Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет asocio ([info]asocio)
@ 2011-05-20 17:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: sad

Большая шизофрения маленького бизнеса.
То, что мы живём в обществе тотальной шизофрении - было понятно уже лет десять назад. Но сейчас, после кризисов, тандемов и прочих Саяно-Шушенских лесных пожаров всё как-то особенно обострилось. Например, недавняя новость - стаи проплаченных бабок, бродящих по метро с призывами рожать на фоне намечающейся массовой голодовки группы родителей, которым не удаётся устроить своих детей в детский сад по причине отсутствия мест. Или взять, скажем, невероятной художественной силы строку из недавней статьи в "Ведомостях" - "В России ужасная нехватка людей, способных работать гендиректором крупной компании". Не просто нехватка - ужасная! Очевидно, именно по этой причине - а не по какой-либо другой - гендиректорами крупных компаний работают сплошь родственники знакомых и знакомые родственников возрастом эдак до двадцати пяти без опыта работы вовсе. Или возьмём, скажем, пресловутую "социальную ответственность бизнеса" - который вопит на всех перекрестках о том, что создаёт рабочие места и платит налоги, хотя...

Впрочем, именно об этом я хотел написать подробнее.

Последние полгода с различными популярными изданиями приходит забавная рекламная брошюрка. В ней бородатый дяденька с проницательными глазами всего за десять тыщ евро предлагает "хозяевам бизнеса" узнать Всю Правду ™. Вся правда при ближайшем рассмотрении не таинственна и даже не сложна для понимания. Я об этом пишу в своём ЖЖ уже лет пять, а люди умные её понимали ещё лет двадцать тому назад, когда всё катилось к дикому капитализму и со всех сторон неслись вопли на тему "Станьте незаменимыми", "Конкурируйте между собой".

Теперь добрый бородатый консультант изображает Капитана Очевидность и сообщает "хозяевам бизнеса" вещи, не понять которых может только полный идиот:
- Когда работник "незаменим", то он будет требовать себе больше денег, не будет ничему учить молодёжь, замкнёт всю работу системы на себя и в конечном счёте разрушит ваш бизнес.
- Когда работники конкурируют между собой, то они будут оттягивать на эту конкуренцию лишние ресурсы и разрушают бизнес.
Ну и тому подобные детсадовские откровения. За десять тыщ евро.

Я уже писал раньше, что воробуржуи по причине кондовой своей тупости верят только другим таким же воришкам и буржуям. Ежели пишет на форуме бесплатно - то это Просто Завидует™ Сперва Добейся ™. А вот ежели в дорогих часах и берёт по десять тыщ евро - то это Консалтинг ™

В целом же замените слово "бизнес" на "народное хозяйство", например, и многое станет понятно. Это после двадцати лет непрерывного - до звона в ушах - вопля "Если вы незаменимы, то вам всегда будут платить", "Если вы мало зарабатываете - значит плохо конкурируете с другими работниками" и т.п. Потихоньку начало доходить. Нет, оно понятно, что это советы для "Хозяев бизнеса", так называемых "предпринимателей" - но не всё же сразу. Ведь какое-то время назад они искренне думали, что вся эта незаменимость и конкуренция действительно полезны, сами их стимулировали.

Мне часто говорят, что воробуржуи не так тупы, как я говорю - воля ваша, но нельзя называть умным человека, который одновременно искренне хочет себе умных работников и в то же время поощряет непогрешимую традицию "незаменимости" из Священного Экономикса. Мол, незаменимые профессионалы-работники это хорошо, и конкуренция это хорошо, пущай окружающих в грязь втаптывают, да побольше, побольше... А где же молодёжь, почему никого не научили? Почему все в грязь втоптаны? Наверное это чьи-нибудь Происки (возможно Кровавого Тирана Сталина, из могилы дотянулся, ирод).

Почему именно малый бизнес? Потому что так называемые олигархи и вся силовая пена, всплывшая при крабе, это явные жулики и воры. От трудов праведных не наживёшь куршевелей и яхт. Что они жулят и воруют, они ни от кого - даже от себя - этого не скрывают. Стараются, конечно, забыть, придумывают сами для себя сказки про то что "эти советские заводы и так на ладан дышали, а я их собрал и ого-го!", "да там вся система была проржавевшая, пришлось заново делать" - но это сказки, они иначе и не воспринимаются думающими людьми, а восторги Лояльных™ юродивых счастья не приносят. Другой вопрос что психология крупного собственника - это почти всегда адъ и гробы повапленные, он как правило всегда в крови, грязи, низкопоклонстве и прочей гнусности. Омерзительные люди на самом деле, как я всегда пишу, нелюди, в самом прямом смысле. Кроме облика ничего в них человеческого нет, да и тот не у всех сохранился (гляньте фотографии в форбсе, например, бесы, бесы вочеловечившиеся).

У тех, которые помельче, рыло тоже в пушку. Открыть бизнес без взяток, связей, знакомств - невозможно, да что там, я даже средней руки начальников не видел ещё, таких, чтобы без неких стартовых преференций оными стали. Как в СССР - учился, работал, достиг. Нет, сейчас нет такого. Вот недавно проскакивала в ленте слёзная история "бизнесмена", который несколько лет исправно платил баблодань полицаям (тогда ещё ментам). И нас призывали его пожалеть - хотя вполне очевидно, что менты "бизнес" этот крышевали и имели с того долю. О чём тут говорить? Ведь допусти этого "предпринимателя" до ЖЖ - он бы первым ринулся рассказывать про свой честный бизнес и ленивых руссих мужиков, которые не желают пятую точку с дивана поднять. Хотя и этот всё про себя знает скорее всего.

Но кроме того в "малом бизнесе" - особливо ежели это какой-нибудь "бизнес" по собиранию пустых бутылок, который многие мои капиталистически настроенные комментаторы таковым считают - полным-полно прекраснодушных идиотов. Не в том смысле что они "не знают жизнь" - как раз кому взяточку дать, кого подмазать, кого припугнуть и т.п. они знают очень хорошо. Однако же при всём при том многие из них ухитряются на полном серьезе нести всю эту чушь про - см. выше - конкуренцию, незаменимость работников, про пользу для Родины, а также про социальную ответственность и уплату налогов любимому государству.

Всякий раз, когда я слышу - или читаю очередную слёзную просьбу (нередко коллективную) воробуржуев о чём-либо, где непременно проскакивают "рабочие места" и "налоги" - я начинаю смеяться. Ибо так и представляю себе - однажды вечером собрались в гараже два учредителя бизнеса, распили бутылочку пивка и давай вести диалог за жизнь:
- А не кажется ли тебе, Колян, что мало вокруг нас рабочих мест?
- И не говори, Петрович, а ещё государству нашему шибко налогов не хватает, вот как я думаю!
- Ну тогда сталбыть прямая дорога нам к тому, чтобы бизнес открывать!
- Дело говоришь, Петрович, а то может даже и деньга какая капать будет, но это не главное.

И верно, не главное, на бумаге-то какой проект не глянь, всё сплошь убыточное. Исключительно ради рабочих мест люди стараются!

Так вот эта гнусная ложь въелась в плоть и кровь, и уже даже вполне нормальные люди начинают эту ересь повторять - примерно как повторяли двадцать лет до этого про то, что нужен собственности хозяин, да про то, как работник должен конкурировать с другими (и вообще все люди должны конкурировать), про то, что ты должен быть незаменим на рынке труда (а самый простой путь для этого - сделать окружающих как можно более тупыми), наконец про то, что самое главное это прибыль (а самая высокая норма прибыли, как известно, у воровства - труд составляет ничтожный процент от полученной выгоды)...

Особенно забавно наблюдать, как конкурируют сейчас - в полном соответствии с этими заветами - родители маленьких детей за места в детских садах и первых классах школ.

С рабочими местами и социальной ответственностью всё то же самое.

Бизнес не "создаёт рабочие места" - он сокращает рабочих, выбрасывает людей на улицу, заставляет пахать за тарелку баланды под угрозой голодной смерти.
Бизнес не "платит налоги" - он постоянно требует, требует и требует халявы от государства, всех денег, которых недоплатили работникам требует себе "бизнес" на "поддержку", и всё это под разглагольствование о том, что халявы быть не должно, и что если не можешь заработать, то сдохни.
Бизнес не "производит", не "создаёт", не "модернизирует" - он только разваливает, распиливает, распродаёт и наваривается, оседлав денежные потоки. Как сказал один знакомый конкурсный управляющий - "Обанкротить крупную компанию - потом всю жизнь можно не работать". Даже если на первый взгляд воробуржуй "создал" что-нибудь - нужно всего лишь приглядеться попристальнее. Либо это уже было на западе, и мохнатая лапа в верхах разрешила здесь заниматься "этим" только одному конкретному человеку, по знакомству, так сказать - полноценный аналог трубы. Либо это какая-нибудь облегчающая жизнь нашлёпка на нашу убогую действительность, жизнеспособность которой возможна и важна только в этой, прогнившей, коррумпированной и криминальной системе, а значит поменяй систему и бизнесмен наш останется не у дел. Либо это уже упомянутый мною "сбор бутылок", от которого никому ни горячо, ни холодно, разве что очередной идиот, ушибленный Экономиксом, начинает в интернетах петь осанны Невидимой Руке.

Да, а почему малый бизнес-то? Потому что вот эти проплаченные бабки - это в прямом смысле малый бизнес и есть. Как метко подметил Рассел Джонс Кстати, эти старухи - москвички. И как минимум половина из них сдаёт углы, комнаты или квартиры. Студенткам и молодым женщинам. Без детей. Обязательное условие: без детей. Подсказать, что будет, если такая жиличка скажет, что беременна?.

Только ужасная нехватка генеральных директоров осложняет ситуацию. Но ничего, сейчас проплаченные бабки призовут молодёжь рожать, молодёжь нарожает генеральных директоров и всё будет хорошо, сразу настанет полный сколен.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: колхоза нынче нет
[info]hormusta@lj
2011-05-21 14:59 (ссылка)
Пособия, отчисления в пенсионный и налоги на предпринимателя только растут год от года. Каие уж тут, блядь, инициативы?
Вот скажите честно: Ваша зарплата выросла за последние 5 лет?

Вы как малое дитя рассуждаете. Продавцы нужны, а жадина-буржуй - не нужен. Куда пойдут работать продавцы если хозяину будет невыгодно держать магазин. Правильно! На биржу труда за пособием.

Хотя я согласен, что жлобья среди мелко-бизнесменов предостаточно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: колхоза нынче нет
[info]schwift@lj
2011-05-22 10:31 (ссылка)
гм-гм, а какого ответа вы ожидали на вопрос "что выгодно обществу?"
обществу выгодно, чтобы гос-во жестко ограничивало произвол бизнеса, особенно крупного, тех самых жадин-буржуев. Что тут странного-то?
но да, мелкие бизнесмены на жадин-буржуев не тянут, их самих доят изо всех дыр.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: колхоза нынче нет
[info]hormusta@lj
2011-05-22 16:29 (ссылка)
лукавите, батенька.
обществу выгодно, когда сам гражданин создал себе рабочее место и еще пару-тройку безработных к себе на работу взял.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: колхоза нынче нет
[info]dormendo@lj
2011-05-23 02:33 (ссылка)
Обществу выгодно, когда оно живёт в понятной и стабильной приемлемой экономической ситуации. Когда элементарные вещи решаются просто, а остальные принципиально достижимы при большом желании. Когда в нём согласие и солидарность. Всё остальное обществу не выгодно, выгодно только меньшинствам.

Поэтому нет никакого кармана предпринимателя. Пока общество позволяет этому предпринимателю распоряжаться его, общества, средствами, пусть распоряжается. Не захочет общество, предприниматель пойдёт нахуй вместе со всеми его воззрениями на то, как есть правильно и что есть эффективность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: колхоза нынче нет
[info]hormusta@lj
2011-05-23 05:11 (ссылка)
колхозник?

Чего-то все, кто так же рассуждал как Вы, во-первых угробили тысячи людей, а во-вторых, подобного общества даже близко не построили. Идеология эта умерла сама.

На данный момент только институт частной собственности заставляет людей в массе работать, а не хуи пинать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: колхоза нынче нет
[info]asocio@lj
2011-05-23 14:55 (ссылка)
Глупый, глупый воробуржуй.

Институт частной собственности именно что заставляет всех пинать хуи.

Не один раз уже я слышал от хороших специалистов, что пусть заплатят сначала, а потом поработаем. Подчеркиваю, что это не "халявщики-пиздоболы", а именно такие люди, которые могли бы поработать. Если бы заплатили достойно. "Ты уважь сначала".

Просто воромрази понятия не имеют как и чем живут их работники. "Страшно далеки от народа", ага.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: колхоза нынче нет
[info]hormusta@lj
2011-05-23 15:13 (ссылка)
Трудно понять, что Вы имеете в виду.

Но если я правильно понял, Вас беспокоит, что способные к труду люди спрашивают сколько им заплатят за труд? И не хотят работать без гарантированной и адекватной оплаты?
А Вы хотите, что бы каждый трудился за хлеба кусок, что бы с голоду не умереть? И не спрашивал: "Сколько мне заплатят?"

Про работников вообще не понял, к чему это?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: колхоза нынче нет
[info]asocio@lj
2011-05-23 15:22 (ссылка)
>А Вы хотите, что бы каждый трудился за хлеба кусок, что бы с голоду не умереть? И не спрашивал: "Сколько мне заплатят?"

Вот это - квинтэссенция воробуржуйского (в том числе и вашего) подхода.
Именно.
Хотят, чтобы каждый трудился за хлеба кусок и не спрашивал, сколько заплатят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: колхоза нынче нет
[info]hormusta@lj
2011-05-23 15:44 (ссылка)
Па-а-а-звольте!
Это не я, а ВЫ комментом выше сформулировали, что частная собственность плодит тунеядцев, которые работать бесплатно не хотят, а спрашивают сколько им заплатят?

Я-то, как раз считаю, что человек ВСЕГДА должен знать, сколько ему заплатят. И ТРЕБОВАТЬ адекватной оплаты за свой труд. А работа за кусок хлеба - это рабство.

Похоже, что это Вы тут самый главный воробуржуй, даже хуже, ворофеодалорабовладелец. Хе-хе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: колхоза нынче нет
[info]fler_du_male@lj
2011-05-24 16:03 (ссылка)
"человек ВСЕГДА должен знать, сколько ему заплатят. И ТРЕБОВАТЬ адекватной оплаты за свой труд. А работа за кусок хлеба - это рабство."

Замечательно. Только ответом "челаэку" со стороны буржуев и их карманной клептократии будет знаменитое "да, мы охуели, и что?" Или вариация - "не нравится? идите в *у*!" В сд, ага. В прикормленное басманное кривосудие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: колхоза нынче нет
[info]hormusta@lj
2011-05-24 18:50 (ссылка)
Вы забываетесь!

Напоминаю! Я тут буржуй и воромразь по определению. Потому что рабочие места создаю и налоги плачу и отчисления в "пенсионный". Это ваш Асоцио тут уже договорился до того, что люди, которые могли бы поработать, не хотят этого делать, т.к. им не платят. А мне приходится ему возражать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: колхоза нынче нет
[info]fler_du_male@lj
2011-05-24 19:09 (ссылка)
Не поэтому. Рабочие места создать в состоянии и социалист, а налоги и "пенсионный" буржуй платит скрипя зубами, чтоб только не прихлопнули его лавочку.
И то, что существуют работы, на которых действительно дешевле не работать - это факт.
Ять, я своими руками уже при путинизме и прочих там МРОтах подшивал в дело справку о зарплате в восемь рублей. И она не одна такая была. Были - девять рублей... одиннадцать... Одиннадцать путинских рублей.
И это не какая-то наномодерновая работа, появившаяся при клептократии - нет, это "зарплаты" такие появились.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: колхоза нынче нет
[info]dormendo@lj
2011-05-24 03:05 (ссылка)
На таких, как Вы, 15 миллионов жизней и минус 50% граждан страны. Поэтому идите в хуй.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: колхоза нынче нет
[info]gatoazul@lj
2011-05-23 09:50 (ссылка)
Вы имеете в виду реальную или номинальную зарплату?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -