Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2009-07-24 05:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Свежепризванные
Рекомендую прочесть в ЖЖ [info]svetlako@lj замечательное историческое расследование бесчисленных рассказов об отправке в бой свежемобилизованных жителей освобождённых районов.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Факт использования в боевой обстановке...
[info]litl_bro@lj
2009-07-24 02:52 (ссылка)
... жителей освобожденных территорий имел место, и неоднократно. А вот завывания национально свидомых ™ про жуткую месть кровавого маньяка Сталина - они от невежества и ангажированности.
Добавлю в копилку документов:
= = = = =
3-я танковая армия... участвует в боевых операциях с 8-го января 1943 г. безпрерывно.
За этот период армия в целом прошла от станции выгрузки до района сосредоточения 200 км и, ведя наступательные бои 800 км. Всего армия прошла 1000 км по кривой, освободила территорию страны с востока на запад на глубину 300 км в полосе шириной 50-90 км.
Армия успешно провела Россошанско-Валуйскую и Харьковскую операции.
За время обеих операций армией освобождены города Харьков, Россошь, Чугуев, Валуйки, Люботин, Валки, Мерефа, до 35 районных центров и несколько тысяч населенных пунктов Воронежской области и УССР... вследствие ожесточенных и беспрерывных наступательных боев, проводимых армией до 2 марта 1943 года, все части и соединения армии естественным ходом событий сильно истощились и в настоящее время по своему составу и укомплектованности не способны к дальнейшим боевым действиям.
К тому же за все время боевых действий армия не получила для доукомплектования своих штатных частей и соединений ни одного человека, ни одного экземпляра оружия, а только получила 131 танк.
Попытки частей и соединений армии решить проблему укомплектования личным составом путем призыва годных контингентов в освобождаемых районах оказались безуспешными, так как эти люди не обучены, не обмундированы и вполне понятно не могли восполнять убыль личного состава.
В настоящее время в 15-м танковом корпусе имеется личного состава около 1000 человек, в 12-м танковом корпусе – около 3000 человек, из них 85% призванных в освобожденных районах, без оружия, не обученных и не обмундированных. Такой же процент личного состава и в других штатных частях и соединениях армии...
17-го марта 1943 г.
ЦАМО РФ, ф. 217, оп. 4487, д. 46, лл. 70, 71

= = = = =
Причина того, что армия не получила ни одного человека пополнения, совершенно очевидна (только карту возьмите) - части 3-й танковой армии атаковали Харьков, а станцией снабжения армии (на которую поступали снабженческие грузы) оставалась станция Бутурлиновка. 420 км в один конец. Транспортные подразделения были заметно недоукомплектованы, к перевозкам привлекли войсковой транспорт, оставшиеся без транспорта тылы отстали на 50-100 км. Удавалось доставлять в крайне ограниченном объеме только топливо и боеприпасы, о пополнениях, естественно, и речи не шло. Соответственно, войска вынужденно прибегали к мобилизации местного населения, отчаянно плюясь от качества полученного таким образом "пополнения".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Факт использования в боевой обстановке...
[info]pogorily@lj
2009-07-24 14:58 (ссылка)
Добавлю, что впервые (из того что известно мне) мобилизация непосредствено войсками имела место в ржевском выступе. Там довольно много осталось окруженцев от вяземского котла, не переловленных немцами, вот их кавкорпус Белова и другие группы советских войск, отрезанные от своего фронта, использовали как источник пополнения. Об этом Исаев писал в одной из своих книг.
Тут, конечно, привлекались обратно на службу военнослужащие-окруженцы, но ситуация схожая.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -