Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-04-10 20:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Траур не вовремя
Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев объявил днём траура в России 12-е апреля -- годовщину одного из величайших наших триумфов. 1961.04.12 в космос впервые поднялся человек -- старший лейтенант (на старте) и майор (на финише) авиации Юрий Алексеевич Гагарин. Президент Польской республики Лех Александр Раймундович Качиньский даже своей смертью омрачает нашу память. Неужели нельзя отложить траур до 13-го апреля?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: А как же Белка и Стрелка?
[info]sitr@lj
2010-04-10 16:17 (ссылка)
Насчёт героизма/гениальности Гагарина можно спорить (по-моему, настоящий герой этого полёта - всё-таки Королёв), но факт полёта человека (а не собаки) - несомненно знаковое событие, означавшее, что полёты в космос стали настолько надёжными, что можно без большого риска посылать в них человека.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А как же Белка и Стрелка?
[info]renert@lj
2010-04-10 23:25 (ссылка)
Вы знаете, какие были условия отбора для того, чтоб полететь в космос? Какие нагрузки они преодолевали, какие тренировки? Хотя бы это, думаете, легко? Обычные-то тренировки "для себя" изматывают и физически и психологически, и я, например, тоже иногда чувствую себя героем, когда достигаю запланированного результата в тренировках :) Вы можете сказать "Белку и Стрелку тоже тренировали, они тоже страдали, значит и они герои ничуть не меньше", но есть существенное различие -- Белку и Стрелку никто не спрашивал, а Гагарин САМ тренировался по своему желанию. Я имею ввиду, что если бы у него не было силы воли героической, то после первого же испытания на центрифуге, он, к примеру, мог бы на тренировочном забеге прибежать не первым, а подумав "нафиг мне все это надо" чуть сбавить скорость, и прибежать вторым, и его бы отправили домой, как не прошедшего отбор. Но он ведь не сдался, а стал Первым.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Гагарин - Первый
[info]marsel_izkazani@lj
2010-04-11 00:21 (ссылка)
Пожалуй, Вы правы.

Вместе с тем нельзя забывать, что Гагарин был военным, и весь этот проект запуска "Востока" с человеком на борту, -- это тоже военный проект. Так что выбора у Гагарина не было, как у военного. И если бы не он, то другой, кто прошел тренировки и более-менее похож на советского человека.

И тщеславие тоже было, ведь оказаться первым в космосе, хоть и рискуя при этом жизнью, -- кому не захочется?

:о)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: А как же Белка и Стрелка?
[info]coturnix19@lj
2010-04-11 16:30 (ссылка)
Вы не задумывались, как изматывают героиновые ломки? Через что должен проходить вещественно-зависимый если не может наскребсти на дозу изза этого вашего морализаторства? И это тоже был его выбор, а не как мышь в лабе - вкололи и смотрят? Вы все еще против легалайза?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А как же Белка и Стрелка?
[info]renert@lj
2010-04-12 00:02 (ссылка)
А вы откуда знаете, что я был против него?
Однако, если у вас получается ставить на одну чашу весов нариков, и Гагарина, даже для какого-то там примера, то мне с вами говорить не хочется, потому что думаю, что и при дальнейшем диалоге вы будете приводить столь же идиотские (для меня) сравнения и никакого диалога не получится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Буду
[info]coturnix19@lj
2010-04-12 06:49 (ссылка)
Сейчас приведу еще один.

В чем заключается подвиг христа? В том что он, будучи изнеженный мажором, страдал на "хресте" пару дней? Миллионы людей за исторю человечества, да и сейчас, страдают намного, НАМНОГО больше, но это почему-то их равными христу в глазах верующих не делает. Более того, люди страдали до христа так же ка и после - ничего нового он не придумал. Так же и с гагариным - он просто попал в нужное время и нужное место, вот его и почитают, как бога.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

немного монти пайтона
[info]coturnix19@lj
2010-04-12 07:46 (ссылка)
для иллюстрации идеи что великим делает человека не т о что может он, а то что не могут окружающие

http://www.youtube.com/watch?v=5eCdIe0wdvU&feature=fvst

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Буду
[info]renert@lj
2010-04-12 09:21 (ссылка)
Я не верю в бога. А в Гагарина - верю.

(Ответить) (Уровень выше)

49 лет спустя
[info]marsel_izkazani@lj
2010-04-11 00:04 (ссылка)
Да, знаковое, Вы правы. Как был знаковым и запуск первого искусственного спутника Земли в 1957 году, как поездка человека на телеге без заряженной в него лошади, но с двигателем внутреннего сгорания и т.д. и т.п.

Всё это уже далеко и стало обыденностью. Надо идти вперед и добиваться более амбициозных целей, чем умиляться полувековой давности достижениям мощной некогда промышленности. :о)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: 49 лет спустя
[info]renert@lj
2010-04-11 00:27 (ссылка)
>И тщеславие тоже было, ведь оказаться первым в космосе, хоть и рискуя при этом жизнью, -- кому не захочется?

>Всё это уже далеко и стало обыденностью. Надо идти вперед и добиваться более амбициозных целей, чем умиляться полувековой давности достижениям мощной некогда промышленности. :о)

А может быть, тщеславие от того и появляется, что люди знают, что их победы и достижения будут запомнены на века?
Ведь насколько сильнее для человека будет мотивация "идти вперед и добиватсья более амбициозных целей", если он будет знать, что через пол века его соотечественники "будут умиляться полувековой давности достижениями" т.е. его достижения не забудут, чем если он будет знать, что его достижение забудут через два дня?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Мотивация
[info]marsel_izkazani@lj
2010-04-11 01:04 (ссылка)
Мотивация мотивацией, но помнить о чем-то цивилизация стала только благодаря письменности. Изобретатели колеса, пороха, одомашниватели животных забыты, но остались лишь их достижения.

Далее, цивилизация накопляет достижения, так что всех уже не упомнить, для каждого изобретения отдельной даты знаменательной не назначишь. Да и собственно людям уже и не до этих исторических персонажей.

Если уж говорить об амбициях и мотивации, то это было дело Гагарина. Раз его это мотивировало, то так ему и надо. :о) Нам-то, мне и моим современникам, зачем нужно оправдывать ожидания Гагарина, что его первый полёт не забудут? Мне нужно думать о своих достижениях и полётах, и не ставить смысл своей жизни в зависимость о того, будут ли обо мне помнить. :о)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Мотивация
[info]sibvaleo@lj
2010-04-11 07:13 (ссылка)
А выход человека за пределы своей колыбели цивилизации - событие, ничуть не меньшее, чем 90% всех более ранних достижений. Если, конечно, Земля не будет существовать вечно...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -