Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2009-11-24 00:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Либерализация климата
[info]aillarionov@lj достаточно подробно (и на мой взгляд вполне разумно) анализирует недавний скандал вследствие взлома переписки видных климатологов, доказавший то, что всем физикам очевидно уже по меньшей мере век: колебания климата никоим образом не порождаются колебаниями концентрации так называемых "парниковых газов", а потому Кётский протокол представляет собою всего лишь мошенничество всемирного размаха.

Попутно [info]aillarionov@lj отметил: как раз под этот скандал призывами сократить выброс "парниковых газов" отметились и президент Российской Федерации, и один из известнейших оппозиционеров (вдобавок сообщивший об этом в своём ЖЖ). Единство случается не только в истине, но даже в самом далёком заблуждении.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: самоуверенность
[info]mxn@lj
2009-11-26 12:33 (ссылка)
Обращу Ваше внимание на то, что на тепловой режим атмсоферы влияет не только то, что обычно называют "парниковыми" газами (СO2 и H2O), но и, например, атмосферные аэрозоли. Неужели кто-то станет отрицать реальность эффекта так называемой "теплой шапки над городом"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: самоуверенность
[info]awas1952@lj
2009-11-26 16:38 (ссылка)
MX> Обращу Ваше внимание на то, что на тепловой режим атмсоферы влияет не только то, что обычно называют "парниковыми" газами (СO2 и H2O), но и, например, атмосферные аэрозоли. Неужели кто-то станет отрицать реальность эффекта так называемой "теплой шапки над городом"?

Основной источник "тёплой шапки" -- усиленное тепловыделение от всевозможной хозяйственной деятельности да аккумуляция солнечной энергии прогревом зданий и сооружений. Атмосферные же аэрозоли отражают не только тепло, идущее _от поверхности_, но и тепло, идущее _на поверхность_. По пути из космоса к поверхности Земли теряется (переизлучается обратно в космос) четверть падающей энергии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Hint:
[info]mxn@lj
2009-11-26 19:07 (ссылка)
Парниковые газы и аэрозоли не только отражают, но и рассеивают, и поглощают радиацию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Hint:
[info]awas1952@lj
2009-11-26 19:18 (ссылка)
MX> Парниковые газы и аэрозоли не только отражают, но и рассеивают, и поглощают радиацию.

Да. Но конечный итог известен. До поверхности Земли не доходит четверть предназначенного ей излучения Солнца. И это гарантированно перекрывает все фантазии о "парниковом эффекте".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Hint:
[info]mxn@lj
2009-11-26 19:24 (ссылка)
И куда же эта четверть девается?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Hint:
[info]awas1952@lj
2009-11-26 19:56 (ссылка)
MX> И куда же эта четверть девается?

Обратно в космос: больше просто некуда.

(Ответить) (Уровень выше)

и чтобы подвести итог
[info]mxn@lj
2009-11-26 19:52 (ссылка)
Я вовсе не являюсь безусловным сторонником теории антропогенного глобального потепления. Однако Ваш (и некоторых Ваших единомышленников) чрезвычайно упрощенный подход, сводящий современную физику атмосферы к уравнению состояния идеального газа :) заставил меня попробовать заставить обратиться Вас (как умного и разносторонне образованного человека) к более глубокому изучению вопроса. Однако Вы предпочитаете придерживаться простейших, примитивных моделей. Жаль.
Почитайте http://www.poteplenie.ru/problem/parnik.html - там есть работы авторов, придерживающихся разных точек зрения, но уровень аргументации у всех у них вполне научный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: и чтобы подвести итог
[info]awas1952@lj
2009-11-26 20:11 (ссылка)
MX> Я вовсе не являюсь безусловным сторонником теории антропогенного глобального потепления. Однако Ваш (и некоторых Ваших единомышленников) чрезвычайно упрощенный подход, сводящий современную физику атмосферы к уравнению состояния идеального газа :) заставил меня попробовать заставить обратиться Вас (как умного и разносторонне образованного человека) к более глубокому изучению вопроса. Однако Вы предпочитаете придерживаться простейших, примитивных моделей. Жаль.

Я предпочитаю придерживаться моделей, _достаточных_ для однозначного решения.

Исторический анекдот. -- Отчего крепость не приветствовала меня надлежащим салютом? -- Ваше Величество, тому было восемнадцать причин. Во-первых, у нас нет пороха... -- Достаточно.

MX> Почитайте http://www.poteplenie.ru/problem/parnik.html - там есть работы авторов, придерживающихся разных точек зрения, но уровень аргументации у всех у них вполне научный.

Вдаваться в нюансы, способные в лучшем случае изменить результат на трудноизмеримую долю, интересно самим учёным, но совершенно не обязательно лицам, принимающим решения. Я же в качестве политического консультанта адресуюсь именно ЛПР. И не вправе тратить на погружение в одну проблему время, необходимое для ориентации по всему спектру задач, интересующих мою потенциальную клиентуру.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mxn@lj
2009-11-26 20:32 (ссылка)
тут какая-то тонкая грань между некомпетентностью и шарлатанством...
я крайне разочарован.
Интересно было бы узнать, кого же Вы таким образом консультируете.
Запомните и скажите вашим ЛПР - бывают нюансы, способные изменить конечный результат на прямо противоположный изначально ожидавшемуся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2009-11-26 20:36 (ссылка)
MX> тут какая-то тонкая грань между некомпетентностью и шарлатанством...

Ни того, ни другого. Трезвая оценка _достаточности_ данных для принятия решения.

MX> я крайне разочарован.

Надеюсь пережить это.

MX> Интересно было бы узнать, кого же Вы таким образом консультируете.

Многих. В частности, уже более 11 лет вхожу в одну из групп советников мэра Москвы.

MX> Запомните и скажите вашим ЛПР - бывают нюансы, способные изменить конечный результат на прямо противоположный изначально ожидавшемуся.

Знаю. Но тут не такой случай. Всё изучено "с достоверностью, исключающей всякое разумное сомнение".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mxn@lj
2009-11-26 20:47 (ссылка)
разгон облаков люстрой Чижевского - Ваша работа?
Элегантно Вы прекратили дискуссию. Кажется, в интернетах это называется "слив защитан"
:(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2009-11-26 20:55 (ссылка)
MX> разгон облаков люстрой Чижевского - Ваша работа?

Нет. Более того, это и не работа Лужкова. Он -- химик-технолог с многолетним стажем и фриков любит не больше, чем я. Но позволяет тратить определённую долю бюджета научных учреждений, финансируемых городом, по принципу "чем бы дитя ни тешилось -- лишь бы не вешалось".

MX> Элегантно Вы прекратили дискуссию. Кажется, в интернетах это называется "слив защитан" :(

Дискуссия дошла до естественной точки -- различия целеполаганий исследователя и ЛПР. Я вполне признаю желание исследователей вникнуть в тонкости механизма теплообмена между Землёй, Солнцем и космосом. Но ключевые черты этого механизма выявлены так полно и надёжно, что практически важные решения можно принимать и без этих тонкостей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mxn@lj
2009-11-27 06:57 (ссылка)
Анатолий Александрович,
я прочитал все (или почти все) более старые Ваши сообщения, посвященные вопросам физики атмосферы. После прочтения у меня остался только один вопрос к Вам.
Вот он:
Скажите, пожалуйста, за чей счет мэрия Москвы содержит своих политических консультантов?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2009-11-27 07:23 (ссылка)
MX> Анатолий Александрович, я прочитал все (или почти все) более старые Ваши сообщения, посвященные вопросам физики атмосферы. После прочтения у меня остался только один вопрос к Вам. Вот он: Скажите, пожалуйста, за чей счет мэрия Москвы содержит своих политических консультантов?

Ни за чей. В качестве консультанта мэра Москвы я отродясь не получал ни копейки. Другое дело, что мои консультации позволяют мне в некоторых отношениях улучшить обстановку в городе, где я живу. Кроме того, зная об этой стороне моей деятельности, меня активнее ищут другие -- платные -- клиенты, так что эту работу можно считать ещё и рекламой.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -