Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-04-27 21:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В единстве наша сила
С подачи [info]varjag_2007@lj с интересом прочёл сообщённые газетой "Сегодня" результаты опроса общественного мнения: "63,4% опрошенных фондом "Общественное мнение - Украина" одобряют создание союза Украины, России и Беларуси. Респондентов спросили, одобряют ли они создание союза Украины, России и Беларуси, о возможности создания которого заявляют некоторые политики. При этом 26,6% опрошенных не одобряют создание такого союза, 10% - затруднились ответить. В ходе опроса было опрошено 1 000 респондентов старше 18 лет в 85 населенных пунктах страны. Опрос проходил 10-19 апреля. Погрешность выборки не превышает 3,2%". Всякая идея проходит три стадии: "что за бред?"; "в этом что-то есть..."; "ну кто же этого не знает!" Приятно видеть, как мои идеи, ещё недавно числившиеся в первой категории, одна за другой переходят из второй в третью.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Американская избирательная система - плохой пример
[info]stilor@lj
2010-04-28 18:20 (ссылка)
Она двухуровневая. Т.е. считаются не "голоса избирателей", а голоса "избирательной коллегии". Как легко заметить, это может привести к проигрышу кандидата, за которого проголосовало большинство (что, к слову, случилось во время избирательной кампании 2000-го года в США - Ал Гор набрал больше _голосов_, но в итоге проиграл).

Во-первых, подобная система особенно уязвима к распределению голосов по округам. Допустим, есть три округа с равным населением - в одном из них 100% голосует за кандидата А, а в двух других - 49% за А и 51% за Б. Как несложно посчитать, за кандидата А в итоге проголосовало 66%, а за кандидата Б - 34%. Однако, если голосование осуществляется через "выборщиков" от каждого округа - победит кандидат Б.

Подобный процесс стал настолько стандартным в американской избирательной системе, что у него уже давно появилось нарицательное имя - gerrymandering (иногда пишут jerrymandering), по имени "изобретателя" такого способа - [url=http://en.wikipedia.org/wiki/Elbridge_Gerry]Элбриджа Томасовича Герри[/url].

Пара примеров из википедии - как в результате выглядят избирательные округа. Обратите внимание на причудливо-фрактальную форму границ:
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Columbus_Ohio_Congressional_Districts.gif
http://en.wikipedia.org/wiki/File:CA_11thCD_clip.png

Особую пикантность ситуации добавляет тот момент, что перераспределение избирательных округов обычно находится в компетенции исполнительной власти - что на мой взгляд, несколько нарушает систему сдержек и противовесов (т.к. результаты голосования как раз и определяют, кто будет избран в исполнительную и законодательные ветви, а судебная обычно назначается законодательной по представлению исполнительной).

Во-вторых, такая система имеет еще одну критическую точку - выборщика. Выборщик может проголосовать не за того кандидата, за которого его обязали голосовать избиратели, умышленно или просто из-за ошибки. Опять-таки про выборы 2004-го года: один из выборщиков от Миннесоты случайно вписал имя кандидата в вице-президенты вместо имени президента. Так Джон Керри потерял еще один голос. При этом, меньше половины штатов ввели какую-то ответственность выборщика за корректную передачу волеизъявления своих избирателей. Подробный список подобных прецедентов можно поискать по ключевым словам "faithless elector".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -