Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2006-08-15 02:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Порядок обобщения
В очередной дискуссии http://awas1952.livejournal.com/14296.html по проблемам гражданской вооружённой самообороны (ГВС) в очередной раз появился персонаж, чей главный довод "народ не готов". Почему-то противники ГВС свято убеждены: народ у нас столь глуп, что способен уничтожать себя, но не способен защищаться от уничтожения. При этом, естественно, сами они чаще всего считают себя достаточно умными хотя бы для того, чтобы оценить общенародную глупость.

В связи с этим вспоминается мне то ли давно слышанный, то ли столь же давно придуманный порядок предварительной проверки высказываний в духе "народ не готов" и прочих суждений, опирающихся на представление о массовой глупости.

1. Представь себе собственные действия в некоторой реальной или придуманной ситуёвине.

2. Представь себе обстановку, формирующуюся в том случае, если практически каждый, оказавшийся в той же ситуёвине, будет действовать так же, как ты.

3. Если сложившаяся картина тебе не нравится, определи, что в твоём плане твоих собственных действий неверно.

4. Если же ты считаешь, что практически никто, кроме тебя, не способен действовать в соответствии с п.1, срочно похвастайся ближайшему психотерапевту своей манией величия.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]fau74@lj
2006-08-18 10:53 (ссылка)
Позволю себе прокоментировать одно из высказанных положений.

Утверждение о том, что висящее на стене ружье должно выстрелить, первоначально относилось к методике построения *театральной сцены*. Смысл его был в том, что не нужно загромождать сцену ненужными деталями - все должно иметь свое назначение. И повешенное на стену декорации ружье рано или поздно должно выстрелить - не потому, что оно такое опасное, а потому, что иначе незачем его туда вешать.

Трактовка же этого утверждения и его деривативов вида "раз в год и ХХХ стреляет", популярная сейчас - "опасный предмет обязательно проявит свою опасность в неожиданный момент и наиболее неприятным образом" - опускает необходимый квалификатор "в руках раздолбая". В иных случаях данное утверждение, мягко говоря, необосновано.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -