Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-04-10 20:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Траур не вовремя
Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев объявил днём траура в России 12-е апреля -- годовщину одного из величайших наших триумфов. 1961.04.12 в космос впервые поднялся человек -- старший лейтенант (на старте) и майор (на финише) авиации Юрий Алексеевич Гагарин. Президент Польской республики Лех Александр Раймундович Качиньский даже своей смертью омрачает нашу память. Неужели нельзя отложить траур до 13-го апреля?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: А как же Белка и Стрелка?
[info]renert@lj
2010-04-10 23:27 (ссылка)
Вы знаете, какие были условия отбора для того, чтоб полететь в космос? Какие нагрузки они преодолевали, какие тренировки? Хотя бы это, думаете, легко? Обычные-то тренировки "для себя" изматывают и физически и психологически, и я, например, тоже иногда чувствую себя героем, когда достигаю запланированного результата в тренировках :) Вы можете сказать "Белку и Стрелку тоже тренировали, они тоже страдали, значит и они герои ничуть не меньше", но есть существенное различие -- Белку и Стрелку никто не спрашивал, а Гагарин САМ тренировался по своему желанию. Я имею ввиду, что если бы у него не было силы воли героической, то после первого же испытания на центрифуге, он, к примеру, мог бы на тренировочном забеге прибежать не первым, а подумав "нафиг мне все это надо" чуть сбавить скорость, и прибежать вторым, и его бы отправили домой, как не прошедшего отбор. Но он ведь не сдался, а стал Первым.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

В СССР да еще и в армии была свобода?
[info]marsel_izkazani@lj
2010-04-10 23:53 (ссылка)
Быть может, Вы правы. Точно я не знаю, поэтому и спрашиваю.

Насколько мне известно, выбора у советских военных не было. Кого и куда назначили, тот туда и пойдёт. Вместе с Гагариным готовили еще кого-то. И этот полет в космос был одной из боевых секретных задач. Тут свободы идтить или не идтить не было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В СССР да еще и в армии была свобода?
[info]renert@lj
2010-04-10 23:58 (ссылка)
>Насколько мне известно, выбора у советских военных не было. Кого и куда назначили, тот туда и пойдёт. Вместе с Гагариным готовили еще кого-то. И этот полет в космос был одной из боевых секретных задач. Тут свободы идтить или не идтить не было.

Выбора "идтить или не идтить" конечно не было, я с этим и не спорю. Был выбор (утрированно) Пожать через личную боль в мышцах и сухожилиях, "через немогу" штангу 10 раз и стать Первым, и обречь себя на дальнейшие мучительные тренировки, или пожать эту же штангу 8 раз, сказать "извините, сделал все что мог" и стать Почетным Вторым (все равно сказали бы "молодец, старался, герой"), и с почетом прекратить эти издевательские тренировки. Я далеко не захожу, расцениваю лишь с точки зрения физических тренировок, поскольку это для меня ближе и понятнее -- испытано на себе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Кто бы отказался стать первым человеком в космосе?
[info]marsel_izkazani@lj
2010-04-11 00:31 (ссылка)
Я тоже тренируюсь со штангой. И через боль в мышцах. И через боль в растянутых связках от падения на сноуборде. Так что мне это тоже знакомо...

Кроме воли преодолевать трудности тренировки, можно предположить, что Гагариным двигало и тщеславие: оказаться первым космонавтом — это ли не прикольно!? Вот ведь, слетал -- и все даже спустя полвека помнят его ФИО и улыбающееся лицо. И улицы его именем названы, и памятники стоят. :о)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кто бы отказался стать первым человеком в космосе?
[info]renert@lj
2010-04-11 00:38 (ссылка)
http://awas1952.livejournal.com/236755.html?thread=23652563#t23861459

Видимо, я вас неправильно понимаю, вы считаете, что тщеславие в деле Гагарина - это плохо?
Т.е. если у него были какие-то ЛИЧНЫЕ мотивы стать первым космонавтом, то он уже не достоин быть героем? Или вы все-таки что-то другое имеете ввиду? Да к тому же, читая о Гагарине, складывается мнение, что если и было какое-то тщеславие, то оно было не личное, а вроде того "Как круто, что я своим действием могу прославить мою любимую Родину" т.е. он в первую очередь думал о стране, а не о себе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Вечная память Гагарину, но не за подвиг, а за то, что он
[info]marsel_izkazani@lj
2010-04-11 00:59 (ссылка)
О тщеславии я вспомнил лишь затем, чтобы показать, что Гагариным двигало не одни только героические мотивы, но и вполне обычные, общечеловеческие. То есть, повторяю, очень уж особенной заслуги лично Гагарина в его полёте я не усматриваю. На его месте мог быть любой человек славянской внешности и достаточной физической подготовки.

Ну а мотив прославления Родины — это то, что внушалось советским людям со школьной скамьи. Коллективизм, понимаете ли, в пику заграничному индивидуализму.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -