Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2009-07-09 20:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Побывал на Селигере
На форуме "Селигер-2009" побыл немногим более двух суток -- приехал 2009.07.06.13.00, уехал 2009.07.08.17.20. Но этого хватило для получения преизрядного заряда оптимизма, особо ценного после нескольких сетевых дискуссий при участии преизрядной толпы любителей (а возможно, и профессионалов) живописания отвратительности российской жизни в целом и российского будущего в частности.

Остался бы и на вторую смену, но в монастырь "Нилова пустынь" 2009.07.08.08.00 прибыли паломники, и пришлось покинуть монастырскую гостиницу. В палатке же остановиться не рискнул: из-за частых разъездов последних недель у меня не вполне прошла простуда, а на озере заметно холоднее, чем в Москве. Если пригласят на вторую смену -- придётся ехать всего на день.

Впрочем, кое-что успел и помимо раздачи нескольких сот автографов и фотографирования с несколькими сотнями присутствующих.

Поучаствовал в экспертизе нескольких десятков молодёжных проектов. Прочие эксперты были куда профессиональнее меня, так что я чаще всего молчал, ограничиваясь пометками в оценочной анкете. Сами проекты чаще всего весьма интересны, а многие обещают не только творческий, но и коммерческий успех.

Сыграл на местном -- организованном в рамках форума и вещающем внутри палаточного городка! -- телеканале TVЫ. Игра -- нечто вроде "Чеширского кота", то есть версии "Брэйн-ринга", где из команды выбывает один игрок при неверном своём ответе или верном ответе команды противника. Но в отличие от "Чеширского кота", тут обсуждение не допускается, а у каждого игрока своя кнопка. В команде четверо, но мне предложили сыграть одному против восьмерых -- то есть я выбывал с четвёртой неудачи, а у соперников неудачника мог заменить запасной игрок. Первый раунд я проиграл, второй с изрядным трудом выиграл. На третий оставили только четверых игроков, ранее давших хоть один верный ответ. Тут я выиграл с несколько меньшими усилиями.

Прочёл лекцию "Психологическая война". В ней использовал пару примеров, уже использованных мною для видеомонологов в рамках программы "Мнения знатоков" телеканала "Столица" (передачи только что записаны, так что срок их выхода я не знаю): надписи на некоторых импортных игрушках -- инструмент заболачивания детского мозга. Кроме того, примером послужила мемориальная доска на входе в "Нилову пустынь". Точнее, даже две черногранитные доски: на польском и русском. Обе несомненно польской работы: русский текст начинается словами "В етом монастыре" -- опечатка почти невозможная для русского, но весьма вероятная для поляка. На досках сообщено, что в монастыре (после бегства польских общегосударственных властей и военного командования за пределы страны возвращения Советским Союзом земель восточнее линии лорда Джорджа Натаниэла Кёрзона, оккупированных Польшей по итогам русско-польской войны 1920-го года) содержались служащие польской государственной полиции и полиции Силезии (последнее довольно странно: Силезия -- запад Польши; впрочем, в неразберихе военных дней всякое случается) и пограничники. Но главное -- на досках сообщено, что впоследствии 6311 заключённых расстреляны в Калинине (Твери). Очевидно, имеется в виду захоронение в Медном. Судя по данным, процитированным, в частности, при обсуждении в моём ЖЖ, эту часть доски надлежало исполнить не из гранита, а из липы: в Медном расстреляны кто угодно, но уж точно не пленные поляки.

Были, конечно, и другие примеры, и описание общих проблем психологической войны, и вывод: пока не одолеем ведущуюся против нашей страны и народа психологическую войну, не сможем ни нормально развиваться, ни нормально взаимодействовать с другими странами и народами. Так что лекция заняла около часа. Ещё примерно столько же отвечал на вопросы.

Лекция проходила в шатре "Пётр Великий". К сожалению, только на следующий день заметил деталь, которую тоже можно было использовать как пример в лекции. Плакат с биографией императора начинался словами "царь Московский". Как известно, такого титула отродясь не бывало: уже Иван IV Васильевич (Грозный), первым принявший титул "царь" (сокращённое "Цезарь", то есть император), именовался "государь и великий князь Московский и царь всея Руси". Да и его дед Иван III Васильевич (Грозный) звался "государь и великий князь Московский и всея Руси", так что к моменту возникновения самой идеи принятия титула "царь" было ясно, что он будет относиться не только к Москве. Термины "царь Московский", "Московское царство", "Московия", "московит" никогда не употреблялись на Руси, а сочинены поляками в ходе многовекового перетягивания каната: как известно, сразу после становления единого государства вдоль Янтарного пути земли, лежащие между этим путём и Варшавой, стали причиной множества стычек разного масштаба -- от пограничных конфликтов до многолетних войн. Соответственно всякий употребляющий любой из этих терминов тем самым становится на польскую сторону в психологической войне.

Перед отъездом успел ещё около часа пообщаться с участниками семинара молодых журналистов. Сперва -- по предложению руководителя семинара -- изложил своё мнение о размере и форме влияния Интернета на классические СМИ (в общих чертах полагаю, что неизбежное зеркаление материалов классических СМИ в Интернете создаёт возможность активного обсуждения и тем самым формирует ответственность журналистов за свои слова: не секрет, что и в социалистическом, и в рыночном мире журналисту крупного СМИ довольно легко отбиться от претензий к достоверности его публикаций). Затем отвечал на вопросы.

Кроме этого, успел ответить на несколько сот вопросов в частном порядке, дать интервью действующим в палаточном городке TVЫ и газете, побеседовать с добрым десятком присутствующих деятелей российского бизнеса и политики.

Надеюсь, многое из сказанного мною прорастёт добрыми всходами.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]gaevmaksim@lj
2009-08-04 08:05 (ссылка)
Уважаемый Анатолий Александрович!

Большое спасибо за ваш визит на Селигер! Для меня лично было приятной неожиданностью увидеть Вас.
Спасибо за Вашу лекцию "Психологическая война". Было интересно послушать Вашу позицию по данной теме.
Можно узнать Ваше отношение вообще ко всему этому мероприятию? С какой целью главные мужчины страны затеяли это сборище?
По моему мнению, на Селигере собирается элитарная молодежь. Элитная в плане образования, с активной жизненной позицией, ищущая свое место в мире, талантливая во всех отношениях. Каждый обитатель является неповторимой в своем роде личностью.
Почему же нам в течении 9 дней прививали чувство стадности, которое маскировали под единый дух, каждый из 5 тысяч человек твой друг и брат; почему для нас, жителей свободной страны сделали жесткие рамки полицейского государства. Неужели мы настолько дикий, некультурный народ, который воспринимает информацию не иначе чем через угрозу собственного существования.

(Ответить)


(Читать комментарии) -