Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2009-12-20 12:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Девочка и ходячая смерть
Довелось мне в позднеперестроечные времена прочесть чей-то пересказ воспоминания Мамлакат Акбердыевны Наханговой. По словам рассказчика, во время фотографирования с нею на руках Иосиф Виссарионович Джугашвили сказал одному из соседей по президиуму нечто на грузинском языке. Цепкая детская память удержала звуки незнакомой речи. Впоследствии юная таджичка попросила какого-то грузина перевести запомнившиеся слова, не указывая их первоисточник. Перевод гласил "забери от меня эту вшивую".

Сейчас, когда я случайно наткнулся на упоминание имени юной (орден она получила в 11 лет) хлопкоуборочной рекордсменки, в моей -- уже далеко не детской, но всё ещё довольно цепкой -- памяти всплыл этот рассказ. И сразу возникли вопросы. Владел ли свояк Анастаса Ованесовича Микояна, исполнявший роль переводчика между Наханговой и Джугашвили, не только таджикским, но и грузинским языком? Мог ли в 1935-м кто-то допустить на съезд передовых колхозников -- а тем более к прямому контакту с руководителями государства -- человека, не отмытого надлежащим образом и/или в недезинсектированной одежде? Следует ли считать слова Джугашвили проявлением неадекватной брезгливости или точным отражением реальности? Говорил он на грузинском языке, чтобы не разрушать образ "лучшего друга детей" или во избежание прямого оскорбления девочки? Соответствует ли рассказ исторической истине или представляет собою авторскую фантазию (как, например, приписываемые Джугашвили слова Анатолия Наумовича Рыбакова "нет человека -- нет проблемы")?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Практически все, сказанное Вами,
[info]putnik1@lj
2009-12-20 11:49 (ссылка)
укладывается в Ваше же определение:

===Ну, это говорит только о том, что нарциссизм в чем-то полезен для политика===

с той поправкой, что точнее было бы сказать "есть неотъемлемая часть политика".

Конкретно, Вы описали портрет, скажем, Ельцина, вплоть до "эпизода с Паукером" (игра ложками на лбу Акаева, купание Костикова в Волге и пр). Вот только публичные покаяния и грубые нападки не есть что-то, присущее
именно режиму Сталина; примерно то же самое мы наблюдаем, читая о суде над Сократом, не говоря уж о процессах эпохи ВФР. А конфликты с Троцким объясняются никак не завистью, скорее уж, категорическим несогласием с действиями этого позера и демагога. Да и конфликты с большевиками в ссылке тоже говорят не о зависти; Свердлов (о других у меня нет данных), скорее всего, был ему просто-напросто неприятен, но типаж "Свердлов", судя по тому, что мы вообще знаем о Якове Михайловиче, мало кому приятен и ныне.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Практически все, сказанное Вами,
[info]olegvm@lj
2009-12-20 12:40 (ссылка)
/с той поправкой, что точнее было бы сказать "есть неотъемлемая часть политика"./

Это явное преувеличение. Те же Ленин и Троцкий были жестокими людьми, но не стали бы любоваться спектаклем Паукера. Да, и другие члены Политбюро, не будь Сталина, нашли бы себе другое развлечение.
Я могу в человеческой истории вспомнить очень редких политиков, которые бы получали удовольствие от подобного зрелища.

/Конкретно, Вы описали портрет, скажем, Ельцина, вплоть до "эпизода с Паукером" (игра ложками на лбу Акаева, купание Костикова в Волге и пр)./

Ельцин просто хам и быдло. Но ни Акаева, ни Костикова не тащили на расстрел.

/Вот только публичные покаяния и грубые нападки не есть что-то, присущее
именно режиму Сталина; примерно то же самое мы наблюдаем, читая о суде над Сократом, не говоря уж о процессах эпохи ВФР./

Я не помню, чтобы Сократа или французских аристократов годами заставляли публично каяться, а затем казнили.

/А конфликты с Троцким объясняются никак не завистью, скорее уж, категорическим несогласием с действиями этого позера и демагога./

Троцкий был эффективным наркомвоенмором. Поэтому Ленин его и держал на этом посту, хотя опасался его и пытался подобрать ему замену, например, в лице Гусева. Действия же Сталина конструктивными никак назвать нельзя, но Ленин держал его в качестве противовеса Троцкому.
Сам Сталин в 40-е годы подобных членов военного совета до майора бы разжаловал, которые, например, минуя Генштаб, обращались бы к Председателю Правительства с требованием прислать ему столько-то патронов, игнорировали бы приказы (даже не Троцкого, а главкома) и т.п.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -