Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-02-04 01:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Неслучайно
Леонид Михайлович Млечин в книге "Вторая Мировая. Случайная война" (и в телефильмах, лежащих в её основе) старательно доказывает: этой войны не хотел никто, кроме Адольфа Алоизовича Хитлера, так что гибель этого вождя гарантировала бы безопасность всего мира.

Главный его довод -- бедность тогдашней Германии. Слабое сельское хозяйство (о чём свидетельствовала занятая в нём значительная доля населения), малая добыча полезных ископаемых (даже железную руду приходилось ввозить из Швеции), нехватка промышленных мощностей и квалифицированных рабочих...

Правда, Млечин признаёт: именно бедность толкала весь народ к мысли о захвате недостающих ресурсов -- от ископаемых, отсутствующих в стране, до рабочей силы. Но ныне это направление развития признано тупиковым -- из чего Млечин выводит очевидность его непродуктивности и для тогдашних немцев.

Военная слабость Германии также была очевидна -- прежде всего германским генералам. Поэтому Млечин подробно описывает их планы противостояния вождю. Но приводит также сведения о поразительно малой эффективности планирования. В самом деле, даже уходов в отставку в знак несогласия с планированием агрессивной войны практически не было. А уж заговор, завершившийся покушением 1944.07.20, начался только после того, как Германия стала очевидным для специалиста образом проигрывать войну. Ведь до того сами немецкие военные много лет наслаждались и возрождением своего былого веса в обществе, и плывущими им в руки колоссальными материальными ресурсами, и возможностью проявить и отшлифовать свои профессиональные таланты, и -- что греха таить! -- доступностью изобильных трофеев и простотой реквизиций...

А уж Версальский договор Млечин и подавно считает только пропагандистским поводом к реваншу. Хотя даже маршал Фердинан Бертранович Фош -- верховный главнокомандующий Антанты в конце Первой Мировой войны -- после ознакомления с этим договором назвал его не миром, а всего лишь перемирием на пару десятилетий -- пока не подрастёт послевоенное поколение.

И, разумеется, практически ничего не сказано о других националистических партиях тогдашней Германии. И совсем ничего -- о целых стадах претендентов на роль единоличного вождя, готового направить страну на путь, исчерпывающе описанный в польском гимне: "co nam obca przemoc wzięła, / szablą odbierzemy" (что у нас вражье превосходство взяло, / саблей отберём).

Правда, единоличную ответственность на Хитлера не возлагает даже Млечин. Он упрекает Иосифа Виссарионовича Джугашвили за готовность поделить с Хитлером Польшу (а не просто подарить ему очередную страну, как поступили упомянутые вскользь Артур Невилл Джозефович Чембёрлен и Эдуар Клодович Даладье с Австрией и Чехословакией). Млечин подробно перечисляет, какие именно товары СССР поставлял Германии между 1939.08.23 и 1941.06.22. Зато на 384 страницах книги не нашлось места для указания, какую долю общего импорта этих товаров (не говоря уж об импорте вообще -- включая, например, швейцарские автоматические пушки) Германия получала из СССР (например, американскую нефть Германия закупала куда охотнее, чем нашу -- а после вступления Америки в войну продолжала получать её через испанских посредников). А уж сообщить, какие именно мощные и точные станки СССР получил в уплату своих поставок и какие виды оборонных производств выросли вокруг этих станков (так, погон башни Т-34 растачивался именно на немецких станках -- у нас не было оборудования для расточки кольца диаметром 1470 мм вообще, не говоря уж о расточке в бронекорпусе сложной формы), автор и подавно не удосужился. Какое значение имеет низменная задача создания нового поколения вооружений на фоне отказа от благородной защиты страны, враждебной нам на протяжении большей части своей истории!

О намерениях Англии с Францией направить Германию против СССР сказано мало и вскользь. А уж традиционное стремление Англии поддерживать на континенте равновесие сил (в данном случае -- попустительством перевооружению Германии до уровня, способного угрожать Франции) вовсе осталось за рамками повествования.

Словом, Леонид Михайлович старательно игнорирует или объявляет незначимыми все бесчисленные факты, известные буквально каждому школьнику и неопровержимо доказывающие: Вторая Мировая война -- неизбежное следствие глобальных экономических и политических процессов, но ни в коей мере не случайность.

Как не случайность -- появление самих фильмов и книг Млечина. Кто не понимает своего прошлого -- не имеет будущего. Наше будущее мешает очень многим. Поэтому уже не первое десятилетие -- и в 1920-е в рамках большевистской идеологии, и в хрущёвские времена, и начиная с перестройки -- не переводятся желающие лишить нас прошлого.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Развал истории страны начался раньше...
[info]newpravda@lj
2010-02-04 05:59 (ссылка)
Точную дату сказать не могу (не помню), но Екатерины II это пошло очень нагло, а главную роль в этом играли Англия, Франция, США.

Что касается Второй мировой войны - то война начались из-за того (на мой взгляд она из главных причин) что тогдашняя элита (Англия, Франция, США) не могла или не хотела остановить Германию в её развитии, т.е. действовали двойные стандарты. Началось всё с нарушения Германией договора о не вооружении, а дальше больше и мы все знаем чем это закончилось.

Но почему то никто не говорит что во время начало войны (до 22 июня 1941 года) была диверсия в армиях (знаю доподлинно от дедов которые воевали от начала и до победы), изъяли оружие, с самолётов слили топливо (этим объясняется то что самолёты не могли взлтеть) и отправили личный состав увольнение (чем это закончилось мы то же все знаем). Ещё один факт что пограничники (это отряды которые подчинялись лично Берии) на многих участках держали свои позиции от 2 недель до нескольких месяцев, потому что с оружием у них всё было хорошо...

Ещё один факт - разведывательный отряды Германии прокатились по красной площади (один из дедов с отрядом стоял в засаде возле белорусского вокзала и рассказал как им поступил приказ пропустить разведывательный отряд немцев)

Это очень большая тема и много вопросов на которые к сожалению не всегда удаётся получить ответы.

ПыСы. Историю нужно знать!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Развал истории страны начался раньше...
[info]gryzchick@lj
2010-02-04 06:44 (ссылка)
Вот вы ее хорошо знаете, судя по тому, что у вас США при Екатерине II разваливало страну.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Развал истории страны начался раньше...
[info]newpravda@lj
2010-02-04 07:40 (ссылка)
Аляску при ком за дорма продали?..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Развал истории страны начался раньше...
[info]awas1952@lj
2010-02-04 07:47 (ссылка)
NP> Аляску при ком за дорма продали?..

При Александре II Николаевиче Романове. За 7.2 миллиона долларов (тогда в долларе было примерно 2 грамма золота, так что получили 7 тонн золота). А заодно избавились от риска захвата наших заокеанских владений англичанами: в 1866-7-м годах наши с ними отношения опять обострились, и они уже обсуждали военную экспедицию через русско-канадскую границу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Извиняюсь, был не прав...
[info]newpravda@lj
2010-02-04 07:51 (ссылка)
Пойду пополню пробелы в истории...
Погорячился с США при Екатерине II...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Развал истории страны начался раньше...
[info]bill_oflading@lj
2010-02-05 15:10 (ссылка)
ЦИТАТА: "За 7.2 миллиона долларов (тогда в долларе было примерно 2 грамма золота, так что получили 7 тонн золота). "
- Читал, что с этими деньгами какая-то мутная вышла история. Платежи крутили через несколько банков, и деньги рассосались непонятным образом, не дойдя до России.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Развал истории страны начался раньше...
[info]awas1952@lj
2010-02-05 15:57 (ссылка)
AW>> За 7.2 миллиона долларов (тогда в долларе было примерно 2 грамма золота, так что получили 7 тонн золота).

BO> Читал, что с этими деньгами какая-то мутная вышла история. Платежи крутили через несколько банков, и деньги рассосались непонятным образом, не дойдя до России.

До России они действительно не дошли. Использованы для платежей по каким-то российским долгам и закупкам за рубежом. Это -- обычная практика международных расчётов: к чему гонять деньги в Россию и обратно?

Впрочем, несколько сот тысяч долларов пришлось ещё до заключения сделки истратить на взятки: американцы в тот момент не очень хотели покупать ледяную пустыню, где даже пушного зверя почти выбили (отчего Россия и решила продавать эти земли). По фамилии тогдашнего государственного секретаря, заключившего сделку, Аляску ехидно именовали "холодильник Съюарда". В этом смысле до России действительно дошла не вся выручка.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Развал истории страны начался раньше...
[info]sir_malkovich@lj
2010-02-04 10:59 (ссылка)
не США а ЗОГ :-) Они ведут многовековую борьбу против народа-богоносца

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -