Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-05-01 15:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Россия побеждает США в космосе
Очередной видеомонолог на Интернет-телеканале "Россия.Ру" посвящён преимуществам массового производства одноразовой техники с непрерывным её совершенствованием по сравнению с одноразовыми вложениями в многоразовые аппараты с последующей утратой инженерной школы.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Массовое производство ...
[info]awas1952@lj
2010-05-02 07:52 (ссылка)
S> В ОСНОВНОМ производстве ракетно-космической промышленности никогда не было массового производства - только серийное, причем, мелкосерийное и единичное. К гражданской продукции это, естественно, не относится.

Королёв изначально ориентировался на максимальное технически возможное использование комплектующих, серийно выпускаемых авиационной промышленностью. Именно ради того, чтобы в готовом изделии было поменьше неиспытанных компонентов.

S> Что касается "Булавы", то неудачи кроются, на мой взгляд, не в отсутствии стендовой базы (хотя и здесь есть проблемы с глубокими корнями), а в неспособности производства выдерживать технические требования ВО ВСЕХ звеньях технологической кооперации. При всех недостатках стендовой базы "Энергия" полетела с первого раза.

Согласен с Вами. Но эта неспособность производства -- следствие того, что в этих звеньях отсутствует сколько-нибудь крупносерийная работа.

S> Далее. Макеевская школа - наиболее пострадавшая при "оптимизации" отрасли в 1990-е годы. Её (школу) долгое время никто и слушать не хотел. Это самым существенным образом отразилось на результатах работ по "Булаве".

Тут Вам несомненно виднее. Комментировать не берусь, ибо в 1990-е "оптимизация" действительно шла самым неоптимальным образом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Массовое производство ...
[info]ss18_satan@lj
2010-05-02 17:27 (ссылка)
Не могу и здесь согласиться с Вами, уважаемый Анатолий. Королёва уже нет почти полвека, да и последнее его творение (Н1)... Какое уж там массовое производство, сами понимаете. А то, что он ориентировался на требования и стандарты авиапромышленности, это другое дело, хотя к тому времени многие авиаинженеры в РКП уже позаканчивали всякие академии артиллерийских наук и т.п.
Я хоть и учился в МАИ, но с трудом представляю себе "...использование комплектующих, серийно выпускаемых авиационной промышленностью" в "бочке" под названием "ракета" или в космическом аппарате. Вы что имеете в виду - нормали, подшипники, еще что? Но это к серийному производству в РКП отношения не имеет, с этим все в порядке.
Вообще, спецприемку организовать экономически выгодней на ограниченном числе предприятий, а когда и на них в этом деле провели "оптимизацию", то и пиропатроны перестали срабатывать даже в освоенном производстве. И серийность здесь не причем.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -