Анатолий Вассерман
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, March 29th, 2010

    Time Event
    12:50a
    Филадельфийский эксперимент
    Владимир Виленович Шигин в книге "Морские драмы Второй мировой", помимо прочего, рассматривает (стр. 385-459) легендарный эксперимент над конвойным фрегатом (в большинстве источников его называют эскадренным миноносцем: при практически равном водоизмещении фрегаты разнообразнее вооружены, но тихоходнее) "Элдридж" летом 1943-го в гавани Филадельфия. Проанализировав не только разнообразные публикации в СМИ, но и актуальные для тогдашних флотов технические задачи, он приходит к выводу: отрабатывалась технология размагничивания корпуса, делающая корабль невидимым для магнитных взрывателей, незадолго до того разработанных в Германии для мин и торпед. У нас эту задачу, как известно, решали под руководством физиков Игоря Васильевича Курчатова и Анатолия Петровича Александрова, впоследствии прославившихся в разработке ядерного оружия и энергоустановок; американцы, похоже, привлекли к делу Альберта Германовича Айнштайна, что и породило множество слухов. В рамках всего известного мне о военно-морском деле я вполне согласен с Шигиным.
    9:07p
    О власти, конкуренции и собственности
    Очередная заметка в "Бизнес-журнале" показывает необходимость равной с бизнесом мощи власти.
    9:19p
    Выстоять под огнём
    Сегодня поучаствовал в записи на Интернет-телеканале "Россия.Ру" очередного выпуска программы "Ц", посвящённого на сей раз сегодняшним террористическим взрывам на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии московского метро. Программа, вероятно, будет выложена на сайт уже завтра. Заодно записал и краткий монолог с собственным мнением. Его тоже вскоре выложат.

    В дополнение к сказанному на видео остаётся немногое. На мой взгляд, уже сам факт активной террористической войны против нас доказывает: Россия достаточно сильна, чтобы иными средствами нас не удавалось заставить сделать главное, что необходимо нашим противникам. Теперь нужно доказать, что этого не удастся добиться и террором. Если мы хоть в чём-то изменим свой повседневный образ жизни -- например, вычеркнем из школьной программы курс химии (чтобы меньше народу умело сделать взрывчатку в домашних условиях), учиним охоту на инородцев или начнём лепить магнитные рамки на входах в метро -- противник уже может считать себя победителем. Пусть специалисты отлавливают бомбоносцев, громят лагеря психологического изнасилования, отслеживают арабоамериканские спонсорские деньги. Мы -- рядовые очередной войны -- должны прежде всего проявить высшую доблесть рядового бойца -- стойкость под огнём.

    P.S. Милиционеры, сегодня выведенные в метро в превеликом изобилии, смотрели на моё многокарманье (10 карманов на брюках, 26 на жилете, 10 на куртке) спокойно. Очевидно, они хорошо понимают: убийца не станет выделяться в толпе. Приятно видеть здравомыслящих профессионалов. Всем бы нам мыслить столь же здраво!

    << Previous Day 2010/03/29
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org