу причин.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]n0kk@lj
2010-12-23 08:40 (ссылка)
Да я не лично как бы вас, и даже не совсем обсуждать...
Просто показалось интересным - каковы причины, что вы так активно защищаете предпринимателей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]exxellenz@lj
2010-12-23 08:49 (ссылка)
Не предпринимателей, а здравый смысл. И не защищаю, а сильно сомневаюсь в адекватности десяти исходных пунктов.
К сожалению, ни по этим безупречным признакам, ни по звону монет в кармане я на предпринимателя не тяну. Рылом не вышел - надо быть или наглым вороватым циником, или грамотным работоспособным организатором. У меня плохо и с тем, и с тем.
Зато мне предприниматели провели быстрый недорогой инет в квартиру, чтобы я мог, например, с вами пообщаться. Они привезли мне компьютер из Китая, и тряпки из Турции (носки, правда, связали какие-то воронежские рабы), потому что здесь это не производилось, не производится и не будет производиться.
А местные завистливые жадные ленивые тупые пугливые пьяницы-предприниматели собрали стол и полки. Такие же гады открыли магазин под окном и жируют, продавая мне хлеб и колбасу.
Так и живу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]n0kk@lj
2010-12-23 09:02 (ссылка)
Я примерно понял ваши сомнения.
Единственный вопрос, который остался - это вот: а действительно ли здрав тот смысл, который вы усматриваете в происходящем?
Знаете, я году, наверное, в 87м собрал первый домашний компьютер. Всё в нём было отечественное, кроме чипа процессора. Но через годик появился и отечественный аналог, причём с более высоким быстродействием и меньшим энергопотреблением. Думаю, что в результате нынешней "предпринимательской деятельности" сейчас такое уже невозможно. Вот носки с моей вотчины - пока ещё порадовали, да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]exxellenz@lj
2010-12-23 09:09 (ссылка)
Ну я же не знаю, какой смысл, как вам кажется, я усматриваю в происходящем. Поэтому не могу ответить.
Мне очень досадно, что в России исчезающе мало своего производства, в том числе и компьютеров. Увы, за прошедшие с 1987 23 года мы многое потеряли, и многих уже не нагоним. И когда находится какой-то толковый наш производитель, я его с удовольствием поддерживаю рублем. Кстати, предприниматели, которые страшно рискнули и смогли что-то выгодно и качественно производить в сегодняшней России - они ведь тоже попали под замес Асоцио.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]n0kk@lj
2010-12-23 09:13 (ссылка)
У меня один попутный вопрос: вы знаете хоть одного нынешнего предпринимателя-производителя, который выпускает что-либо своё собственное? Что у него за продукция?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]exxellenz@lj
2010-12-23 09:41 (ссылка)
Таких вообще немного, особенно в России. У нас тут пара местных колбасных цехов есть - продукции немного, и вся нарасхват. Платки вяжут (других брендов оренбургских нету). Мебель делают, разную, от дешевой до эксклюзива. Пиво варят, не фонтан, но и не хуже балтики какой-нибудь. Ральфы я ношу, хотя они уже не такие удобные. Кондитерка вкусная. Ну, молоко-сметана-яйца это понятно. О, неплохая птицефабрика и грибы выращивают (разумеется, везде трудятся рабы, прям очередь из рабов в отдел кадров).
Немного из другой оперы - российский софт, например. Или услуги, которые каждый раз производятся индивидуально. Понятно, что услуги это не товар, но вот хоть обделаются все неосоциалисты, без, к примеру, нормальной доставки даже вывоз хлама на дачу становится проблемой. И тут эти упыри со своей "газелью", ишь!
Да, это у нас, в провинциях. А в Мск знаю тех, кто производит какие-то промышленные фильтры, много работают с забугром.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]n0kk@lj
2010-12-23 11:23 (ссылка)
Вы, к сожалению, перечислили всё то, что происходило и ранее, в СССР. А вот ничего нового, привнесённого "невидимой рукой рынка"(ТМ), не упомянули.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]exxellenz@lj
2010-12-23 11:35 (ссылка)
Так во-первых, я не апологет невидимой руки рынка.
А во-вторых, что там из СССР, я не понял? Территория птицефабрики, может быть. Так у нас их две, одна со времен СССР не изменилась, а другая на хорошем уровне работает.
Все остальное свежее, зачем бы я стал бывшие советские предприятия называть.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gatoazul@lj
2010-12-23 09:15 (ссылка)
А вы лучше ответьте на другой вопрос: сколько стоит все эти предпринимательские и несомненно нужные услуги в процентах к себестоимости товара.

И заодно другой вопрос: сколько стоили эти услуги раньше, когда ими занималась КПСС?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -