Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет asocio ([info]asocio)
@ 2012-01-21 08:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:working

Согласие на смерть
Вот тут человек написал текст "Почему я не люблю Путина".

Среди прочего есть весьма поучительная цитата.

Меня не устраивает, что я пока что еще жив только потому, что не заболел серьезно – потому что лично для меня любое серьезное (но вполне излечимое) заболевание эквивалентно смертному приговору: денег на лечение у меня нет! Да что там на лечение: у меня нет денег даже на нормальное ежегодное медицинское обследование (что, кстати, делают почти все люди в цивилизованном мире)! Я прекрасно осознаю, что могу, конечно, взять кредит в банке под грабительские проценты и заняться своим здоровьем: например, для начала, вылечить зубы и пройти полное медицинское обследование! Но при этом я также понимаю, что в этом случае мне придется выплачивать чудовищные проценты банку – а что будет кушать семья?! А если потребуется лечение? И потом: кредит я буду выплачивать несколько лет, а обследование надо проходить как минимум раз в 1-2 года!

Иными словами, я прекрасно понимаю, что все мои мизерные накопления будут потрачены на похороны!


Эта тема весьма интересно заблокирована в массовом сознании. О ней, как видите, может думать только человек старый - для которого всё происходящее вокруг уже чуждо и он видит его как бы со стороны. Нет, заблокирована не только у нас. Само по себе уже несколько десятков лет из культуры происходит вытеснение смерти. Про это много писали всякие французские философы, потому подробно останавливаться не стану - суть в том, что человек изолирует смерть из поля восприятия, и живёт так, будто никогда не умрёт. "Культ молодости" тоже имеет место в современном мире, но это немного другое.

Кто умирает у нас "публично", в кино и массовом искусстве? Это либо совсем уж старые старики, которым "вроде как пора", либо насильственные смерти, от которых "вроде как не застрахуешься". Ранее я уже писал - всякое событие воспринимается через призму полярного выбора ".... или смерть". Из этого коридора люди выйти не могут, поэтому они всю жизнь просто вытесняют смерть из сознания. Стараются не думать о ней. И она как бы исчезает.

Но одновременно не исчезает. И здесь срабатывает другой механизм. Тот самый механизм "Все всё и так знают" - никакие разоблачения и пророчества не в силах вытолкнуть человека из типового жизненного процесса. И из процесса умирания тоже. "Он и так всё знает", поэтому "лучше про это и не думать".

Поэтому вместо ситуации "заболел - надо вылечиться и жить дальше" вполне нормальной полагается ситуация "помирай бедняга, коли заболел". Вместо решения проблемы - признание проблемы. И на этом - остановка.

Интересно, что всего несколько десятков лет назад всё выглядело совсем по-другому. Вот так выглядело:

- Ладно, - сказал он. - Я знаю, какого ответа ждет мальчик. Поэтому спрошу я. Мальчик вырастет и станет взрослым мужчиной. Всю жизнь он будет заниматься своей... как это вы говорите... интересной работой. Но вот он состарится и не сможет больше работать. Чем тогда он будет заниматься, этот мальчик?
Иван откинулся на спинку стула и с удовольствием посмотрел на бармена. На лице его было прямо-таки написано: "Каков орешек, а!" Юра почувствовал, что у него запылали уши. Он опустил вилку и растерянно сказал:
- Я... не знаю, я как-то не думал... - он замолчал. Бармен серьезно и печально смотрел на него. Медленно ползли ужасные мгновения. Юра сказал с отчаянием: - Я постараюсь умереть раньше, чем не смогу работать... - Брови бармена полезли на лоб, он испуганно оглянулся на Ивана. В полнейшем смятении Юра заявил: - И вообще я считаю, что самое важное в жизни для
человека это красиво умереть!
Бармен молча поднялся, потрепал Юру по спине широкой ладонью и удалился за стойку. Иван сказал:
- Ну, брат, спасибо. Удружил. Этак ты мне всю идеологическую работу развалишь.
- Ну почему же? - пробормотал Юра. - Старость... Не работать... Человек должен всю жизнь бороться! Разве не так?
- Все так, - сказал бармен. - Вот я, например, всю жизнь борюсь с налогами.
- Ах, да ведь я не об этом, - сказал Юра, махнул рукой и уткнулся в тарелку.
Иван отпил виноградного сока за счет заведения и неторопливо сказал:
- Между прочим, Джойс. Очень интересная деталь. Хотя мой союзник по молодости лет не сказал ничего умного, но заметьте, он предпочитает лучше умереть, чем жить вашей старостью. Ему просто никогда в голову не приходило, что он будет делать, когда состарится. А вы, Джойс, об этом думаете всю жизнь. И всю жизнь готовитесь к старости. Так-то, старина Джойс.
Бармен задумчиво поскреб мизинцем лысину.
- Пожалуй, - сказал он.
- Вот в этом и разница, - сказал Иван. - И разница, по-моему, не в вашу пользу.


И разница действительно не в его пользу.

Условный коммунизм заявляет, что человек может не думать о будущем. Потому что за него о будущем думает партия. Заболеет ли он, станет ли он недееспособным - о нём позаботятся, не бросят. Поэтому силу и энергию можно пустить на покорение новых рубежей и борьбу за счастье человечества.

Здесь нет признания проблемы, потому что есть её решение задолго до признания. Человек живёт в мире, где проблема решена до того, как он успевает её осознать. У вас с рождения вода идёт из крана, вам не нужно искать оазисы.

Условный капитализм наоборот говорит, что человек должен думать только о будущем. Вся его жизнь - это подстилание соломки вокруг себя, подготовка к возможным болезни, недееспособности, другим угрозам. Поэтому силу и энергию следует тратить исключительно на это самое будущее счастье (жертвуя, конечно, счастьем текущим).

Здесь есть признание проблемы и попытка её решения. То есть человек видит проблему, но он думает о ней и пытается найти путь, которым её можно было бы решить. Вы с рождения живёте в пустыне, и с детства учитесь искать оазисы, чтоб не остаться без воды.

Современный мир даёт идеального работника, который проблему признаёт и именно поэтому её решать не собирается. Ведь он уже её признал, и этого, по его мнению, достаточно.

Жизнь для него - это текущий момент и сегодняшний день, а поскольку всё равно все умирают, то какая разница, умрёт человек в 90 лет от старости, или в 50 от тяжелого заболевания? В массовом сознании две этих причины ловко совмещаются - потому что смерть изолирована, никто о ней не желает думать глубоко, все думают только поверхностно. Ну а поверхностно разницы действительно нет - помер и помер.

Вы с рождения живёте в пустыне возле оазиса, но если он пересохнет, то новый вы не найдете, потому что "судьба такая значит, всё равно все умирают".

Вместо счастья всего человечества в качестве цели возникает лояльность, доля рынка любимой компании и прочий корпоративный дух. Но о будущем работник всё равно не думает. Не потому, что "компания позаботится" - просто не думает. "Все так живут".

Так что все противники системы в прямом смысле борятся за свою жизнь. А все сторонники системы отвечают им "ну вы же сейчас живёте, значит всё в порядке, какой-то ерундой вы занимаетесь!". Никакой картины будущего нет в принципе.

Я спрашивал у разных людей, что они думают о своём будущем, старости. смерти. Ведь все отдают себе отчёт, что у них нет никакой пенсии, никаких накоплений, нет возможности обеспечить себе достойную жизнь. Хорошо видно, как люди уклоняются от этой темы - многие говорят, что они просто не доживут до пенсии, потому что "все же рано умирают"; значительная часть отвечает "всё как-нибудь образуется". Ни у кого нет прямого и ясного ответа на этот вопрос - потому что над этим вопросом в принципе не принято думать.

Да и вообще думать не принято. Ведь все "и так всё знают".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]berest@lj
2012-01-21 06:04 (ссылка)
наивна вера человека в медицину, которая излечит "серьёзное, но излечимое" заболевание.
От излечимых заболеваний умирают не очень много. Хронические заболевания - которых подавляющее большинство - не лечатся, об этом говорит их название "хронические".

Как лечить человека, если у него сосуды покрыты изнутри атеросклеротическими бляшками? Допустим, к сердцу можно провести парочку сосудов,пересаженных из другого места-аортокоронарное шунтирование. Ну, а что делать с остальными?

Или у которого отмирают нервные клетки - болезнь Альцгеймера и прочие нейродегенеративные заболевания? Так что большинство диагнозов - это приговор на всю оставшуюся жизнь.
Кстати, старческое слабоумие - похуже смерти. Можете мне поверить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]retiredwizard@lj
2012-01-21 06:41 (ссылка)
ну и правильно. лечиться и не надо!

Слушай, а почему рашкован меньше чем оккупированный иракец или палестинец живет, а?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bubadia@lj
2012-01-21 06:52 (ссылка)
потому что недостаточно позитивно воспринимает окружающую действительность, конечно же. овощи там, рожь. не видит потому что, что стали более лучше одеваться.
ты зря ему не веришь, он же знает на личном опыте, что слабоумие хуже смерти. можешь ему поверить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]n0kk@lj
2012-01-21 07:27 (ссылка)
Попрошу не подтасовывать! Не "более лучше", а "менее хуже"!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]berest@lj
2012-01-21 07:45 (ссылка)
не знаю, мне сложно сказать, так как о здоровье вышеупомянутых категорий людей я имею мало представления.
Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Вообще, правильной тактикой для многих хронических заболеваний был бы ранний генетический анализ и выявление предрасположенности. А после - избегать провоцирующих факторов и принимать профилактическое лечение, где оно есть.
Конечно, не всегда можно болезнь предупредить, но всегда можно к ней подготовиться.

К сожалению, не факт, что человек, склонный к диабету, скажем, примет это во внимание и будет придерживаться диеты: многие к своему здоровью равнодушны, многим - некогда, и т.д.
К тому же, ложное представление, что медицина должна лечить, а пациент - отдыхать, очень распостранено.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]seerozha@lj
2012-01-22 06:27 (ссылка)
Ирак 2009 г 68,1
Россия 2009 г 68,8

(Ответить) (Уровень выше)


[info]asocio@lj
2012-01-21 06:58 (ссылка)
>старческое слабоумие - похуже смерти. Можете мне поверить.

Не понял, вы слабоумный или мёртвый?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]berest@lj
2012-01-21 07:41 (ссылка)
Я работал в геронтологии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexiy_v_e_r@lj
2012-01-21 08:06 (ссылка)
санитаром?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]berest@lj
2012-01-21 09:04 (ссылка)
физиотерапевтом.
У Вас, я вижу по юзерпику, проблемы гендерной самоидентификации? Я и в психушке работал, могу помочь.
P.S.Презираете санитаров? Напрасно. С жизненным опытом это пройдёт. Возможно, ещё и бояться их начнёте. А уважать - наверняка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexiy_v_e_r@lj
2012-01-21 09:40 (ссылка)
а у вас с кинематографом?
Не, не презираю.
Просто для врача - удивительные представления о целях и методах терапии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]berest@lj
2012-01-21 09:49 (ссылка)
качество жизни - вещь субъективная, а учитывая часто возникающие в пожилом возрасте депрессии, совсем не удивишься, решению, например, Терри Пратчетта (http://news.mail.ru/society/3321807/), уйти из жизни добровольно.
В 2007 году у 61-летнего Пратчетта была диагностирована редкая форма ранней стадии болезни Альцгеймера, и с тех пор писатель не раз заявлял, что не собирается дожидаться полного поражения мозга и хочет уйти из жизни при помощи эвтаназии.



P.S. Да я вроде и не касался целей терапии. Я, скорее, выражал неодобрение тактике "ничего не буду делать, подожду, пока не станет худо, а потом - к врачу, и вылечите меня"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexiy_v_e_r@lj
2012-01-21 11:07 (ссылка)
все таки инструктор ЛФК... или массажист, да?
качество жизни - оно объективное.
Если мы имеем дедушку со стенокардией у которого 5 ступенек потолок, начинаем комлексное лечение и тот же дедушка забывает про одышку, поднимается домой на 3 этаж с сумкой продуктов без остановок - то у него ОБЪЕКТИВНО улучшается качество жизни.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]berest@lj
2012-01-21 11:43 (ссылка)
Я - пан фельдмаршал, приехал поглядеть на известную здешнюю красавицу.

Я не знаю, в каких единицах у Вас в больницах оценивают качество жизни, как объективный показатель. Вы просветите невежественного островитянина?

"Качество жизни" - понятие, которое является более широким, чем чисто материальная обеспеченность (см. уровень жизни) и предусматривает участие в оценке не только таких (не участвующих в оценке уровня жизни) объективных факторов, как качество воды или воздуха, расстояние до курортов или наличие и доступность культурных учреждений, но и глубоко субъективных факторов, как, например, удовлетворённости отдельных индивидов своей жизнью.
(Программа развития ООН — Доклад о развитии человека за 2009 год)

P.S. Вы уверены, что понимаете то,о чём говорите?
ЛФК - это Львовский фанерный комбинат? То место, где Вы по распределению после политеха работаете инструктором по технике безопасности?)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anonim_legion@lj
2012-01-22 13:39 (ссылка)
Скажите, а что есть "укол крестом"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]berest@lj
2012-01-22 15:33 (ссылка)
"укол крестом" - жаргонное название внутримышечного укола масляной суспензии серы - в оба плеча и обе ягодицы.
Применялся в психиатрии при шизофрении, психомоторном возбуждении. Эффект - повышение температуры тела. Побочный эффект - крайне субъективно неприятное самочувствие, места укола болезненны, своеобразное "наказание".
Повышение температуры тела(используемое в т.н. пиротерапии) также увеличивает интенсивность иммунных процессов и повышает проницаемость тканевых барьеров - гематоэнцефалического и т.д. Также может прямо убивать термочувствительные микроорганизмы, например, возб.сифилиса.
Помимо серы для повышения температуры тела можно использовать пирогенал(не препарат серы)- имеет меньше побочных эффектов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anonim_legion@lj
2012-01-22 15:55 (ссылка)
А с какой целью делаются подобные уколы? Есть ли заменители, которые позволяют добиться того же желаемого эффекта, но без побочек для пациента?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]berest@lj
2012-01-22 18:18 (ссылка)
эффект в первую очередь - повышение температуры, если оно нужно для каких-то целей: влияние на иммунную систему, комплексная терапия онкологических заболеваний.

В наши дни используют не серу, а препарат пирогенал - липополисахарид,компонент бактериальной стенки.
В психиатрии от пиротерапии практически отказались,нет уверенности,что есть польза, зато есть большой арсенал других сильнодействующих специфических прихотропных средств.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alexiy_v_e_r@lj
2012-01-21 08:05 (ссылка)
если сосуду то статины которые вызывают "похудение" бляшек и препараты изменяющие реологию. - как результат увеличение качества и длительности жизни.
если болезнь А. то терапия растягивающая процес - как результат увеличение качества и длительности жизни.
Современная медицина не имея возможности дать излечение дает увеличение качества жизни.
Поэтому - мальцык, не кизди! (с) анекдот

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]alexiy_v_e_r@lj
2012-01-21 10:06 (ссылка)
дууумал? не похоже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]berest@lj
2012-01-21 11:00 (ссылка)
о таких вещах вообще думать не принято. Ведь все "и так всё знают".

(сочувственно) клавиатуру заедает? Может, послать Вам новую в порядке гуманитарной помощи? Да и одежонки какой приличной...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexiy_v_e_r@lj
2012-01-21 11:04 (ссылка)
пошли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]berest@lj
2012-01-21 11:29 (ссылка)
Присылайте адрес. У нас в Англии барахла хватит и братскому украинскому народу. А Вы, случайно, не москаль? Уж слишком по-хамски себя ведёте.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sterlikov@lj
2012-01-21 17:18 (ссылка)
Сначала клаву пообещал, потом жалко стало? Все вы англичане такие...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]berest@lj
2012-01-21 18:03 (ссылка)
да кому же мне её подарить? Луи де Фюнес умер, украинский товарищ исчез, адреса не прислал. Думаю, я был прав - только москаль может быть настолько немеркантильным.
Я не англичанин, я русский)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -