Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-02-04 23:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Лжеюбилей
Премьер-министр России пригласил премьер-министра Польши прибыть в апреле на траурные мероприятия, посвящённые 70-летию расстрела польских военнопленных в Катыни. Учитывая, что фактически их расстреляли в сентябре 1941-го, следует привлечь к этому приглашению внимание комиссии по борьбе с фальсификацией истории.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: А по Вашему когда они были?
[info]awas1952@lj
2010-02-05 08:33 (ссылка)
AW>> А расстрел в курортной зоне, в непосредственной близости от пионерских лагерей и базы отдыха НКВД, Вас не удивляет?

SJ> До ближайшего пионерлагеря, как и до зоны отдыха от места захоронения нужно ехать на машине минут десять. От санатория НКВД "Борок" - минут 6-7.

До штаба фон Бока расстояние было ничуть не меньше. А 6-7 минут на машине от санатория -- вполне обычное расстояние пешеходной прогулки, считающейся в любом санатории одним из главных средств поправления здоровья.

SJ> Территория захоронения и до войны была огорожена высоким забором. Такой же точно там стоял все послевоенное время. И 1 сентября 1988 года я был в числе первых, кто за этот забор смог свободно зайти.

Это вполне естественно. НКВДшники вряд ли хотели, чтобы в зоне прогулок их санатория мелькали посторонние.

SJ> Кроме того, кто Вам сказал, что расстрелы осуществлялись прямо на месте захоронения? Мне. в свое время, сотрудники Смоленского ФСБ показывали окно подвала, в котором, по их внутренней легенде, производились расстрелы.

Это -- именно легенда. Её уже давно и подробно проанализировали. Оказалось, что описанная в ней технология расстрела не обеспечивает и десятой доли обнаруженного числа расстрелянных. Кроме того, результаты обоих вскрытий -- и немецкого, и советского -- указывают: расстрелы велись именно на месте захоронения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А по Вашему когда они были?
[info]sirjones@lj
2010-02-05 08:50 (ссылка)
До штаба фон Бока расстояние было ничуть не меньше. А 6-7 минут на машине от санатория -- вполне обычное расстояние пешеходной прогулки, считающейся в любом санатории одним из главных средств поправления здоровья.

-- Для поправления здоровья нужно обязательно идти по Витебскому шоссе в направлении Смоленска? "Борки" находится на другой стороне дороги от места захоронения. Вам не приходило в голову, что гулять можно в сторону от дороги? По сосновому лесу?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А по Вашему когда они были?
[info]awas1952@lj
2010-02-05 13:54 (ссылка)
AW>> До штаба фон Бока расстояние было ничуть не меньше. А 6-7 минут на машине от санатория -- вполне обычное расстояние пешеходной прогулки, считающейся в любом санатории одним из главных средств поправления здоровья.

SJ> Для поправления здоровья нужно обязательно идти по Витебскому шоссе в направлении Смоленска? "Борки" находится на другой стороне дороги от места захоронения. Вам не приходило в голову, что гулять можно в сторону от дороги? По сосновому лесу?

Гулять по сосновому лесу можно во все стороны. Витебское шоссе в те годы было несравненно менее загружено, нежели сейчас, и не осложняло прогулки. А случайные блуждания "куда глаза глядят" (при том, что в лесу глаза глядят всего на несколько десятков метров вперёд, так что прогулка неизбежно превращается именно в случайные блуждания на все четыре стороны одновременно) изрядно успокаивают.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -