Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2009-12-10 19:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Коррупция против инноваций
Очередной видеомонолог на Интернет-телеканале "Россия.Ру" посвящён отсутствующей в президентском послании взаимосвязи между двумя упомянутыми там проблемами.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]awas1952@lj
2009-12-10 16:19 (ссылка)
DB> Анатолий, Вы, на мой взгляд, очень правильно смотрите на проблему, меня она тоже беспокоит. Мне очень интересно, существует ли хотя бы гипотетически некий набор действий со стороны центральной власти, который смог бы переломить ситуацию.

Разве что на уровне очередной социальной революции. Да ещё с полным осознанием того, что победители в подобных революциях сами довольно быстро перерождаются в хапуг и бандюг (вспомните хотя бы таких известных деятелей, как Жорж Дантон и Авель Енукидзе).

DB> Я правильно понял Ваш вариант: доля сырьевой составляющей в продуктах падает --> страна получает все меньше доходов --> все меньшие суммы отводятся на распределение по национальным проектам etc. --> чиновники распоряжаются все меньшими суммами --> исчезает сама возможность для коррупции?

В целом так.

DB> Если да, не кажется ли вам, что здесь есть противоречие между интересами государства и личными интересами все растущего сословия чиновников? Проще говоря, не будут ли чиновники (завязанные, по сути, в "круговую поруку", т.е. де-факто подконтрольные лишь столь же коррумпированным чиновникам) изымать в виде откатов все большую долю государственных средств, еще сильнее уничтожая всякую возможность прогресса?

Прогресс в значительной мере -- хотя и далеко не полностью -- обеспечивается частной инициативой. Я бы предпочёл замкнуть всех чиновников на попиле откатов из казны -- лишь бы они поменьше вмешивались в дела нормального бизнеса. Но от бизнеса можно взять только то, что он может отдать без разорения. Поэтому чиновникам рано или поздно придётся самоограничиться (в рамках известной концепции "феодал -- стационарный бандит").

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dhan_bo@lj
2009-12-10 16:45 (ссылка)
Спасибо, интересное мнение

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -