Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2009-10-28 10:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Севастополь, Рот Фронт!
Очередной монолог в "Экспресс-газете" -- отклик на заметку колумниста "Украинской правды" Мустафы Найема.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: По пунктам
[info]putnik1@lj
2009-10-30 12:34 (ссылка)
И еще один вопрос, если можно...
Мы знаем, что, занимая Судеты, Германия не становилась агрессором, поскольку всего лишь реализовала решения международного "концерта", с каковым, пусть скрепя сердце, согласилась и Прага. Польша же, занимая Тешин, агрессором становилась, поскольку эта акция была чистой воды захватом, никакими соглашениями не предусмотренным. Мы знаем также, что Германия, выступая, согласно Мюнхенскому соглашению, гарантом благополучия "урезанной" Чехословакии, заявила протест Варшаве по этому поводу, и сняла проект после согласия Польши решить некоторые проблемы, существующие между двумя странами (в первую очередь, вопрос ЖД через "данцигский коридор"). Мы знаем, наконец, что несколько позже Польша отказалась от своего обещания, что стало основанием для денонсации Берлином германо-польского Пакта о ненападении и реальным casus belli. Итак, уместно ли сказать, что не Германия, а именно Польша была не только инициатором первой агрессии в рамках 2 Мировой, но и фактическим ее (войны) провокатором?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: По пунктам
[info]nitten@lj
2009-10-30 14:33 (ссылка)
Сложный вопрос. Всё зависит от точки отсчета. Начни считать с 1941 зачинщик будет один, с 1939 - два, а с Версаля и вообще их будет масса. Я считаю, что виновники прежде всего Германия, во вторую очередь США, Англия и Франция, в третью Польша и СССР. Хотя такое деление более чем условно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Если интересно...
[info]putnik1@lj
2009-10-31 05:24 (ссылка)
Уважаемый коллега, беседа с Вами с какого-то момента стала по-настоящему интересна. Не шучу и не иронизирую. Поэтому, если Вам любопытно знать мое мнение по этому поводу, изложу. Допуская, что оно покажется Вам несколько, так сказать, неортодоксальным.

Прежде всего, отсчитывать "вину" следует не с 39, и не с 41 годов, а именно с Версаля. В общем, даже и раньше, но условно возьмем за исходную точку Версаль.

1. Что было основной целью WW1? Сломать Германию, крайне мешавшую Островам, а также подчинить и ослабить Россию, чья потенциальная связка с Германией могла вообще поставить точку на позицях англо-саксов в мировом раскладе.

2. Не будем говорить о деталях, но эта цель была достигнута. Однако не на 100%. Большевики оказались чудовищами, но не совсем марионетками, а Германия, хотя и доведенная почти до точки, все же сохранила определенный потенциал и, учитывая беспардонность победителей, было ясно, что рано или поздно встанет вопрос о реванше. Следовало сделать так, чтобы этот реванш был для Германии окончательно гибелен.

3. Начиная с 1920-21 годов (эти факты ныне уже известны и серьезно анализируются) весьма влиятельные финансовые структуры США и Великобритании, а также связанные с ними аналогичные структуры Германии активно и последовательно оказывают помощь партии, возглавляемой А. Гитлером, отказывая в поддержке партиям национал-прагматического направления, не меньшим реваншистам, нежели НСДАП, но не имевшим в своей идеологии мистической составляющей.

4. Смысл понятен. Иррационализм доктрины Гитлера делал неизбежной не войну (война, вернее, ее второй этап, поскольку первый ничего не решил окончательно, так и так была бы), а конечно и окончательное поражение в этой войне Германии. Поскольку упомянутая доктрина, основываясь на мистике и иррационализме, при неизбежных, но кратковременных тактических успехах, в стратегическом плане обрекала страну на поражение. Её можно сравнить с паранойей в медицинском смысле, когда все действия больного логичны и осмысленны, но осуществляются на базе неверной посылки, с соответствующими результатами.

Можно было бы сказать еще много, в частности, о Холокосте и других интереснейших вещах, как изначально запрограммированной и важной части проекта, но это уже второстепенно. Свое видение ответа на вопрос "Кто виноват?" я в целом изложил...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Если интересно...
[info]nitten@lj
2009-10-31 15:47 (ссылка)
> Уважаемый коллега, беседа с Вами с какого-то момента стала по-настоящему интересна. Не шучу и не иронизирую.

Спасибо. Взаимно.

> Поэтому, если Вам любопытно знать мое мнение по этому поводу, изложу. Допуская, что оно покажется Вам несколько, так сказать, неортодоксальным.

Спасибо еще раз. Мне действительно интересно. По поводу Вашего мнения, оно понятно и мне близка Ваша позиция, хотя мне и кажется, что Вы переоцениваете роль мистики и иррационализма в идеологии Адольфа Алоизыча, как фактор привлечения инвестиций. Со всем остальным в принципе согласен. Если Вас не затруднит, не могли бы Вы развернуто пояснить что именно Вы подразумеваете под изначальной запрограммированностью Холокоста. Можете сделать это в своем блоге я увижу сообщение во френд-ленте.Заранее благодарен.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -